:: Виктор Майлин. ВЫБОРЫ ПРОШЛИ СКУЧНОВАТО, ЗАТО ПО ПРОЦЕДУРЕ

Просмотров: 5,965 Рейтинг: 4.8

Я пишу этот комментарий специально для сайта Dialog.kz на основании данных по явке на  16:00 по времени Нур-Султана.

Как видно, общая явка будет в районе 60-75%, при этом в городе Алматы вряд ли будет больше 40%.

Практически повторяется сценарий 2012 и 2016 годов, но посмотрим как будет идти распределение по партиям.

Но об этом мы узнаем примерно после полночи, когда обнародуют результаты экзит-пулла.

Эксцессов больших не было, видео массовых  нарушений тоже не было.

Был конечно протест в столице, Алматы и Шымкенте, но протест - нормальная часть политической жизни, ему не стоит удивляться.

В общем, пока проходит рутинно и это хорошо, потому что выборы должны быть нормальной процедурой без эмоционального надрыва.

Марат ШИБУТОВ, 10.01.2020

*  *  *

Уж если где еще и осталась стабильность, то в Казахстане точно. Выборы в Мажилис и маслихаты прошли не очень задорно, зато без эксцессов. Триумфатором ...остался Nur Otan. Его коллеги по нижней палате парламента в лице «Ак жол» и ребрендированной НПК в очередной раз преодолели проходной барьер. «Ауыл» и «Адал» остались без призовых мест, но все победителями быть не могут.

У нас не США, но без влияния законодателя электоральной моды в глобальном мире обойтись не получается. Вот и в Алматы местные пассионарии, вдохновленные беспорядками в Капитолии, сделали робкую попытку захватить здание городского акимата. Стараниями в определенной мере небезызвестного банкира-шахматиста и одного зарубежного Фонда - протестным центром страны был назначен Алматы. Установка была на создание конфликтных ситуаций, чтобы ОМОН и полиция быстро приступила к своим, скажем так, функциональным обязанностям. Правда, ядро организаторов полиция блокировала так быстро, что никакого серьезного развития акция не получила и получить не могла.

Казахстан – это не Америка. Поэтому в митингующих никто не стрелял, дубинами не охаживал, газом не травил, водой на зимнем холоде из спец-брандспойтов не обливал…. На морозе в оцеплении недовольных продержали долго, но опять же для их, а самое главное, для общей, общественной пользы. «Нагулявшись» на свежем воздухе в день выборов сверх всякой меры, на следующий день они уже ни на какие акции возмущения не выходили, хотя погода получилась значительно теплей.

Надо цинично заметить, что в этом смысле городские власти, идеологический сектор разыграли свои задумки по решению проблем общественной безопасности, как по нотам - а по сути, попросту пресекли возможные беспорядки, . А надо заметить, на этот раз группка возглавляемая Жанболатом Мамаем явно имела  весьма агрессивный настрой. Это бросалось в глаза в сравнении с прежними их митинговыми акциями. Зажатые в кольцо омоновцев «проснувшиеся» и представители виртуальной (и очередной по счету!) «Демократической партии», с надеждой смотрели на западный и восточный конец площади, что находится перед горакиматом. Но и до них в конце концов дошло, что план не удался.  Те группы которые должны были подойти к площади и присоединиться к ним были прехвачены далеко на подступах к Новой площади. Многие сторонники былирассеяны на "Старушке", т.е. старой площади, перед старым зданием СовМина...   

Да, в целом выборы в Казахстане проходят сравнительно скучно. Зато они не превратились в политическую рулетку, как в соседнем Кыргызстане, где Провидение каждый раз кидает монетку будут ли погромы. Затяжных псевдонародных «гуляний» как в Беларуси здесь тоже не было и не предвидится. Про победу Майдана а-ля Украина могут мечтать лишь отпетые «демократы» на всю голову.

Наблюдатели несколько разочарованы тем, что в стенах Мажилиса не оказалось свежих игроков в лице партии «Адал», например. Новый сайт,  агитпоезда и информационная активность данной партии внушали впечатление, что с таким куражом и финансированием «Адал» возьмет семипроцентный барьер. Не взял. Видимо, отсутствие разветвленной сети первичных ячеек как у партии власти пока еще нельзя компенсировать агитпоездами. К тому же общественность (народ?) вряд ли питает симпатии к упрощенно говоря «буржуинской» партии.

НПК в своем позиционировании зря отказалась от слова «коммунистическая». За нее все равно по инерции голосовали в основном представители старшего и сильно старшего поколения. Руководство НПК заявляло, что после ребрендинга в партию влилось 18 тысяч новых членов, но ведь это капля в море. В «Адал», для сравнения, за аналогичный период времени вступило 56 тысяч новых партийцев, но ей это не помогло.

Беглый олиграх Мухтар Аблязов призывал своих сторонников к «умному голосованию» по заветам Навального. При этом он предлагал голосовать за «Ак жол». Мы не знаем, помогли ли голоса «аблязовцев» партии Азата Перуашева взять «серебряную медаль» электоральной гонки, но так или иначе, а НПК «акжоловцы» по данным экзит-полов обошли.

Протестный электорат республики никакого консолидирующего начала на выборах-2021 не получил. Потому что одни призывали к бойкоту по примеру ОСДП, другие предлагали «умное» голосование, которое внутри тоже раздробилось. Дело в том, что часть предлагала все голоса аккумулировать в «Ак жоле», а другие пропагандировали отдавать голоса за любую партию, кроме «Нур Отан». А еще были те, кто предлагал придти на избирательный участок и портить бюллетень. В итоге «протестные» разбрелись кто в лес, кто в степь, кто по дрова.

Интригой прошедших выборов в маслихаты остается то, получилось ли у кого-нибудь из конкурентов партии власти выиграть хоть в одном из 216 избирательных округов областного, городского и районного уровня. «Нур Отан» прошел через фильтры ЦИК со своими избирательными списками в полном составе, «Адал» смог подтвердить 215, «Ак жол» уже 174, «Ауыл» – 158 и НПК всего 69. Здесь предстоит ждать официальных результатов ЦИК.

Многие рассчитывали на то, что конкуренты партии власти смогут «отъесть» от нее часть электората, поскольку широко использовали популистские лозунги. НПК предлагала каждой семье по 20 соток земли под строительство частного дома бесплатно, плюс коммунальную инфраструктуру для него за счет государства. «Адал» всем бюджетникам в сферах образования и здравоохранения обещал минимальную зарплату по 200 тысяч тенге. «Ак жол» заявлял, что в стенах нижней палаты парламента будет биться за кредиты для экономики под 7% годовых без государственных субсидий. «Ауыл» рекламировал свою комплексную программу развития АПК до 2050 года, по итогам которой разбогатевшие крестьяне перестанут стремиться в город, поскольку все необходимое и хорошее у них будет на селе. И все равно Nur Otan  ушел за 70% голосов избирателей.

Традиционно сильным оказался разлет по явке избирателей. Вверху неформальной турнирной таблицы Северо-Казахстанская область с 75,5%, а внизу как всегда Алматы с 30,3%. Ну а традиционно низкая явка в городах – это постоянная тема исследований для социологов и социальных антропологов. Если мерить в шагах, то горожанину до его избирательного участка всегда меньше шагов, чем сельчанину где-нибудь с окраины населенного пункта до зданий школы или акимата. Но сельчане при этом не ленятся, а горожане в день выборов дальше магазина у дома не выбираются. Все указывает на то, что сельской местности мало «ивентов» (событий), из-за чего выборы достаточно высоко котируются. Возможно, «Ауыл» потому и обошел продвинутую в плане технологических штучек «Адал», что явка у сельчан всегда перекрывает город и перебивает тот факт, что сейчас горожан в Казахстане уже заметно больше, чем сельских жителей.

Теледебаты и предвыборная агитация показали, что волнующих казахстанского избирателя тем не так уж и много. Это медицина (особенно в свете COVID-19), система образования, вопросы пенсионного обеспечения, работа, зарплата, выплаты по ОСМС, кредитная амнистия (или институт банкротства физических лиц в качестве конкурентного подхода). Экологические проблемы уже шли с заметным отставанием от лидеров внимания и им уделяли внимание не все участники электорального процесса.

Ни одного правителя и ни один политический режим не поддерживают все. Отсюда и группы протестующих в день выборов. Однако сравнительно низкую явку избирателей не стоит интерпретировать как протестное голосование ногами. Гораздо больше среди не пришедших к урнам для голосования было сторонников действующей власти. Просто в связи с бойкотом от ОСДП из выборов пропала дихотомия «власть – оппозиция». Людям предложили выбирать между вариантами стабильного будущего, а при таком раскладе обывателю не хватает драматизма и он предпочитает пить пиво в законный выходной. Стабильная жизнь своим неизбежным следствием имеет повышение культуры лени, а в городах – особенно.

Стоит поздравить победителя гонки в лице Nur Otan и все остальное население Казахстана со стабильностью. Этим уже США похвастаться не может. Да, за это приходится платить некоторым количеством скуки и рутины, но у любой монеты есть две стороны.

Средняя: 4.8 (4 оценок)