:: Иса Ергалиев. ГЕРОЙ НЕЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ

Просмотров: 1,520 Рейтинг: 4.9

Война — поистине ужасное явление. То, что творится на войне, не поддается рациональному объяснению. Бесчисленное количество жертв, океаны пролитых слез, нескончаемые мольбы людей всевозможным богам — все это лишь маленькая часть того, что там твориться. Но в войне, как и в любом явление, каким бы ужасным оно не было, есть и что-то хорошее.

Страх и ужас — эти слова очень хорошо характеризуют войну, однако следующие слова характеризуют ее не менее. Товарищество, отвага, героизм, самопожертвование — все это тоже часть войны.

Война кардинальным образом меняет мировоззрение человека, прошедшего её. Какого-то она ломает, а кто-то, пройдя через умопомрачительные трудности, закаляется до такой степени, что ничто уже его не сломает. Я лишь хочу поведать историю моего деда, который прошел войну. Видел ее во всей красе, но не испугался ее. Своим мужеством и доблестью он заслужил право называться героем — воином Победителем.

Батманов Бердыбай родился в 1919 году в Байганинском районе Актюбинской области в семье крестьянина-бедняка. В 1939 году окончил Педучилище в городе Ташауз Туркменской ССР. С 1939 года по февраль 1941 года мой дед был на кадровой службе в рядах советской армии 13-го отделения эскадрона связи.

Не успев привыкнуть к гражданской жизни, он опять идет на защиту Родины, уже на Великую Отечественную Войну. C декабря 1941 года по декабрь 1945 года служил в рядах советской Армии, участвовал в составе Юго-Западного, потом 1-го Белорусского фронтов.

Он прошел всю войну, начиная с освобождения наших земель, освободив Европу от фашистских захватчиков и закончив победоносное шествие штурмом Берлина.

В январе 1942 года, Бердыбай Батманов находился в Ростовской области. Ему очень понравилась природа тех земель, и было тягостно видеть, как фашисты уничтожают такую природу бомбардировкой. Бой длился 6 дней, с 22 января по 28 января. Была вырыта 32 километровая траншея. В первый же день была потеряна связь со штабом. Мороз был лютый. Была нехватка пищи. Но, ни один не подумал сдаться. Кругом были искры, дым и звуки разрывающихся снарядов. За 6 дней боя обе стороны понесли значительные потери. Из 780 человек в его дивизии в живых осталось лишь 57.

Прошло немного времени, и вот он уже воюет возле Днепра. Несколько месяцев защищал ДнепроГЭС, и затем в течение нескольких дней оказался уже в Белоруссии. Освободил Гомель, а затем пошел в западную Украину и там дошел до города Ковель. Летом 1944 года он был в Польше, участвовал в боях за Хельм и Люблин. Там же он видел немецкий концлагерь Майданек. Ежедневно в нем сжигали 11 тысяч человек.

5-6 мая его дивизия взяла Брандербург. Начиная свой путь в Ростовской и Воронежской областях, побывав на юге Белоруссии, на западе Украины, пройдя Польшу дошел до Германии. Cын крестьянина-бедняка, герой войны. Прошел ее целиком, вытерпел все невзгоды. И вернулся домой.

Сейчас хочу поделиться с вами некоторыми фотографиями и архивными материалами.

На фотографии мой дед по материнской линии Бердыбай Батманов.

Вот такие благодарственные письма получал мой дед.

Фронтовая фотография.

Ну и напоследок, фотография с первым Президентом.

 

Средняя: 4.9 (105 оценок)