:: Джандарбек Сулейменов, Джанибек Сулеев. СКАЗАНИЕ О ГИЛЬГАМЕШЕ... ИЛИ В ЧЁМ ДОЛЖНА СОСТОЯТЬ ГЛАВНАЯ МИССИЯ ПОСТНАЗАРБАЕВСКОГО ПРЕЗИДЕНТА

Просмотров: 2,383 Рейтинг: 2.7

Роль Елбасы в возникновении Казахстана на политической карте мира неоспорима. Не просто велика, а даже всеобъемлюща. Он сделал Казахстан государством, когда история такой шанс дала. И внутри государства вел дела более-менее успешно. Объективно: менее чем хотелось бы, более чем это смогли сделать другие выходцы из партийной номенклатуры СССР в своих новых вотчинах.

Нам теперь не то чтобы грех жаловаться, а просто бессмысленно: эпоха Елбасы уходит по любому. Приходит, на самом деле уже пришла, новая… с новыми героями… как бы со своим новым, то есть зарождающимся эпосом.

Может ли Касым-Жомарт Токаев стать эпическим героем нашего времени, когда станет президентом Республики Казахстан? То есть, войти в истории как ключевой игрок, обеспечивший дальнейшее, что и будет означать – успешное, существование государства? Ответ – может. Если уподобится Гильгамешу (кстати, в Казахстане этим эпосом был увлечен и исследовал его  Мурат Ауэзов - Ред.) . Древнему эпическому герою. Разумеется, не в буквальном смысле. Звериные шкуры, барабан, клюшку и деревянный шар таскать всюду с собой Касым-Жомарту Кемелевичу вовсе не обязательно.

Но обратимся к самому эпосу, первому в истории человечества, заложившему все основы, которые потом определили ход мировой истории. Гильгамеш идет совершать подвиги во имя народа.  Старейшины его благословляют:

 

На дорогу Гильгамешу дают советы:

"Гильгамеш, на силу ты свою не надейся,

Лицом будь спокоен, ударяй же верно;

Впереди идущий сотоварища спасает:

Кто ведал тропы, сохранил он друга;

Пускай Энкиду идет пред тобою.

 

Энкиду это другой человек, который ходит в пустыне, и с которым Гильгамеш, по мнению старейшин, должен не просто познакомиться, а подружиться. В одиночку подвига не совершишь, считают они.

 

Гильгамеш понимает, в чем дело. Находит Энкиду, начинает с ним общаться.

 

Гильгамеш уста открыл, ему вещает, Энкиду.

"Один - лишь один, ничего он не может,

Чужаками мы здесь будем поодиночке:

По круче один не взойдет, а двое - взберутся,

Втрое скрученный канат не скоро порвется,

Два львенка вместе - льва сильнее!".

 

О чем же мы ведем речь, применительно к новому президенту Казахстана? О его настоящей исторической миссии. Придумать и осуществить возникновение настоящей двухпартийной системы в Казахстане - вот наибольшее, что может сделать Касым-Жомарт Кмелевич в своей жизни. Остаться в истории, оставив в ней нас. Остальное семечки, как говорилось в нашем предыдущем нашем материале.

Две настоящие партии, грызущиеся друг с другом, нужны нам как воздух. Это наши Гильгамеш и Энкиду, не дающие друг другу пропасть в пустыне. Доступ к власти к ресурсам получает то одна, то другая. Выигрыш от каждого воцарения на электоральный период должен быть настолько велик, что партийная принадлежность начнёт разрушать клановую родо-племенную систему. Это выход. Никакого другого пути нет. Два дружных враждебных коллектива не дающих друг другу окончательно раздербанить и погубить страну, или… деградация, распад, черная дыра на политической карте мира.

Ещё раз – не многопартийная система, не система «власть – оппозиция», а именно власть, поделенная на две одинаково сильные части, непрерывно конкурирующие друг с другом наш выход.

Легко ли это сделать? Нет, нет, и ещё раз нет! Но узнаем, кого история выдвинула нам на передний план. И надолго ли. И зачем. Но есть надежды!..

Средняя: 2.7 (3 оценок)