Общество

:: Кенже Татиля. Памяти Клавдии Антоновны Пищулиной

Просмотров: 12,015 Рейтинг: 5.0

Пришло печальное известие – закончился земной путь самого авторитетного медиевиста Казахстана - Клавдии Антоновны Пищулиной. Я не буду вспоминать про ее научные заслуги и достижения. Это уже сделали в социальных сетях ее коллеги и ученики. Хотелось бы вспомнить Клавдию Антоновну как личность и просто как человека. А человеком она была потрясающим. Прежде всего поражала ее невероятная скромность. На фоне вечно пыжащихся академиков и прочих член-корреспондентов она выглядела как чужеродный элемент. Хотя по интеллектуальному уровню и особенно по уровню внутренней культуры никто с ней даже рядом не стоял. Она была подлинным мэтром, но вела себя настолько просто и понятно, что это невозможно было не заметить и не отметить.

:: Джанибек Сулеев. АЛМАТЫ… А ВОЗВРАЩЕНИЮ НАЗВАНИЯ ТО СТУКНУЛО РОВНО СТО ЛЕТ!

Просмотров: 11,986 Рейтинг: 4.5

Кому же потомки обязаны возвращению исторического топонима? Уразу Джандосову, главе облревкома, который поставил подпись под переименованием старорежимного названия: «Бывшее укрепление «Верное», основанное на местности «Алма-Ата» при колониальном захвате Семиречья царским самодержавием, впоследствие было преобразврано,  переименовано и ныне называется Верным <...> Отныне город Верный будет называться на языке трудящихся городом Алма-Ата, по наименованию местности, на которой он основан» (У. Джандосов. Документы и публицистика (1918-1937 г.г. в 2-х томах 1 том.стра.80). Это случилось 5 февраля 1921 года…

:: Зубейда Давлетъярова. ВЫБОРЫ. КТО И ЗА ЧЕМ НАБЛЮДАЛ

Просмотров: 11,345 Рейтинг: 4.8

Как видим, мнения отечественных наблюдателей и представителей международных организаций разнятся. Возможно, всё дело в том, что некоторым отечественным наблюдателям не мешает изучить выборное законодательство, знать права и обязанности наблюдателей. Создаётся впечатление, что критический настрой отдельных организаций наблюдателей в Казахстане связан не только с их плохим знанием законов, но и тем, что ради возможных грантов от международных организаций они готовы чернить всё происходящее в стране. Между тем, уже завтра мажилис нового состава соберётся на своё первое заседание. Будет избран спикер палаты, определены комитеты и их руководители. С докладом перед депутатами выступит президент страны Касым-Жомарт Токаев, накануне объявивший, что 15 января он огласит новый план реформ. И вновь избранные депутаты утвердят правительство. Напомним, что подавляющее число мандатов у партии «Нур Отан» - 76, представитель которого и возглавит, скорее всего, палату. 12 человек представляют партию «Ак жол», 10 мандатов у НПК и 9 депутатов избрано Ассамблей народа Казахстана.

:: Талгат Исмагамбетов. ВЫБОРЫ ТЕХНИЧЕСКИ БЫЛИ ХОРОШО ОРГАНИЗОВАНЫ

Просмотров: 4,867 Рейтинг: 4.0

 

Сколько прозвучало слов, что выборы в США были проведены как в стране третьего мира! На этом фоне отечественные выборы предстают спокойными и более продуманными, хотя есть критические замечания со стороны оппозиционно настроенных лиц. 

:: ФОНД «АСТАНА-ЗЕРТТЕУ»: 67,4% ИЗБИРАТЕЛЕЙ ГОТОВЫ ПОЙТИ НА ВЫБОРЫ

Просмотров: 6,971 Рейтинг: 5.0

На вопрос «Скажите, пожалуйста, планируете ли вы голосовать на выборах 10 января 2021 года?» положительно ответили 67,4% опрошенных. Доля казахстанцев, готовых участвовать в голосовании, увеличилась на 9,3%. По-прежнему сохраняется высокая электоральная активность среди сельчан. Принять участие в голосовании в сельской местности намерены 75,8%, в городе – 61,8%. 

Страницы

Подписка на RSS - Общество