:: Зубейда Давлетъярова. ВЫБОРЫ В СЕЛАХ. 80% – У НУР ОТАНА

Просмотров: 1,830 Рейтинг: 2.0

Завершился первый этап выборов сельских акимов.

Хотя итоги еще не подведены, однако на текущий момент победа Нур Отана – очевидна. Даже уже известен результат – как говорят «знающие анонимы», правящая партия получит 80% мест акимов. Если присовокупить сюда результаты самовыдвиженцев-членов партии, то результат будет еще более впечатляющим.

Считаем, что это минимально допустимый результат, с учетом вложенных Нур Отаном ресурсов. Чего стоит только медийная кампания. Как говорят пиарщики, партийные кандидаты «забили фон» – в социальных сетях было видно и слышно только Нур Отан. Чем в это время занимались остальные партии – остается загадкой.

Более того, не исключаем внутрипартийного «разбора полетов» среди акимов областей и районов, которые не смогли обеспечить 100% победы партийных кандидатов. Напоминаем читателям, что акимы по совместительству являются председателями партийных филиалов.

Если же говорить о выборах в целом, то уже сейчас можно констатировать, что выборы состоялись. Высокая явка и отсутствие явных нарушений – тому подтверждение.

До объявления официальных результатов уже можно сделать некоторые выводы.

Село активнее города. Алматинская область, показавшая самую низкую явку, «набрала» 66,5%. В остальных явка сильно превысила 70%. Результат – более чем!

Применение новых политтехнологий. Очевидно, что у каждого региона своя специфика и сложности. Здесь Нур Отан показал свою гибкость, действуя не напрямую, а выдвигая самовыдвиженцев – членов партии, что тоже весьма технологично в текущих условиях.

В целом на фоне остальных, Нур Отан и весьма технологично подошел к электоральной кампании, реально отрабатывал, использовал самые разные инструменты взаимодействия с населением – соцсети, адресный обход, индивидуальные «предвыборки» для каждого населенного пункта. Были проведены десятки тысяч онлайн и офлайн мероприятий.

Итог – сохранение контроля над первым звеном вертикали исполнительной власти в подавляющей части округов, где прошли выборы.

Таким образом, сельский электорат подтвердил ожидания экспертного сообщества. Голосуют за тех, кто на слуху. Бренд Нур Отан превалирует над остальными.

Однако сам формат выборов – «розыгрыш» большого количества мест оставляет шансы на «утешительный приз» для всех. И те, кто боролся до конца, получили награду. Ауыл, Adal и даже ОСДП имеют своих акимов.

Еще один нюанс. Политическая новелла – графа «против всех» – показала высокий уровень доверия политической системе, власти и лично К.Токаеву, как главному инициатору прямой выборности акимов. Судя по соцсетям избиратели не использовали эту возможность. По неофициальным данным в среднем только 1% отметили эту графу.

Средняя: 2 (1 оценка)