:: Айгуль Омарова. ОСКОРБЛЯТЬ НИКОГО НЕЛЬЗЯ

Просмотров: 8,400 Рейтинг: 5.0

Распространение социальных сетей выявило такое явление, как кибербуллинг. Естественно, что и раньше люди оскорбляли друг друга, публиковали недостоверные сведения, однако это не носило массовый характер. По мере того, как развиваются цифровые технологии, и чем больше вследствие этого становится пользователей интернетом, тем чаще встречаются случаи травли за мнение, отличное от других. Многие любители хайпа и не подозревают об ответственности, которую может наступить, если они оскорбляют людей. Часто бывает, что некоторые лица уповают на то, что в интернете существует относительная анонимность. Другие рассчитывают на то, что по происшествии времени о том, что они когда-то неосторожно выразились, все забудут. Так ли это и существуют ли сроки давности привлечения к ответственности за оскорбление, преследование и травлю в интернете, отчего они зависят? На эти вопросы отвечает руководитель судебной практики общественного фонда «Ар-Бедел» Надежда Янчук.

- Надежда Эдуардовна, существуют ли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по делам, связанным с клеветой и оскорблениями?

- Да, такие сроки существуют. Срок давности зависит от категории правонарушения (проступок, преступление небольшой тяжести, средней тяжести и т.д.), а категория в свою очередь зависит от содержания санкции той или иной статьи . Так, в статье 131 Уголовного кодекса Республики Казахстан говорится: «1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, –     наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов».

Правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, отнесено законом к категории проступков.

- А если оскорбление нанесено публично или с применением СМИ?

 - Тогда это деяние наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов.

- Есть ли сроки давности у этих правонарушений?      

- Не могу не отметить, что законодательство в данном случае лояльно. Поскольку оскорбление законодателем отнесено к проступкам, срок давности привлечения к ответственности всего 1 год.

- Не секрет, что сейчас стали в оскорбительных выражениях отзываться о Первом Президенте Казахстана. Существует ли мера наказания в этом случае?

- Безусловно. Это статья 373 Уголовного кодекса нашей страны. Согласно ей, публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, осквернение изображений Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы      наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 Если же при совершении этих же деяний использовали средства массовой информации или сети телекоммуникаций, то нарушителя ждёт наказание в виде штрафа в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Отмечу, что в данном случае сроки давности ответственности предусматриваются от 2 лет до 5 лет, в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств, образующих квалифицированный состав (например, с использованием средств массовой информации)

- А если буллингу в сетях подвергнуты депутаты парламента?

- Законом отдельно выделена ответственность за посягательство на честь и достоинство депутата Парламента Республики Казахстан и  воспрепятствование его деятельности. Этому посвящена статья 376 Уголовного кодекса.

В случае публичного оскорбления депутата Парламента Республики Казахстан при исполнении им депутатских обязанностей или в связи с их исполнением наказание предусматривает штраф в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере. Могут привлечь к общественным работам на срок до двухсот часов, предусмотрен также арест на срок до пятидесяти суток.

Оговорены и меры наказания в случае использования СМИ и воздействия с целью воспрепятствования исполнению им своих обязанностей.

Однако подчеркну, что публичные выступления, содержащие критические высказывания о депутатской деятельности депутата Парламента Республики Казахстан, не влекут уголовной ответственности по настоящей статье.

Сок давности привлечения к ответственности за оскорбление парламентариев от 1 года до 2 лет, также в зависимости от наличия квалифицирующего признака.

- Надежда Эдуардовна, мы всё чаще становимся свидетелями того, что публично оскорбляют представителей власти при исполнении ими своих обязанностей. Существует ли на законодательном уровне ответственность за такое?

- Конечно. И вы правы, говоря о том, что всё чаще стали публично оскорблять представителей власти. Понятно, что в пылу эмоций люди перегибают палку, употребляют оскорбительные выражения. Многие и не подозревают о том, что имеются законодательные нормы, согласно которым наступает ответственность за оскорбление представителя власти. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Наказание за оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей или в связи с их исполнением предусмотрено статьёй 378. Это нарушение наказывается штрафом в размере до восьмидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмидесяти часов, либо арестом на срок до двадцати суток.

Это же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, наказывается штрафом в размере до ста шестидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов, либо арестом на срок до сорока суток.

Срок давности  в таком случае – 1 год.

Подробнее узнать о мерах наказания и сроках давности можно, обратившись по адресу: Info@arbedel.kz

Средняя: 5 (1 оценка)