:: БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ... АКИМ АЛМАТЫ ПОПРОСИЛ ГОРОЖАН НЕ ПОДВОДИТЬ ДРУГ ДРУГА

Просмотров: 1,051 Рейтинг: 2.0

Руководитель Управления общественного здоровья города Алматы Камалжан Надыров обратил внмиание на оборстение эпидимиологчиеской истуации в городе Алмпты... Глава ведомства доложил, что на 15 июня в Алматы зарегистрировано 3113 случаев с симптомами и 813 бессимптомных случаев. Рост заболеваемости связан с проведением профилактического обследования, инициированного работодателями. Была также приведена статистика заболевших коронавирусной инфекцией по возрастным категориям. Отмечено, что среди заболевших основная доля приходится на молодых людей в возрасте 20 – 29 лет. Всего в инфекционных стационарах города находятся 1226 человек, из них 57 детей.
К сожалению, мы наблюдаем тенденцию роста количества тяжелых пациентов. За последнюю неделю их количество практически удвоилось с 36 до 62 человек. Поэтому я хотел бы отдельно остановиться на алгоритме госпитализации и наблюдения пациентов, у которых подтверждены случаи КВИ, – заявил Камалжан Надыров.

Руководитель Управления общественного здоровья Алматы отметил, что при получении положительного результата на наличие коронавирусной инфекции и при отсутствии симптомов крайне важно позвонить в поликлинику по месту прикрепления или в contact-центр по номеру 3000-103, не выходя из дома. Он добавил, что в этом случае не нужно звонить в скорую помощь. Последующее наблюдение в амбулаторных условиях будет проводиться мобильной бригадой ПМСП согласно следующему алгоритму: ежедневный двукратный обзвон с целью узнать общее состояние, температуру и выяснение жалоб; видеоконсультация по необходимости, но не реже одного раза в три дня. Медицинское наблюдение лиц с бессимптомной формой заболевания снимается после однократного отрицательного результата ПЦР-мазка из носоглотки, взятого на десятый день изоляции. При развитии клинических симптомов в период наблюдения пациент направляется в инфекционный стационар. Люди, у которых выявлен COVID-19, проживающие в общежитии, многонаселенных квартирах или с лицами старше 65 лет, входящими в группу риска, тоже должны быть госпитализированы. Было также отмечено, что при наблюдении и госпитализации будут учитываться индивидуальные особенности каждого пациента.
Камалжан Надыров подчеркнул, что борьба с коронавирусной инфекцией и ее распространением продолжается.
Тем временем в Алматы усилили карантинные меры.
Согласно постановлению Главного санврача города, рынки и ЦОНы будут работать только до 16.00.
Новое постановление главного санитарного врача города Жандарбека Бекшина опубликовано 15 июня. Согласно документу, в государственных органах, организациях и филиалах Нацбанка, а также банках второго уровня необходимо перевести 50% сотрудников на дистанционную работу.
Продовольственные и непродовольственные рынки в будние дни могут работать с 9 до 16 часов, в выходные – до 18 часов.
Центры обслуживания населения должны перевести в онлайн-формат свои услуги, по остальным услугам ограничить время работы с 10 до 16 часов.
ТРЦ должны работать с 10 до 21 часа с приостановлением работы объектов питания, развлекательных и зрелищных объектов.
Объекты общепита могут работать до 22 часов.
Должно быть приостановлено проведение торжественных, памятных и поминальных мероприятий, выставок, форумов и конференций, работа банкетных залов, деятельность бильярдных, компьютерных клубов и боулинг-центров.
В рамках брифинга Жандарбен Бекшин также отметил, что до стабилизации эпидемиологической обстановки в городе открытие кинотеатров не рассматривается.

* * *    

Бакытжан Сагинтаев: ДАВАЙТЕ НЕ ПОДВОДИТЬ ДРУГ ДРУГА

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обратился к предпринимательскому сообществу и попросил, независимо от вида деятельности, придерживаться установленных санитарных норм:

- После стабилизации эпидемиологической ситуации мы стали поэтапно возобновлять деятельность промышленных, строительных предприятий, объектов торговли и услуг. Главное условие — соблюдение санитарных норм. Они не сложные: санитайзеры, защитные маски, перчатки и социальная дистанция. Если крупные предприятия запускались после проверки, то малому бизнесу разрешили начать работу по уведомительному принципу, положившись на сознательность предпринимателей.
 
Как показывает практика, не все понимают степень ответственности и последствия. Из проверенных специалистами почти 2,4 тыс. субъектов выявлены нарушения в 138. Деятельность некоторых пришлось приостановить.
 
Обращаюсь к предпринимательскому сообществу и прошу, независимо от вида деятельности, придерживаться установленных норм. Если мы допустим новую вспышку коронавируса, под удар будет поставлен весь город. Давайте не подводить друг друга.
#AlmatyBirgemiz
 
Источник: Vecher.kz
Средняя: 2 (1 оценка)