Общество

:: Женис Дарменов. НАЦИОНАЛИЗМ ПО-КАЗАХСКИ: ПРЕТЕНЗИЙ – ВЫШЕ КРЫШИ, ИДЕЙ – КОТ НАПЛАКАЛ

Просмотров: 214 Рейтинг: 1.0

Главная проблема людей, называющих себя казахскими национал-патриотами, – отсутствие сколько-нибудь внятной позитивной программы, дефицит конструктивных идей и креатива. «Потребовать», «обязать», «заставить», «ограничить», «убрать», «запретить» - вот к чему обычно сводятся все их предложения. В полной мере это относится и к представителям национальной интеллигенции, которые, судя по всему, продолжают считать себя совестью народа.

:: Ельдес Сейткемел. «МУФТИЙ»…ЧТО В ЗВАНИИ ТВОЕМ?

Просмотров: 913 Рейтинг: 5.0

А что наблюдается у нас на протяжении последних нескольких лет? Государство, видя, что духовенство неспособно эффективно решать поставленные перед ним идеологические задачи, взяло эти функции на себя, создав огромный бюрократический аппарат в религиозной сфере – это всевозможные комитеты, управления, отделы, КГУ, центры исследования проблем религий, ресурсные центры и т.п. Но поскольку светский характер их деятельности не позволяет этим структурам работать с верующими общинами напрямую, они для этих целей привлекают сторонние ТОО, ИП, НПО, которые зачастую не имеют никакого представления о религиозной сфере, радикалах и террористах. Такая практика вовлечения огромного количества некомпетентных акторов в религиозную сферу, естественно, не давала особого эффекта и, по сути, размыла ответственность.

:: Турарбек Кусаинов. ГЛАВНЫЙ МУФТИЙ ОCРАМИЛСЯ ПЕРЕД ВСЕМ ИСЛАМСКИМ МИРОМ

Просмотров: 1,426 Рейтинг: 4.0

В разделе устава Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) о требованиях к муфтию (Устав ДУМК, п. 6.3) указано, что Главный муфтий «должен свободно владеть государственным и арабским языками». Также выяснилось, что Наурызбай Отпенов во время встречи с послами арабских стран общался с ними через переводчика, иначе общественность заметила бы, что он плохо владеет арабским языком. Однако понятно, что такая уловка не спасет Главного муфтия и не поможет скрыть свою некомпетентность. Так и произошло. Например, посол Египта удивленно покачал головой, обнаружив, что муфтий Казахстана не говорит по-арабски. А г-н Самир Дерех, бывший почетный консул Сирии в Казахстане, услышав ломаный арабский, на котором изъяснялся Наурызбай Отпенов, сказал: «К сожалению, арабский у Главного муфтия очень плохой».

А этот старик знал арабский назубок. Мир его праху...

:: ЮРИСТ БАЙБЕКА: «МАМАЙ И ИМАНБАЕВА БУДУТ ПОДМЕТАТЬ УЛИЦЫ АЛМАТЫ»

Просмотров: 1,286 Рейтинг: 4.7

Руководствуясь данным тезисом, юрист Байбека выложила все материалы по данному судебному спору, чтобы люди и, прежде всего, близкие Мамая, его родители и дети могли делать самостоятельные выводы. По её словам, вместо того, чтобы заниматься полезными для общества делами, воспитанием своих же детей, честно работать на благо страны и своей семьи Мамай с Иманбаевой целенаправленно клевещут на людей, лгут и проводят деструктивную деятельность. Все это доказано в суде и сохранится в Интернете.

:: ЕСЛИ ВЫ ОЗАБОЧЕНЫ ПОЛОЖЕНИЕМ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН, ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕДОСТАТОЧНО РАЗВИТ…ТО

Просмотров: 1,305 Рейтинг: 5.0

Имеете ли вы право требовать, чтобы человек, не владеющий казахским языком, покинул нашу страну?

Ни в коем случае! Согласно статье 12 Конституции Республики Казахстан все граждане нашей страны имеют равные права, независимо от национальности, вероисповедания, политических взглядов и так далее. Никто не имеет права прогонять другого гражданина из этой страны. Даже преступников. Законопослушный гражданин имеет право только защищать свои права и требовать их соблюдения всеми доступными законными способами.Имеете ли вы право принуждать лиц, которые не смогли оказать Вам услуги на казахском языке, к публичным извинениям?

Нет, не имеете права. Вы можете взывать к их совести, к их гражданской ответственности и можете их призывать к извинениям, но принуждать, то есть применять физическую силу или угрозы, вы не имеете никакого права. Любое применение силы, шантаж и угрозы противозаконны и дают основание вашим оппонентам привлечь вас же самих к уголовной ответственности.

Можно ли требовать знания казахского языка от любых граждан на улицах Казахстана?

Нет, нельзя. Граждане (и неграждане) Республики Казахстан имеют право разговаривать между собой на любом языке мира. Никто не может принуждать их разговаривать между собой на каком-то одном языке.

:: Айгуль Омарова. О ЯЗЫКОВЫХ ПАТРУЛЯХ И ПЕЩЕРНОМ НАЦИОНАЛИЗМЕ

Просмотров: 1,780 Рейтинг: 4.8

...Куат Ахметов стал основателем движения языковых патрулей. Самому Ахметову принадлежит YouTube-канал «Til Maydani». Казалось бы, благое дело задумал Куат Ахметов. Действительно, нет ничего вроде благороднее, чем выступать за сохранение и развитие родного языка. Однако почему такое название, которое можно перевести, как «Язык фронта» или «Битва за язык»? С кем собрался воевать Ахметов? Со своими соотечественниками? Что это за фронт? Казахстан живет в мирной стране, и воевать ни с кем не собирается. Неужели те, кто сегодня так бездумно кинулись на защиту блогера, не видят вызова, провокации в самом названии YouTube-канала? Уже этот факт должен был бы насторожить тех, кого волнует судьба государственного языка. Не воевать бы надо, а расследовать, куда исчезли и исчезают миллионы тенге, отпускаемых на развитие казахского языка. Спрашивать, почему вместо серьезных программ, несущих познавательную информацию, на отечественных каналах преимущественно ток-шоу, на которых переливают из пустого в порожнее, или бесконечные концерты. Однако слабо «ревнителям языка» задавать такие вопросы. Куда легче обвинить в засилье российские телеканалы или найти женщину, на эмоциях негативно отозвавшуюся о Казахстане, и издеваться над ней. Кстати, патриотизм, помимо знания родного языка, предполагает и уважение к традициям, соблюдение их. У казахов человек, старший по возрасту, всегда пользовался уважением, как и женщина-мать. Те, кто заставил женщину в возрасте извиняться за то, что не ответила на казахском языке, и распространил это видео, знают ли традиции собственного народа и соблюдают ли их? И есть ли у них матери?

Страницы

Подписка на RSS - Общество