:: Зубейда Давлетъярова. УБИТАЯ АРЫЧНАЯ ИРРИГАЦИЯ АЛМАТЫ – РАЗРУХА В ГОЛОВАХ ИЛИ ОБЫКНОВЕННАЯ КОРЫСТЬ?

Просмотров: 3,726 Рейтинг: 4.3

Средняя Азия и юг Казахстана, в который регионально и географически входит и южная столица всегда славились своей арычной системой. Примерно с 80-х годов, по мере роста городской среды стали возникать проблемы. После 30 лет суверенного развития можно смело сказать – эта арычная система практически убита. Причем арыки вроде как есть и даже новые строятся километрами – но воды в нем нет, разве что, они на короткое время наполняются,  когда на главный мегаполис страны обрушиваются ливень.

Причем этим не отличается только Алматы. В другом мегаполисе обширного региона, в Ташкенте («Звезде Востока»…), столице братского Узбекистана, тоже оказывается накопились огромные проблемы, которые описывают как «журчащее прошлое и безводное настоящее…». Но наша боль, конечно же, за родной и славный Алматы…

Самое интересное, что те же СМИ всегда держали на контроле проблему алматинских арыков, независимо от  статуса, и скромные издания, и мощные информационные ресурсы, приплюсуйте сюда соцсети. Но все без толку.   Общественное мнение   лишь подтверждает одну, видимо, уже непреложную истину – с логистикой, с арычной системой акиматовские мозги справится …толком (!) не в силах.

Вот вам длинная цитата - это заметка из АиФ-Казахстан под красноречивым названием: «ГОРОД ФЕЙКОВЫХ АРЫКОВ»

Мы попросили наших читателей оценить состояние арычной системы Алматы. Среди тех, кто откликнулся, есть и известные горожане – режиссёр Рашид Нугманов, автор-исполнитель Владимир Бегунов, певец Рафаэль, писатель Илья Одегов.

Рашид Нугманов: «Арыки на Назарбаева – Кабанбай батыра фейковые: пустые, тупиковые, ведут ниоткуда в никуда, и неудивительно, что даже отверстий для подпитки почвы нет».

Владимир Бегунов: «В арыках, идущих с юга на север, ещё местами можно увидеть воду, а вот с востока на запад не видел воды нигде».

Яна Зубова: «Улица Пушкина, за Парком им. 28 панфиловцев вниз, улица Алимжанова, ниже Гоголя – воды нет. Кунаева со стороны «Сымбата» – пусто, новые деревья засыхают, как и по Алимжанова. По улице Гоголя у гостиницы «Отрар» – арыки без пробоин».

Ермак Понедельников: «Безумной застройкой давно убили арычную систему. Восстановить её очень и очень трудно. Но делать это надо – понемногу, постепенно. Если акимэто сделает, это будет самый лучший аким Алматы за последние 30 лет».

Ирина Бахтурова: «По улице Байкадамова между Жарокова и Гагарина арыки завалены листьями и мусором, воды нет».

Найза Бек: «Предлагаю там, где арыки проходят под дорогами, ставить решётки под углом 45°. Тогда во время дождя мусор будет не затыкать русло, а под напором уходить наверх».

Юлия Казакова: «По Шаляпина между Саина и Момышулы арык не имеет начала и конца, под некоторыми выездами из дворов наглухо заделан бетоном. Живу в этом районе с 2006 года, воды в арыках здесь никогда не было. Только грязь, мусор, лично видела там крыс целыми семьями. По нижней стороне Шаляпина между Саина и Берегового в арыке вода почти стоячая, воняет. Видимо, маленький уклон. Плюс мусор».

Певец Рафаэль: «Когда-то очень зелёный район перед Парком Горького – сейчас без воды. От Калдаякова и до парка ни в одном арыке воды нет».

Илья Одегов: «Два арыка, идущих по Панфилова вниз от Бас-арыка (на Абая), не работают уже несколько лет. Только мусором заполняются. При том, что Бас-арык отлично работает, вода есть».

Оксана Румянцева: «Огромный район города «Компот» процветал, когда были арыки. При постройке Дворца школьников речку забетонировали и перекрыли арык в сторону «Компота». Он протекал по Луганского. Теперь арыков нет. За полив водопроводной водой – штраф, да и цена кусается».

Владимир Батенёв: «Угол пр. Абая и ул. Алтынсарина (Правды): Арык, бутылки и кривой бордюр… И сколько для очистки «уплывёт» купюр?»

* * *

         Заметьте, все алматинцы указали районы города, которые не отнесешь к окраинам и лишь «Компот» к пятнам преимущественно частной застройки. Между тем новый мэр столицы, и. «по совместительству» на сегодняшний день один из самых маститых политиков и управленцев страны, прошедший все мыслимые и немыслимые иерархические ступени казахстанской власти, практически сразу пустил в массы блестящий посыл: #Алматы должен стать городом без окраин#. Все сразу все поняли о чем речь и думаем очень многим и многим эта формула, что называется, позитивно легла на сердце. Особенно жителям этих самых окраин! Вот цитата из другого источника;

 «Жители микрорайонов Ерменсай, Ремизовка, Актобе, Баганашыл, Нурлытау, Алатау, Кокшокы, Алма-Арасан, Жайлау пожаловались (новому мэру - Ред.)  на отсутствие полноценного и качественного водоснабжения, а также перебои с электричеством, волокиту с газоснабжением…» (это уже  Infomburo.kz)…  

А ведь поднятая акимом тема воистину стара как мир. Возьмем, допустим, окраины верхней части города…  Все тот же престижнейший, но, если говорить о проживающем там простом народе, то весьма несчастный в плане социального обустройства (тут весь комплекс проблем – узкие и разбитые дороги, плохо водоснабжение и канализационное обслуживание, проблемы с местной энергетикой...) микрорайон Ерменсай (Ремизовка)… О котором отдельно писано переписано в СМИ тонны информации – от почивших когда-то «Известия-КАЗАХСТАН» и «Свобода слова» до ныне живущих «АиФ- КАЗАХСТАН» до Total.kz. – и,  вся она, как правило, крайне далека от позитива… 

В январе месяце 2019 года в бытность акимства зама партии НурОтан Б. Байбека, в разгар зимы, в микрорайоне появились две бригады строителей арычной системы это бригады ТОО ТОО «Компания Спецстрой» и ТОО «Анкор 2005», которые выиграли тендер Акимата на строительство в Ерменсае – на строительство  арычной системы. Понятно, что рачительный хозяин зимой строить арыки, но случилось то, что случилось… Стройка резво пошла, прямо по поверхности действующих водопроводов, которым наносился ущерб, тем более был период лютых морозов, но несмотря на это доблестный акимат торопит подрядчиков быстрей и быстрей стройте, (бюджетные деньги пропадают?).

И вот наступила весна  и талые воды а затем дождевые воды стали течь по улицам и проулкам. Но вот незадача в проекте у акимата арычная система нарисована не там и не в том месте чтобы перехватывать эти водные потоки приносящие неудобства жителям микрорайона. Другими словами, да и по факту получается, что вся арычная система это бутафория и пустая трата бюджетных денег.

По-прежнему вода топит дворы жителей собираясь в огромные лужи в низинах на проезжей части а положенные лотки уже заросли бурьяном и не выполняют своих функций. Но зато бюджет освоен!?!

Самой большой проблемой же встал во весь рост вопрос безопасности и надежности смежных коммуникаций (водопроводов, канализации кабельных линий), По факту получается что вновь строящееся арычная сеть из за отсутствия инженерных коридоров в стесненных условиий, проходит по действующему водопроводу частной организации, что затрудняет этой организации  дальнейшею эксплуатацию и ремонт ее инженерных коммуникаций. Таким образом, затрагиваются интересы частника и существует угроза порчи его имущества.

Согласно требований СП РК 3.01-101-2013 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов» согласно Таблицы 18, расстояние, в метрах по горизонтали (в свету) от водопровода до стенки водосточной системы должно быть не менее 1,5 метров, но по факту водосток (арык) положен и построен  на действующем водопроводе (См. фотоснимки).

Так же, почему то акимат и его  подрядчик и решили также построить пешеходную линию (тротуар) на отдельном участке якобы для удобства жителей и под тротуар вогнали все туже арычную систему. Которая также построена не по СНиП и на действующих водопроводных сетях частной организации.  Кроме того, сама же арычная система строится с нарушением вышеуказанных строительных правил, согласно Таблицы 18  СП РК 3.01-101-2013, расстояние, в метрах по горизонтали (в свету) от бортового камня улицы, дороги (кромки проезжей части, укрепленной полосы) до стенки дождевой водосточной системы должно составлять не менее 1,5 метров, но по факту это расстояние не выдерживается, водосток построен в плотную к бордюру. (См. фотоснимки).

На все замечания и возмущения по поводу строительного беспредела  и  безобразия работяги отвечают: нам приказал Акимат. И дело с концом. Но почему Акимат осваивая бюджетные средства, форимруемые  налогоплательщиками, условно говоря, тех же граждан проживающих в Ерменсае, строит для них «порнографию»?.. При этом не считается с мнением ни частников (владельцы водопроводов), ни проживающих на данной территории граждан. Сравнительно не так давно на разбор жалобы съехались представитель ГАСК, специалист отдела благоустройства Бостандыкского акимата г.Алматы, ответственное лицо Управления Зеленой экономики акимата г. Алматы, главный инженер ТОО «Анкор 2005». Постояв, обсудив головотяпство исполнителей, эти господа были вынуждены согласиться с претензиями хозяев частного водопровода и пришли к мнению, что надо исправлять ошибки, т.е. начали переносить арыки подальше от водопровода. Проложенный тротуар при этом им придется видимо разбить. Эта история должна стать наукой для других субподрядчиков акимата – а то они привыкли, прикрываясь заданием от акимата строить что попало и как попало по непонятного происхождения и кривым (неточным!) картам-схемам (ТПО?). 

И тут вообще возникает вполне резонный и, что не маловажно, злободневный вопрос: а что вообще творится со строительной деятельностью в Ерменсае??? В этой части Бостандыкского раойна (без малого пять лет тому назад присоединенного к г.Алматы из области…) есть фирма «Орхан». Ну это родом из тех частных фирм, к которым акимская власть сначала Карасайского района Алматинской области, а потом акимат города Алматы (в лице Бостандыкского района)  прямо благоволила не по детски. И вот, под водительством и мощным прикрытием акимата г.Алматы «Орхан» начиная  с прошлой осени построил - против всех СНиП-ов и ГОСТ-ов - водопровод, прямо над канализационными системами и запускает в него питьевую воду. Только для того, чтобы быстрей замылить глаза правительству, будто в Ерменсае есть питьевая вода от партнера акимата ТОО «Орхан». Однако срочно, аврально построенная сикось-накось система аварийна, следовательно слабофункциональна, попросту -  она не работает.

Ранее этот «Орхан» поставлял воду из скважин – так народ до сих пор чертыхается от той воды, ибо она выводила из строя за один календарный год всю бытовую технику пользователей его водой. Тем не менее, уже при новом акиме традиции поддержки таких с позволения сказать, предпринимателей осталась. Например, когда этим летом определённая часть населения, которую обслуживает этот сам «Орхан», осталась без воды, на помощь …«Орхану»! - примчался целый аким Бостандыкского района Алтай Рахимбетов. А то, что другая часть населения по прежнем потребляет в качестве питьевой воды ту, что поступает им из природных источников, что является вопиющим случаем - ибо эти люди уже давно находятся по юрисдикцией властей Алматы, со всеми вытекающим отсюда обстоятельствами, при которых все граждане урочища Ремизовки должны потреблять чистую воду и по городским тарифам. Об этой в высшей степени странной ситуации, почему за четыре года (с тех пор, как Ремизовка и другие бывшие террииттории  областного подчинения оказались в юрисдикции города Алматы) мэрия так и не сумела решить вопрос с частниками, например, с теми же поставщиками воды местным жителям. Например, перед своим неожиданным уходом Ахметжан Есмимов был готов начать решать этот вопрос, например, путем выкупа сетей, принадлежавших одной из крупных фирм занимающисхя этим бизнесом в данной части Бостандыкского района...  Предпоследний же мэр вроде осваивал огромные транши, но и в этом вопросе тоже ничего путного не сделал.  Между тем население поселка Ерменсай, ряда других поселков и микрорайонов, дачных массивов раположенных в Ремизовском ущелье, между Горным Гигантом и Баганшилом требуют, коли уж они теперь горожане, алматинцы, соотвествующих цивилизованных условий по всем своим насущным потребностям, прежде всего социального порядка - а это, как раз то, на что обратил свое внимание Б.Сагинтьаев, услышав претензиии жителей окраин...

Еще один момент. Акимат частенько педалирует тему того, что, мол,  что все  коммуникации в районе Еременсая, которые принадлежат частным лицам, малому и среднему бизнесу - не соответствуют ГОСТ-ам и СНИП-ам. Однако чемпион по таким нарушениям, как фирма «Орхан», от которых плачет такая организация, как ГАСК так или иначе всегда под негласной охраной («крышей»?) властей, то бишь акимата… А ведь даже чисто технические проблемы «Орхана», что он нерадивый поставщик услуг (в данном случае питьевой воды) – это и есть следствие практически  тотального несоблюдения  норм строительства именно этим предприятием. 

Идем дальше. Знаменитая строительная корпорация «Базис» вопреки запрету  строит выше Аль-Фараби, в Ремизовском ущелье комплексы под 7 этажей. А г-н Байбек, манипулируя решениями местного маслихата переделывает постановления градсовета об застройки выше Аль-Фараби. Получается, кому то не разрешают до сих пор, а кому-то – зеленый свет?!. Что за беспринципность? Кому то не разрешают до сих пор, а кому-то – зеленый свет. Не выдержав шквал критики горожан в срочным порядке прекращает строительство курорта «Кок Жайляу. А ведь и на питьевую воду и на строительство проблемных объектов дольщиков   в Ремизовке и на «Кок жайляу» из бюджета республики и города выделялись огромные деньги, но почему они так и не превратились в блага для жителей микрорайона?! Вопрос поставлен уже давно, когда еще сам г-н Байбек правил Алматой… А это корневой вопрос..! Прямо относящийся к вопросам не просто борьбы с явной коррупцией, но и с возвратом тех средств, которые, увы, не попали по назначению.   

Ведь ни одной новой школы, удобоваримой поликлиники, безаварийного энергетического кольца так и не было возведено на присоединенных территориях, которые отошли Бостандыкскому району?  Зато именно с Ерменсая началось и  случилось такое неприятное ЧП, как блэкаут… - это когда почти вся Алматы несколько недель тому назад осталась без электричества. Две новенькие школы построили – но это частные  школы (читай коммерческие). «Базис», нарушая требования, строит отнюдь уже не проблемный объект дольщиков, а коммерческий ЖК за …первоначальную помощь от государства! Одним словом, на окраинах порядка нет – не на западе, где совершенно новый районрасположился - Наурзбайский район, ни на северах, где Алатауский, Турксибский, ни на западе, где разбухший Медеуский, ни на югах – Ерменсай.  

В связи с вышеизложенным стоит наверное ожидать, что завалы оставшиеся от удалой «работы» байбековской команды, новый мэр разбросает. А отступать то некуда – позади… только окраины. И это крайне животрепещущая проблема. Социально …взрывная.   

Средняя: 4.3 (3 оценок)