:: Ренат Байтов. ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

Просмотров: 1,806 Рейтинг: 3.8

Ровно четыре месяца прошло с тех пор, как в Казахстане был объявлен режим чрезвычайного положения. Еще через три дня Нур-Султан и Алматы закрыли на карантин, к которому позже присоединились и другие регионы. По истечении этого срока вынуждены констатировать – пропасть между государством и обществом превратилась в непреодолимую.

На данный момент в республике словно существуют два параллельных мира. В одном из них – самый настоящий мор, нехватка лекарств, больниц, врачей, средств индивидуальной защиты. В другом – поставки производятся, больницы не переполнены, врачи хоть и измучены, но в строю. И мора нет – всего 375 смертей от «ковида».

Из этого мира, где ситуация якобы под контролем, периодически пытается вырваться глава государства. Касым-Жомарт Токаев сидит в реальных соцсетях и читает комментарии из реального мира. Однако все его поручения разбиваются о барьер непонимания чиновниками того, как живет и в чем нуждается во время пандемии рядовой казахстанец.

К примеру, открыть глаза чиновникам от Минтруда попыталась на днях детский омбудсмен Аружан Саин. Она раскритиковала принцип выделения 42500 тенге на человека, считая, что в первую очередь эта помощь должна идти на ребенка. Больше несовершеннолетних детей в семье – больше выплат по 42,5 тысячи. Примечательно, что даже сам министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на недавнем брифинге заявил, что недоволен уровнем оплаты труда казахстанцев. Но кто мешает его повысить? Видимо, государство, при всех своих филиппиках о стремлении к росту благосостояния народа, исповедует другую политику – держать холопов в черном теле. Поэтому на местах зажимают выплаты врачам и семьям скончавшихся от болезни медработников. Поэтому народ должен сам изворачиваться и за свой счет покупать лекарства, СИЗы, нанимать копателей могил, за безумные деньги организовывать похороны.

Или вот яркий пример, наблюдаемый уже четыре месяца – пресловутая дистанционная работа. Власти призывают максимально переводить сотрудников на дистанционку и кое-где, как нам рассказывали, учат работодателей, что, мол, персоналу можно платить в таком случае минималку – те самые 42500. Но это же против элементарной логики! Работая дома, сотрудник экономит только на проезде (160 тенге в день), но вынужден больше расходовать на коммунальные услуги и связь. В то время как работодатель эти ресурсы экономит. А если он переведет 100% персонала на удаленку – то вот и экономия аренды офисов. Большую часть сэкономленных средств работодатель обязан разделить между сотрудниками, компенсируя им тем самым повысившиеся расходы.

«Советы» с минимальной зарплатой сотрудникам на удаленке как раз и подтверждают теорию, что в Казахстане политика повышения благосостояния проводится лишь на словах, как дымовая завеса. На деле нас методично зачищают, выжимая финансовые соки.

Проблема в том, что уничтожение за годы независимости маломальских культурных зачатков в «глубинном народе» привело к эффекту, описанному еще Адольфом Гитлером в его труде «Майн Кампф»: народ с радостью уничтожает себя сам. В период эпидемии это видно особенно отчетливо – у большинства отсутствует инстинкт самосохранения. Многочисленные тои, безмасочные очереди, толпы в магазинах у прилавков. Тем, у кого присутствует чувство эпидемической настороженности, кажется, будто люди испытывают судьбу и свой иммунитет на прочность. Нет, на самом деле они об этом просто не думают.

Хорошо, что коронавирусная инфекция – это все таки далеко не «испанка» столетней давности, и казахстанцы выйдут из этой войны с малыми потерями. Которых было бы еще меньше, если бы не господствующая в чиновничестве установка – не дать казахстанцам даже пяти минут дышать свободно. У них с «ковидом» прямо совпали траектории!

Надеемся, что островок здравомыслия на Левобережье столицы взял двухнедельную паузу и с правительством, и с продлением карантина именно потому, что там видят барьер между озвученными президентом благими намерениями и их реализацией. И этому барьеру вынесено не очередное «китайское» предупреждение, а самая натуральная черная метка.

Сторонники соблюдения санитарных норм еще до вспышки смертей говорили, что безмасочники станут жертвами естественного отбора. На самом деле ничего естественного в нем нет, а есть последствия долголетнего социального эксперимента, который, можно сказать, удался – базовый человеческий инстинкт в казахстанцах убить получилось. В глобальном смысле, несмотря на истерики нацонал-патриотов в соцсетях, это означает, что у людей нет и стремления защищать свое государство. Особенно если захватчик будет так же коварен и незаметен, как «ковид».

Пожалуй, главная задача Токаева как президента на своем первом сроке (если, конечно, он пойдет на второй) – заставить казахстанцев вновь полюбить жизнь. Только так закончится этот противоестественный отбор )))

Средняя: 3.8 (4 оценок)