:: Ессей Ахметбек. КПК – Кто Поддаст Коленом?

Просмотров: 6,120 Рейтинг: 4.3

«Любое транспортное средство – источник повышенной опасности»… И это основа основ всех Правил Дорожного Движения – ПДД. Знакомое сокращение (аббревиатура), которое ни с чем не спутаешь. В отличие от набора прописных (больших) букв – КПК. Это сейчас они ясно означают – Коммунистическую Партию Китая, а в советские времена, прочитывалось и Комитет Партийного Контроля, под руководством Арвида Пельше. И тот, кто становился объектом особого внимания, со стороны данного ведомства, переходил из разряда рядового члена КПСС, в разряд, как сейчас модно говорить, «невакцинированных потенциальных  носителей вируса». А от таких следовало держаться подальше… В новых условиях независимости РК, уже Артур Платонов, как председатель Комитета Партийного Контроля партии «Нур-Отан», может стать неким «князем-кесарем», боярином Ромодановским, известным также как и «обер-палач» при Петре Великом. А все потому, что «любое бизнес сообщество – источник повышенной опасности»…коррупционной. И давайте объяснимся на примере, как ни странно…ПДД.

* * *

Кто из нас – пешеходов – не испытывал целую гамму чувств, когда по нашим пешеходным тротуарам едут во всех мыслимых и немыслимых направлениях «наглые водители транспортных средств»: самокатов, велосипедов, мотороллеров и т.п. И неважно, каким двигательным приводом они оснащены – они представляют явную опасность здоровью и даже жизни граждан. А родители с маленькими детьми, вообще находятся в состоянии постоянного стресса, а ведь они вышли просто прогуляться. Но нет, приходится быть постоянно начеку, весь этот транспорт почти бесшумен, и вылетает из-за спин «призраком пронесшейся угрозы», от которой ёкает сердце. И это все при том, что рядом на проезжей части проложены-размечены велодорожки, презираемые «вело-самокатчиками» из-за близости к выхлопным газам автотранспорта. Да и с большой долей уверенности можно предположить, что всем этим «тротуарным гонщикам» доставляет сомнительное удовольствие лавировать между пешеходами, демонстрируя экстремальную технику вождения. Это же скучно – двигаться по законно выделенной полосе, робко сторонясь машин, то ли дело на тротуаре: вихляй себе, не обращая внимания на гневные окрики и призывы соблюдать ПДД. Он сам по себе – и самокат, и сам-адвокат. А что – мое право, мои и правила, в том числе дорожного движения. Короче, не мы такие – жизнь такая, с другим ритмом, с другими условиями. Ничего не напоминает?..

«Закон велосипеда», к примеру. Сформулированный в стихе-загадке С. Маршаком: «Держусь я только на ходу, а если встану – упаду». И в этом, вся суть основных движущих факторов рыночной экономики, в условиях направленности усилий по сохранению поступательного продвижения своих требований. А они вкратце таковы – не сметь командовать свободе движения бизнеса к идеалу. И «либертарианцы» всех мастей и происхождений, изначально начертали это на своих знаменах: полная свобода от всего, главным образом – от государства. Но при этом они не договаривают – для чего… И это происходит от данности «по умолчанию»: не сметь контролировать наше развитие, сами разберемся – сколько бонусов и кому, но сначала дайте свободно работать. И также свободно зарабатывать на этой свободе, причем – бесконтрольно.

Ладно, опустим все эти досужие разговоры о «миллионерах из трущоб», которые «сами себя сделали». В наших «степных пространствах степенной экономики», где «step by step», и зачастую не «в ту степь», и так по-свойски… и не так. Кстати, из недавнего… как выяснили члены Комитета Партийного Контроля партии «Нур-Отан», и с предпринимательством зачастую  сплошной «самокат и самоблат». Установлен факт необоснованной выдачи 341 кредита на сумму 1,3 млрд. тенге. При этом большая часть предпринимателей после получения кредита прекращают работу, образно выражаясь – «встают на самокат» - и по тротуарам, где нет ни правил, ни видеокамер, начинают лавировать, выдавая все это за проявление свободы бизнеса. Все бы ничего, да вот только кредит  чаще всего идёт на покупку недвижимости или автомобилей, не век же на самокате кататься.

Но все это еще цветочки, в стилистике «мема»: «онижедети» , но когда речь заходит о расходовании государственных средств и исполнении бюджета… Вот тут уже не до шуток:  на заседании Комитета Партийного Контроля партии «Нур Отан» рассмотрена работа двух министерств. Министерство труда и социальной защиты, а также Министерства национальной экономики, точнее, их  работа по программе «Енбек». Выбор именно этих министерств не случаен. Именно с ними связано дальнейшее продвижение реформ, объявленных президентом Токаевым, и в результате реализации концепции «слышащего государства», стало ясно – народ недоволен и хочет быть услышан, конкретно и без всевозможных «политесов». КПК партии «Нур-Отан» именно так и поступил, что для многих заинтересованных лиц, стало чем-то вроде грома среди ясного неба. Но Комитет не только проанализировал работу министерств, но и признал ее неудовлетворительной.

А что удивляться-то? Вернее, удивление перерастает в шок, когда приводятся следующие цифры: на реализацию программы за четыре последних года из республиканского бюджета направлено около 600 миллиардов(!) тенге. И это при том, что программы по большей части дублируют друг друга, что видно по целевым индикаторам, приводя к распылению средств. В то же время имеет место фиктивное трудоустройство, когда работодатели якобы увольняют своих работников, трудоустраивая их через бюро занятости. И все по бюрократической максиме: «сокращая – расширяй». В смысле, сокращай штатное расписание – расширяй штаты…

И все это может показаться обывателю некой игрой в «поддавки» - денег уже не вернешь, остается только «огород городить». Но это только на первый взгляд. На самом деле, начинают происходить процессы, сродни общественному неприятию нарушений ПДД. Кто-то не собирается уступать дорогу «тротуарному нахалу», и сколько бы он не тренькал звоночком – остановят, заставят сойти с самоката, и…поддав коленом под зад, вернут на проезжую часть с велодорожкой. Так и должно быть. И мы должны стать непосредственными участниками, чтобы прочнее обретать статус действительно гражданского общества. И пусть КПК партии «Нур-Отан» еще конкретнее занимается своим делом. Нам же следует на своем уровне определиться – Кто  Поддаст Коленом…

Средняя: 4.3 (4 оценок)