:: Виктор Майлин. ИНАУГУРАЦИЯ ПРОШЛА В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ. ПОТОМУ ЧТО РАБОТЫ МНОГО

Просмотров: 3,246 Рейтинг: 4.8

Стареют не проблемы, стареют способы их решения – так можно сформулировать суть инаугурационной речи президента Касым-Жомарта Токаева. Он обещает реагировать на старые и новые вызовы, стоящие перед Казахстаном, на основе прогресса, заботы о правах и интересах каждого гражданина, единства нации и отстаивании интересов страны на международной арене. 

Деятельность формирует личность. В случае с президентом Токаевым – это стоящая за его плечами дипломатическая школа. Инаугурационная речь написана сжатым, точным и невычурным языком. Практически все изложенное в ней соотносится с предвыборной платформой Касым-Жомарта Токаева в качестве кандидата в президенты на последних выборах главы государства.

Сама инаугурация, кстати, прошла без излишней помпы и специально приглашенных из-за рубежа высоких гостей – обошлись послами иностранных государств при Акорде. Все это свидетельствует о заряженности нового лидера на рабочий ритм и стремлении делом доказать пользу своей стране. Празднования и прием поздравлений отложены на потом, когда стоящие перед республикой задачи будут благополучно решены.

Сперва несколько слов о том, кто будет улучшать жизнь людей к лучшему. «Сильный, полномочный Президент – влиятельный, дееспособный парламент – подотчетное народу правительство», – такова рабочая формула управленческого триединства на институциональном уровне. Внутри нее «в систему государственного управления должны приходить только достойные, образованные люди на основе меритократии. Другого принципа подбора кадров быть не может». Для продвижения молодых талантливых управленцев на все уровни государственной службы будет сформирован «Президентский кадровый резерв». Практическим подтверждением этого уже стало назначение Алтая Кульгинова, хорошо зарекомендовавшего себя на посту акима ЗКО, руководителем Нур-Султана, а Асхата Аймагамбетова на место министра образования.

Президент Токаев не отказывается ни от третьей модернизации Казахстана, ни от институциональных реформ. Наоборот, обещает наполнить их дополнительным смыслом и содержанием. Потому что «экономический, социальный и политический прогресс – это наш единственно правильный ответ на вызовы современности».

Дорогого стоят слова о том, что «при принятии решений по стратегическим вопросам позиция большинства населения будет безусловно учитываться». Ведь не секрет, что в прежние времена власть принимала по отношению к народу позицию мудрого учителя к мало чего знающему ученику. Хотя у населения по поводу повышения пенсионного возраста или налогообложению самозанятых позиция тоже была аргументированной и обоснованной.

«Мы открыты миру, стремимся к лучшим достижениям, передовым технологиям. Созидательные перемены на благо людей – вот мое понимание прогресса», – заявил Касым-Жомарт Токаев в своей инаугурационной речи. Когда лидер страны таким образом расставляет акценты, тогда и слова про «планирую конкретно заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуждающимся; правительству поручено подготовить меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере. Нам нужно серьезно обновить социальную политику; буду поддерживать казахстанских предпринимателей, привлекать и защищать инвестиции, стимулировать деловую активность, формировать широкий средний класс» воспринимаются не как дежурная политическая риторика, а в русле устанавливаемого главой государства курса.

Президент Токаев старается быть максимально честным как с гражданами Казахстана, так и с внешними игроками. Отсюда его фразы про «перед Казахстаном встают новые вызовы и угрозы. Многие годы занимаясь международной политикой, я ощущаю наступление новой эпохи»; «мир вступил в эпоху стремительных перемен. Меняются технологии, экономика и социальный порядок. Меняется мировоззрение людей, особенно молодежи» и «Казахстан завоевал большой авторитет в мире, утвердил себя как миролюбивая, открытая страна, надежный и ответственный партнер в международных делах»; «мы продолжим конструктивный, сбалансированный, многовекторный внешнеполитический курс»; «Будем твердо продвигать и отстаивать национальные интересы на мировой арене».

Большой кризис, а то, что современный глобальный мир переживает именно кризисное время, вряд ли стоит доказывать, касается не только отраслевого баланса, но и психологии масс, политических институтов, формы правления. Одновременно с этим кризис дает зеленый свет тем технологиям, которые помогают его преодолевать. Поэтому указание Касым-Жомарта Токаева  о том, что «власть обязана слышать запросы людей, решать проблемы на местах, регулярно отчитываться перед гражданами»; «не обещать, а делать! Такого правила должны придерживаться все члены Правительства и акимы» и «масштабной задачей в реалиях XXI века является цифровизация» – это по сути взаимосвязанные вещи. Аналогично и про диалог власти и общества, создание Национального Совета общественного доверия, первое заседание которого состоится уже в августе.

Разумеется, инаугурационная речь не может раскрывать таких деталей, как механизм формирования Совета общественного доверия, тем не менее, сказано про участие в ней всех слоев общества, включая молодежь. Президент Токаев за годы работы в международных надгосударственных структурах набрался достаточно опыта для того, чтобы предложить наиболее оптимальный механизм формирования данного Совета. Ведь людям нужен канал донесения до верховной власти своих реальных и насущных проблем, а не про многоженство, запрет на курение или закрытие круглосуточных саун. Вот новые  идиотские правила выписывания рецептов, например, реально касаются всех граждан Республики Казахстан.

В выступлении Касым-Жомарта Токаева физически нет вещей, про которые можно было бы сказать, что они неважные или малозначительные. «Реформирование судебной и правоохранительной систем. Суд – гарант верховенства закона, поэтому соответствие судей высоким профессиональным и моральным требования – важная задача. Необходимо ужесточить систему оценки и отбора судей и кандидатов на эту должность. Суд должен стать последней инстанцией на пути справедливости. Основная задача правоохранительной системы – добиться доверия народа». Что здесь может быть лишним? Все по делу, причем злободневному, и в точку. Или принцип «сильный регион – сильный Казахстан». Разве такому подходу имеется разумная альтернатива?

Говоря о десяти главных направлениях в своей президентской деятельности, глава государства первым пунктом указал повышение доходов населения. «Чтобы наши граждане спокойно жили, работали и воспитывали детей, вместе радовались нашим достижениям, должен быть экономический рост. В ближайшее время на расширенном заседании Правительства мы определим важные направления социально-экономического развития страны». Когда политический лидер умеет определяться в главном, он и вещи второго плана из своего поля зрения не выпустит. Здесь рулит системность. 

Средняя: 4.8 (4 оценок)