:: ЧТО ПОКАЗАЛИ АЛМАТИНСКИЕ МИТИНГИ... (фоторепортаж)

Просмотров: 17,481 Рейтинг: 5.0

Итак. Алматы. Первый митинг в субботу 15 февраля т.г. возле памятника Абаю.

Журналистов, силовиков в гражданском и полиции, как обычно, больше чем непосредственных участников митинга и зевак. Людей примерно так же мизерно, как на последнем митинге из «жанаозенской» серии в 2012 году. Оппозиция тогда обещалась каждую неделю митинговать, но по весне весь пар ушел в свисток. В этот же раз весь митинг выглядел так: в толпе периодически кто-то начинает выговариваться. И все бегут к нему с микрофонами и айфонами.  Причем камер больших телеканалов что то не просматривается...

 

Из представителей, скажем так, политического класса, течений, которые на слуху, никого нет. Косаревский коммунист выступал... На хорошем гоcударственном языке. Из узнаваемых Галым Агелеулов, Серикжан Мамбеталин, Жасарал Куанышалин.  Причем Мамбеталин не выступал и как бы подчеркнуто своим обликом говорил: я просто так пришел, как все, посмотреть... Ну а Ж.Куанышлаин поведал, как он, с некоторыми соратниками был на встрече в горакимате. Феерической эту речь назвать не то что трудно, а никоим образом нельзя – кто куда то ходил,  о чем то разговаривал. А вывод следующий: все равно все плохо. Ну эту информацию ...народ и без таких ораторов знает...  

Все действо проходило на тротуаре, между двумя входами в подземный переход на восточной стороне перекрестка проспектов Достык-Абая. Перед чугунной оградой отделяющей тротуар от перекрестка приличный объем то ли собранного с площади перед Дворцом, то ли специально завезенного снега. Пригнанна спецтехнкиа по вывозу этого снега. Непосредственно на площадь где и памятник и Дворец никого не пускали и по периметру все это хрозяйство ограждено было переносным железным забром.

Предпринимаются попытки прорваться к памятнику, набегают еще полицейские... Прорыв не получается. Потом начинается скандирование: «Шал кет!». Снова затишье.

Собравшиеся переминаются с ноги на ногу на этом пятачке. Казалось бы все заканчивается... Однако все только начиналось!

После пары часов бесплодного стояния раздался призыв идти на акимат. Вся эта компактная толпа растянувшись двинулась вверх по проспекут Достык, с поворотом на право (на запад) по Сатпаева. Шествие возглавили молодые ребята. Записные оппозиционеры, тот же Г.Агелеулов, например, явно не ожидали такой инициативы и он даже воскликнул: «Куда все пошли? Зачем?». Но, тем не менее, тоже двинулся вместе со всеми. 

По мере приближения к пересечению Сатпаева и Фурманова толпа скандировала «Алга Казахстан!» или просто «Казахстан!».

Причем один рукав помчался на угол перекрестка уже на стороне акимата, однако основной марш двигается к монументу Независимости по нижней, северной стороне Сатпаева..

Отколовшиеся перебегают площадь в южном направлении.

В этот момент подтягиваются снятые с памятника Абая полицейские. Прибывает еще и отряд СОБРа.

И тут же хватают отдельных митингующих, прямо на площади (географически напротив в входа в «Хабар»).  Пока что вроде силы равны и даже некоторых тут же отбивают.

Но потом картина резко меняется, весь митинг полиция вытесняет на тротуар, прямохонько перед зданием агентства «Хабар». Теперь линия фронта проходит ровно на границе, где кончается выход на территорию площади.

Перманентно выхватываются из толпы активные артикуляторы различных лозунгов, все эти захваты с последующим закидыванием в полицейские газели  вовсю снимают журналисты.

В конце концов, над толпой разносится, с прокурорским железом в голосе, объявление: что митинг не санкционирован и те, кто не разойдется, будут поголовно отправлены в полицейское отделение. Все начинают сворачиваться.

Второй митинговый день. 15.02.2014

...Понятно, что на следующий день, 15 февраля , назначенный на 11-00 утра у монумента Независимости митинг был не столь брутален и активен.

Тех, кого накануне арестовывали и осудили на штрафы не пришли. Многих не было. Были лишь одни и те же …журналисты.

Практически весь митинг оказался протестом  Жанны Байтеловой, Евгении Плахиной. У одной были женские трусы темного цвета, у другой белого, они ими махали, мол,  что последние трусы приходиться отдавать власти, доведшей народ то такого состояния...

Известный эксперт в области современного искусства  (искусствовед) Валерия Ибраева которая, мирно перформансировала с трусами поверх головного убора, ничего такого не выкрикивала, тоже попала в руки полиции... Все трое поочередно были схвачены и перепровождены в полицейскую «Газель» и увезены с площади в известном направлении...

 

Где им вчинили денежные штрафы.

После чего и оставшийся народ потихоньку разошелся. Кто-то позвал собираться на следующих выходных. Почему-то показалось, что вряд ли кто придет... На балконе старой хрущевки копошился человек, пенсионер видимо... Он так и не разу не взглянул на солнце, в сторону площади... Жизнь, обсцененная на 20 процентов ...продолжается.

Выводы на ходу 

Практически весь Фейсбук сопереживает задержанным, живо обсуждает кого куда и ко скольким МРП  приговорен. Есть отдельные голоса, которые выбиваются из протестного унисона, дескать, раз митинг не санкционирован, смешно читать возмущения об арестах и прочем.  Но ведь совершеннно ясно, что если добиваться митинга легально, то проволочек по его проведению будет масса. Это техническая сторона вопроса, если говорить о митинге непосредственно. Но ведь произошедшая девальвация, какой бы объективный характер она не носила бы, она основательно выбила из колеи большинство казахстанцев, ухудшила социально-экономическое состояние. И все подспудно чувствуют, что ухудшилось то без каких-либо надежд на восстановление хотя бы статуса-кво, которое наблюдалось до 11 февраля текущего года!  

События 14-15 февраля в Алматы, самом крупном городе республики плоказывает, что в дело вступает молодежь, племя младое и незнакомое. Очень риторический вопрос: если бы эта молодежная толпа состояла бы не из 100-150 человек, а скажем, из нескольких тысяч? Возможный из ответов: алматинская власть впала бы в кому. Это совершенно очевидно. А если бы на несанкционированный митинг вышло бы не менее пяти тысяч человек, то трудно даже представить себе, во что это вылилось бы...  Пока что такую критическую толпу может собрать лишь концерт Кайрата Нуртаса (напомним, по делу погрома  было задержано  непосредственно и после 160 человек). Но про памятный всем концерт  можно сказать одно: в той толпе не было представителей иных национальностей, а грубо говоря, русских. А тут были.

Другое отличие.  Если раньше несанкционированные митинги, которые проходили у гостиницы «Казахстан» с декабря 2011 и по апрель 2012, которые с каждым разом существенно теряли в количественных показетелях, и происходили по одному же и тому же сценарию: к народу выходили такие госпда как Амиржан Косанов. Гульжан Ергалиева, Булат Абилов, Жармахан Туякбай и т.д. они вещали, агитировали, рассуждали... после чего толпа расходилась, полиция хватала активных спикеров и просто, кого считала подозрительным.... То теперь этот сценарий сломан и, возможно, навсегда.  Молодые (одна из них Жанар Секербаева) тормошат (пока голыми руками) собровца и отбивают у него мужика средних лет. Иными словами, митинговые страсти, фигурально выражаясь в свои руки берут молодые люди, которым «стоячий» митинг уже не в «кайф».  Симптом который все журналисты и эксперты, которые даже не были ни на одном из митингов – заметили... С чем всех и поздравляем, в первую очередь власть предержащую... Митинг был небольшим по количеству участников, но очень примечательный по настроению. Кто видел, тот будет его помнить ярче, чем те, о которых говорилось выше.

 P.S. Небольшое замечание о депутатах… В фейсбуке один написал, куда подевались наши депутаты… Другой написал, что никаких захватов не было бы, если в рядах митингующих появился бы депутат любого статуса… Но в Казахстане никогда такого не было, чтоб на несанкционированном собрании появился действующий депутат, да еще что то там проглаголил бы. А теперь - тем болеее! Потому что даже какая то опаска возникает за их облик. А вдруг ледяным снежком заедут в голову. В лицо?.. Так что, наверное, уже поздно выходить в  народ, если конечно же это не будут депутаты какого-нибудь нового парламента да еще привязанные к своему округу, к своему избирателю...

Соб. инф.

Средняя: 5 (1 оценка)

Но суваться с трусами к монументу Независмости, это согласитесь, идиотская совершенно затея... Не понимаю этих особ.  

Ну трусы,  ну монумент... Ну и чо? Вот сделала бы. тогда бы и говорили.  Не дали: (

Комментарии

Отныне, Трусы - знамя оппозиции, а Байтелова, раньше на шоу-акциях метавшая фекалии уже не Жанка-гавномётчица, а пошла на повышение. Она знаменосец.

А где же мадам Ергалиева? Она всегда, по поручению властей в виде "мужественной оппозиционерки" такие сходки провоцировала, мутила и в болото уводила. Или так мало крикунов в этот раз собралось, что старушку, решили не запускать?

ТЕЛИБЕКОВ ПОТРЕБОВАЛ ОТПРАВИТЬ В ОТСТАВКУ ГЛАВУ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ Г. АЛМАТЫ

 

На встрече руководства Общественного движения «Демократический Казахстан» (ОДДК) с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым было выдвинуто требование незамедлительно отправить в отставку руководителя департамента образования г. Алматы Р. Шимашеву.

«Алматинский учителя возмущены бесконечными поборами и вымогательством, которые царят в школах, и все это происходит с молчаливого благословения департамента образования – сказал Мурат Телибеков. – Нам непонятно почему Вы, господин Есимов, несмотря на требование общественности, до сих пор терпите Р. Шимашеву на посту главы департамента образования. В чем причина? Сегодня люди откровенно говорят, что общая сумма ежемесячных поборов с алматинских школ достигает 20 000 долларов. Более того, они уверены, что часть этих средств поступает в Ваше личное распоряжение. Именно этим объясняется непотопляемость Р. Шимашевой. Недавно средства массовой информации опубликовали данные о том, что должность директора средней школы в Алматы стоит около 10 000 долларов. Несмотря на это, Вы сохраняете олимпийское спокойствие».

На заявление М. Телибекова аким А. Есимов ответил, что, если все эти обвинения получат подтверждения, Р. Шимашева будет незамедлительно уволена.

 

Пресс-служба

Общественного движения «Демократический Казахстан»

 

Контакты: 8 777 222 98 47

Если у нас выделяются трилион на развитие перерабатывающей промышленности и экспорт то о чем говорить. Экспорт в априоре должно приносит прибыль государству, но очень не понятно при скоротечном развале экономики страна платить на то, что из нее вывозят природное сырье? И девальваци, это инсценировка. Зачем вообще "движняки"  тенге, если существуют (якобы) золоторезервы. Явно, что в проигроше только народ.

Началось!!!!!! Всех депутатов вон!!!!!! Сидят, болтают и жрут на наши деньги!!! Поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда и ярмо десптоизма, огражденная солдатскими штыками, разлетится в прах!