Политика

:: ЖЕСТКОЕ ИНТЕРВЬЮ ВИДНОГО АРМЯНСКОГО ДИПЛОМАТА: Жирайр Липаритян о поражении Армении и будущем Карабаха

Просмотров: 13,181 Рейтинг: 5.0

...Министр обороны Армении заявил: "Новая война - новые территории". Были и другие заявления. И наша сторона также стала говорить о "нелегитимном лидере Азербайджана" и "диктаторе Турции". Это не наше дело, не нашей страны, не правда ли? Это была попытка экспортировать идею демократии в Азербайджан и Турцию. То есть ты ведешь переговоры с лидерами этих стран и говоришь им, что они нелегитимны? Пашинян думал, что он великий государственный деятель, когда заявил, что любое решение должно быть приемлемо для народов Азербайджана, Карабаха и Армении. Он думал, что это гениальная идея, которую должен повторить и принять Алиев, а если не повторит, значит - он плохой лидер. Но дело в том, что он не предложил самого решения - какое решение будет принято всеми тремя народами? Он также думал, что демократически избранные лидеры могут быть более гибкими. Но он сам был демократически избран, избран народом, и он оказался менее гибким, чем предшественники. И мы помним Эльчибея, второго президента Азербайджана, который был большим националистом, чем Гейдар Алиев. Демократия имеет мало общего с гибкостью. А еще Пашинян думал, что международное сообщество наградит Армению за движение по пути демократии и изменит свою позицию по семи районам. Но такие обмены существуют только в его картине мира - в его воображении. Все это просчеты - может быть, искренние просчеты. Но они не имели ничего общего с реальностью.

:: «ЛИШНИЕ КОЛЕСА», ИЛИ ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН ТАКОЙ ПАРЛАМЕНТ?

Просмотров: 5,496 Рейтинг: 3.3

Вообще двухпалатная система характерна для стран с федеративным или конфедеративным устройством. Например – для Российской Федерации. Еще в советские времена был Верховный совет, состоящий из двух равноправных палат – Совета Союза и Совета Национальностей. В первый избирали по одному депутату от 400 тысяч населения, если не ошибаюсь, а во второй – депутатов от каждой союзной республики, автономной республики и автономного округа. Причем от размеров или количества населения число депутатов не зависело. И от Казахстана, и от Молдавии было одинаковое количество депутатов. В США – тоже двухпалатная система, но там и название государства говорит само за себя – Соединенные Штаты. Поэтому и парламент (там он называется конгресс) состоит из палаты представителей и сената. В сенат входят по два депутата от каждого штата, которые призваны защищать интересы этих штатов.

:: Зубейда Давлетъярова. МАЖИЛИС VII СОЗЫВА ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ. ЧИНОВНИКОВ СТАЛО МЕНЬШЕ

Просмотров: 7,896 Рейтинг: 4.7

70% из числа избранных депутатов – новые люди в парламенте. В нём гораздо меньше стало бывших чиновников и это основное отличие от предыдущих составов. Если прежде партии привлекали в свои ряды спортсменов, артистов и музыкантов, то в этот раз их почти нет, если не считать Бекбулата Тлеухана – члена партии «Нур Отан». Г-н Тлеухан практически атрибут мажилиса, поскольку является депутатом уже 4-й созыв подряд. Нужно отметить, что власти последовательны в своих шагах по укреплению статус-кво. И потому не стало неожиданностью  то, что взамен ушедших г-жи Исимбаевой и г-на Божко вице-спикерами палаты стали Балаим Кисибаева и Павел Казанцев. Налицо и гендерный принцип, и соблюдение баланса по национальному признаку.

:: Виктор Майлин. «ПУТЬ ПЕРЕМЕН» - ЭФФЕКТИВНЫЙ ОТВЕТ НА НОВЫЕ ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Просмотров: 7,999 Рейтинг: 5.0

За последние два года произошло много важных событий, которые изменили  политическую, социальную и экономическую жизни страны. А пандемия, неожиданно ворвавшаяся в нашу повседневную жизнь, внесла жёсткие корректировки в привычный уклад жизнедеятельности государства. Поэтому важность принятой Программы увеличивается многократно. Разработанная стратегия имеет три отличительные особенности. Во-первых, она чётко выдерживает заявленную Елбасы, Лидером партии Нурсултаном Назарбаевым преемственность курса развития страны и приверженность выбранным ранее стратегическим ориентирам. Это важно для устойчивого и поступательного движения государства. Во-вторых, чётко выражены приоритеты по политическим, экономическим и социальным ориентирам. И в-третьих, Программа эффективно учла народные наказы, пожелания, требования, критику в рамках новой парадигмы «слышащего государства». Проработаны сотни тысяч обращений граждан в приемные партии и с их учетом разработаны многие её пункты.

:: Нурлан Махмудов. РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ХХ СЪЕЗДА

Просмотров: 6,748 Рейтинг: 5.0

Большинство аналитиков и практически с самого начала объявления электоральной кампании сразу говорили о тотальном преимуществе «Нур Отана» на грядущих выборах. Сегодня стали известны, кто возглавит главный предвыборный штаб партии-гегемона (как и ожидалось, это доверили первому зампреду руководителя партии Бауыржану Байбек), а также персональные списки кандидатов.

Страницы

Подписка на RSS - Политика