:: КАМПАНИЯ ПО ДОБРОВОЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ИДЕТ. НО КАКОВО ОТНОШЕНИЕ КАЗАХСТАНЦЕВ К ВАКЦИНИРОВАНИЮ?..

Просмотров: 6,826 Рейтинг: 4.0

1 февраля в Казахстане началась кампания по добровольной вакцинации от коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 (COVID-19). Согласно информации, размещенной на сайте www.coronavirus2020.kz, вакцинация против КВИ началась с использованием вакцины российского производства Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V"). Далее к процессу вакцинации будет присоединена вакцина Гам-КОВИД-Вак, произведенная на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. А со 2 квартала 2021 года для вакцинации будет использоваться препарат отечественного производства QazCovid-In, III фаза клинических исследований которого завершится в июне 2021 года.

Как таковая массовая вакцинация начнется с мая текущего года. В период до мая вакцинации против КВИ подлежат уязвимые группы населения, которые подвержены высокому риску заражения и распространения КВИ. На первом этапе, как известно, вакцинирование проходят медицинские работники, персонал инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, а также других профилей. На втором этапе – с марта т.г. – планируется проведение вакцинирования педагогов общеобразовательных школ, вузов. На третьем этапе - с апреля т.г. – студентов и лиц с хроническими заболеваниями. В целом, по планам министерства здравоохранения до конца 2021 года планируется привить 4 млн. человек.

Что по этому поводу думают казахстанцы? Каково их отношение к вакцинации населения против вируса SARS-CoV-2, именуемого в народе COVID-19? Согласно проведенному Фондом "ЦСПИ "Стратегия" опросу казахстанцев, только 8% сказали, что они полностью доверяют этой мере; еще 14% скорее доверяют вакцинированию, чем нет. При этом на долю тех, кто относится к вакцинации против вируса подозрительно, приходится больше половины опрошенных – 65%. Из них: 38% сказали, что скорее не доверяют этой мере, а 27%, или каждый четвертый, ответили, что полностью не доверяют вакцинации против коронавируса.

Опрос показал, что женщины более настороженно относятся к вакцинированию, чем мужчины. Среди женщин доля тех, кто поддерживает эту меру, в два раза меньше, чем среди мужчин (15% против 31%). При этом среди женщин больше тех, кто скорее или полностью не доверяет вакцинации, чем среди мужчин - 70% против 59%.

Тех, кто не доверяет вакцинации больше среди респондентов до 44 лет. Чаще всего вакцинацию поддерживают респонденты в возрасте 45-64 лет, а также отчасти молодежь до 24 лет.

На основании официальной информации производителя российской вакцины лиц старше 65 лет разрешено вакцинировать с учетом медицинских противопоказаний. Но именно в этой группе больше всего тех, кто не сформировал своего отношения к вакцинированию против коронавируса. При этом уровень поддержки этой меры в этой возрастной группе один из самых низких – 17% при среднем показателе в 22%.

Отметим, что на брифинге 24 февраля 2021 года на площадке Службы центральных коммуникаций Главный санитарный врач РК Ерлан Киясов сообщил, что первым компонентом в стране уже привито 20 157 человек. А с 22 февраля начата вакцинация вторым компонентом, привито 2 137 человек. Также он отметил, что неблагоприятных проявлений в ходе проведения вакцинации не зарегистрировано. Но, учитывая достаточно высокий уровень недоверия вакцинации против коронавируса среди населения, на повестке дня у министерства здравоохранения стоит задача не только организации производства вакцин Гам-КОВИД-Вак и QazCovid-In и поставок их достаточного количества в регионы, но и задача по формированию позитивного отношения к этим вакцинам у разных категорий граждан, чтобы план привить 4 млн. человек до конца года был выполнен.

*Опрос проводился с 6 по 19 февраля 2021 года на собственные средства Фонда. Опрос проведен на основе общенациональной выборки с соблюдением квот по полу, возрасту и месту проживания. Объем выборки составил n=1180.

Источник; ofstrategy.kz

Средняя: 4 (2 оценок)