:: ФИКУСЫ – МОИ ФАВОРИТЫ!

Просмотров: 1,380 Рейтинг: 4.0

Вы заметили, как коллективное  сознательное нашего общества все больше склоняется к экологичности бытия? Люди стали задумываться о том, что бездумное потребительство может истощить ресурсы планеты. Непопулярные когда-то профессии обретают своих служителей.

Как-то незаметно мой любимый спортивный клуб Д-фитнесс, куда я регулярно хожу,   превратился в оранжерею: здесь повсюду можно увидеть цветы, самые разнообразные, привлекающие своей красотой. Волшебное преображение! И вот однажды увидела ее, Ульяну, прикапывающую очередной цветок, и поняла, что это именно она превратила наш спортивный клуб в цветущий рай. Познакомилась, чтобы выразить свое восхищение тем,  как расцвел Д-фитнес.

Когда было модно поступать на экономический, юридический и менеджерский факультеты, Ульяна Носкова разрывалась в желаниях: стать ли ей врачом или художницей, а, может быть, заняться творчеством  с растениями как с материалом? Она выбрала профильный вуз в России, уехала в Воронеж, потому что только там могла получить диплом инженера садово-паркового строительства.

 Цветы любила с детства. Проводила каникулы у бабушки и с грустью смотрела на растения в доме – переросшие, неухоженные герань, алоэ, фикус… Ей хотелось придать им компактную форму. Копалась в огороде, помогала взрослым. Нашла у бабушки  книгу по ландшафту, которая ее захватила. Увлеченно читала  о растениях, о создании дорожек с помощью галечных камней. Так впечатления детства определили выбор профессии.

 Аттестат  у девушки был  4,5 баллов, к тому же она участвовала в олимпиадах по химии, поэтому смело отправилась в Воронежский государственный лесотехнический  институт (теперь это  университет). На курсе было пятнадцать девочек, таких же фанаток растительного мира, и четверо мальчиков. Но двое потом отсеялись… Ульяна и двое студентов – один из Армении, другой из Узбекистана – были иностранцами на своем курсе в российском вузе.

- Постигали все с ноля – как подобрать участок, привезти землю…  Мальчишки изучали систему полива, а девочки – проектирование: где правильно посадить растение по биологическим условиям, по свету, тени на участке, нуждается ли растение в обильном поливе или достаточно его полить раз в неделю… Это было чрезвычайно интересно. Годы учебы промчались быстро.

После получения диплома вернулась домой, в Казахстан, чтобы  заниматься любимым делом.

В свое время, еще до появления Ульяны, сотрудники спортивного клуба Д-фитнесс стихийно  увлеклись разведением домашних растений. Завел эту традицию знаменитый тренер по плаванию Юрий Сергеевич Куцель. Количество цветов увеличивалось, но ведь за ними нужно ухаживать - регулярно поливать, обрезать, культивировать, протирать листики. Тогда и решили, что необходим свой собственный растениевод! Отдел кадров занялся поиском специалиста на ресурсе Headhunter. Так и нашли Ульяну Носкову.

Сегодня многие помещения Спортивного комплекса DFitness украшены цветами, есть они и в том пространстве, где находится бассейн.   Собственно, все здание стараниями Ульяны  превращено в оранжерею, повсюду цветы - в кабинетах, фойе, в кафе, в Детском клубе: «Так как растения  обладают фитонцидными свойствами, их нужно размещать в наиболее посещаемых местах». Есть растения и снаружи, но радуют взор  они только в теплые месяцы.

А внутри! Это настоящая живая энциклопедия комнатного цветоводства. Есть у Ульяны проект – создать зимний сад внутри бассейна: «Здесь достаточно влажности и света». В этом ее поддерживает генеральный директор DFitness, а значит, мечта обязательно воплотиться в реальность.

Ульяна – опытный специалист по озеленению. Этим она всегда и занималась после получения диплома. Лишь однажды совершила «зигзаг» - ушла в кондитерскую область, расписывала пряники глазурью, так она пыталась реализовать свой талант художника. Но все же скоро девушка вернулась в любимое растениеводство.

Есть в зеленой коллекции DFitness настоящие экзоты, такие, как хойя, одно из любимейших цветущих  растений Ульяны Носковой: «Хойя – как лиана, гнущееся растение с восковыми цветами, ему можно придавать определенную  форму, так я сформировала его в виде шара, размещая на каркасе из виноградных веток».

Фикусы – любимейший вид растений Ульяны. Оказывается, существует множество фикусов, не только лишь тот, который, может быть,  вспоминают по своему детству некоторые алматинцы, когда, навещая бабушку, они видели у нее в кадке большое разлапистое дерево с огромными восковыми листьями. «Фикусы – мои фавориты! Они неприхотливы в уходе, и красиво, эффектно смотрятся в любом помещении. Фикус легко формировать, можно обрезать, остановив рост, тогда все соки устремятся в листья и ветви».

- Какое растение наиболее полезно заводить дома?

- Несомненно, хлорофитум. Его еще в советские времена можно было увидеть почти во всех больницах, поликлиниках - в кашпо висели по стенам. Длинные ланцетные, саблевидные листья, по краям которых возникают «детки» -  миниатюрные готовые отростки. Хлорофитум наиболее полезен, потому что обогащает среду фитонцидами, как и фикус.

Есть и опасные растения, они обладают красотой, но их необходимо размещать  так, чтобы к ним не было доступа. Ульяна с разрешения администрации завела диффенбахию, поставив  в отдаленном от посетителей месте.

- Как Вы относитесь к легендам, связанным с некоторыми растениями? Например, может ли принести процветание «денежное дерево»?

- Это красула, ее называют «денежным деревом». Есть замеокулькас – долларовое дерево – на его листиках появляются отростки, похожие на монетки. Также существуют растения «женское» и «мужское счастье», приобретают их, веря примете,  что цветок поможет устроить личную жизнь. Как специалист не верю в подобное. Это все легенды и сказки. Нужно прилагать усилия, чтобы выйти замуж и заработать деньги. Заметила, что  иные растения никак не приживаются дома. Был у меня  спатифилум, который пыталась укоренить, но мне так и не удалось это сделать, я его  переставляла в разные комнаты, старательно ухаживала, но он зачах в условиях квартиры.  Зато здесь, в Спортивном комплексе, ему комфортно.

- Чувствуют ли растения отношение к нему человека?

- Несомненно! Растение – живой организм, к нему нужно подходить с осторожностью, аккуратностью, любовью.

Ульяна работает в DFitness два с половиной года, за это время преобразила пространство снаружи, а главное – внутри Спортивного комплекса. Цветы благоухают!

- Мне нравится, что люди замечают мою работу, делают мне комплименты, оценивая, как я ухаживаю за растениями. Хочу продолжить работу в DFitness. Собираюсь завести здесь пальму с веерными листьями (трахикарпус) Она будет красиво смотреться в таких габаритах, как бассейн.

Посетители не только ценят работу  Ульяны, они заражаются ее страстью к растениям, постоянно обращаются к ней с просьбой – дать ростки. Девушка не отказывает, дает наставления, как ухаживать.

- Есть такое поверье, что лучше не просить, а незаметно отщипнуть веточку, тогда – точно приживется. Как вы к этому относитесь?

- Не верю! Лучше все же обратиться  ко мне, у меня рука легкая! 

По моей просьбе Ульяна устроила для меня экскурсию по всем помещениям Спортивного комплекса, рассказала о растениях.

Самая большая коллекция находится в бассейне. Похоже именно здесь самая благоприятная среда для зеленых жителей  DFitness. Когда мы подходили к каждому из них, мне казалось,  что  они радостно тянули к Ульяне Носковой свои веточки, листья, соцветия  и даже улыбались…  Ведь это  взаимная любовь! 

К слову, девушка научилась плавать здесь, в спортивном комплексе. По ее словам, до 28 лет она боялась воды, не умела плавать. Упорно ходила к  тренеру, и научилась! Ульяна продолжает  заниматься плаванием  три раза в неделю. И, когда входит в бассейн, смотрит на свои цветы глазами посетителя - как бы со стороны. Такая отстраненность помогает освежить взгляд на коллекцию, возникают новые идеи, задумки, проекты.

 

Средняя: 4 (4 оценок)