:: Зубейда Давлетъярова. БЛАЖЕННЫ ВЕРУЮЩИЕ, ИЛИ …ОППОЗИЦИЯ НАНОСИТ ОЧЕРЕДНОЙ «РЕШИТЕЛЬНЫЙ» УДАР?

Просмотров: 1,467 Рейтинг: 3.8

Как уже, наверное, известно завсегдатаям самой политизированной в Казахстане социальной сети Facebook, встряхнуть определенное информационное затишье в республике решили общественники Бахытжан Торегожина и Галым Агелеуов. Они согласовали с алматинским акиматом митинг, который пройдет 31 октября на площади у памятника Шокану Уалиханову.

По роду деятельности оба – правозащитники. Причем беспартийные. Поэтому порыв провести митинг у людей, которые совсем не этим в гражданском секторе должны заниматься, не особо понятен. Но поскольку Казахстан – страна маленькая (не в географическом смысле), все мотивы лежат на поверхности и особо не скрываются. Не успела Торегожина похвастать согласованием с акиматом вопроса проведения митинга, как в агитацию за него уже включился Мухтар Аблязов. Сторонники ДВК и «Коше», Владимир Козлов, Бота Джардемали и даже вроде бы разорвавшая отношения с Аблязовым Жанна Бота – все участвуют в активной пропаганде протестного мероприятия.

Предполагаемый сценарий акции понятен из постов Торегожиной – кроме организаторов слово предоставляться будет каждому, кто заявит свою повестку заранее в FB. Ну а на месте сможет высказаться вообще любой – для этого будет включен режим «открытого микрофона».

Тема мероприятия – политические реформы, то есть, максимально размытая между лозунгами о свободе политических заключенных и призывами к «свержению режима». Словом, для качественных провокаций пространство организаторы подготовили просто обширное. Понятно, под чьих сторонников.

Но если на подмостках соберутся только организаторы в лице Агелеуова и Торегожиной, да «революционная молодежь» от Аблязова, то никакого спектакля не получится. Так, любительская постановка, рассчитанная на незнакомого с действующими лицами наблюдателя. А аблязовские сторонники уже откровенно примелькались, начиная с прошлого года.

Тем не менее, судя по периодическим тегам под постами Торегожиной о митинге 31 октября представителей различных международных правозащитных организаций, посмотреть будет на что. Сценарий «власть противостоит желанию народа высказаться» уже включился – появились посты о допросах и обысках у активистов, которые якобы рвутся принять участие в мероприятии.

Одновременно в профессиональной среде взирают на эти потуги полузабытых участников прошлых аблязовских «переворотов», включая жанаозенский, со скепсисом. В комментариях звучат саркастические вопросы, мол, что они называют митингом – очередной пикет на дюжину сторонников? Представьте на минутку, если бы филиал, допустим партии Nur Otan (напомним, партии власти!), скажем, Медеуского района г.Алматы (митинг на терроритрии этого района будет проходить) направила бы на митинг своих активистов помахать флажками и покричать речевки - тогда бы в будущих отчетах написали бы о массовом митинге! Но такого "массвого" подарка не будет от партии, а следовательно, и народу будет немного.   

И у этого скепсиса есть железобетонные основания. В нынешнее время чтобы просто идти в ногу с реальными общественными запросами, которые, к слову, давно скукожились от «построим новый Кувейт» до «хорошая работа и спокойная жизнь без кыргызских заворотов», надо активно бежать. А о той же Торегожиной до этого года вообще ничего не было слышно. В летний карантин она затеяла выяснять, где отдыхают казахстанские депутаты, но эти изыскания закончились грубоватым ответом, что в отличие от некоторых народные избранники даже на каникулах вместе со своим народом. Митинг в коллаборации с Агелеуовым – второе заметное деяние за последние годы. Которое еще закончить надо, то есть, провести само мероприятие, на которое почему-то возлагаются большие ожидания. Такое ощущение, будто на митинг с небес спустится сам Мухтар Аблязов и поведет паству на штурм здания Академии наук. Далеко, правда, не уйдет, его санврачи в карантин упрячут за отсутствие справки об отрицательном результате ПЦР-теста, проведенного не позднее чем за 72 часа до прибытия в Казахстан.

Словом, оппозиционная публика в своем репертуаре – очередной сбор клуба городских блаженных, которых еще и сагитировать надо, выдают за «решающий» удар по «диктаторскому режиму».

Средняя: 3.8 (5 оценок)