:: Марк Айсберг. ...ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА НЕ УБЕЖИШЬ

Просмотров: 1,320 Рейтинг: 5.0

Вечная беда любого митинга: половина толпы уходит, так и не поняв, что за проблема обсуждалась, метко сказал Джордж Оруэлл. Зато в эпоху соцсетей и интернета в памяти людей (и в кэше Google) остаются скандалы и конфликты. Многие профессиональные «активисты» идут на акции, в основном, за этим.

Из теоретического багажа у таких деятелей обычно несколько благих пожеланий ( «Хотим жить как в ОАЭ!») и парочка оскорблений в адрес властей и первых лиц из цитатника низкорослого картавого воришки экс-банкира.)) И это затягивает. Особенно, когда активность хорошо финансируется. УК суров, но это – УК
Я помню, как в прошлом толковый сенатор постепенно превратилась в истерично визжащую женщину, охотно бросающуюся на полицию по любому поводу. Она, к примеру, страстно боролась за права женщин, которые требовали от государства по второй или третьей квартире, хотя деньги вложили сами в частные «мыльные пузыри». Да, и по одной квартире бесплатно все они получили за счет госбюджета. А выдавалось это под соусом «Отдадим жильё народу». Правда, под народом женщины понимали исключительно себя - незадачливых инвесторов в недвижимость.
Но вернёмся к нашим демонстрантам - если ты нарушаешь законодательство во время проведения митингов и вообще публичных акций, то должен быть готов к задержанию полицией. Так происходит во всех странах, даже в самых демократичных. Даже там, где разрешён гей-парад, если он согласован с властями. Конечно, уровень допустимого, как и политическая культура в разных странах заметно различаются. Казахстан, как и весь СНГ, по этой части вряд ли входит в число 30 ведущих государств.))
В Западной Европе, многое разрешено, скажем, в эмоциональной Греции полиция в ответ на град камней и бутылок добродушно поливает бунтарей из водомётов. А в столице России, где Сталин по опросам один из трех самых уважаемых персонажей истории, прошлым летом « винтили» и жестко «метелили» всех, кто просто вышел на митинги против фальсификации выборов в Могсгордуму. Причем затем часть задержанных приговорили к реальным срокам лишения свободы. Есть в этом какая-то натяжке…
Но, как говорили дальние предки итальянцев, УК (Уголовный Кодекс) суров, но это – УК. В любом случае законодательство необходимо соблюдать. Особенно, во время пандемии коронавируса. А то получается одним без маски и в магазин и даже к тёще нельзя ходить, а другим – политически озабоченным – можно устраивать массовые акции без соблюдения социальной дистанции, брызгать слюной, чихать (и, возможно, даже кашлять) на законы, подвергая себя и окружающих опасности заражения.
Получить по шапке
И тем более недопустимо заниматься рукоприкладством в отношении представителей полиции. Как это было с гражданкой Тулесовой, участницы недавней акции с названием, как мне суказали, « От лишнего веса без «Алматы Марафон» не убежишь».
Она решительно сбила фуражку с головы полицейского. Понятно, что это здоровью копа не повредит, но это явное неуважение к представителю власти. Но подобные поступки часто направлены на то, чтобы спровоцировать применение жёстких мер ко всем подряд участникам. Чтобы потом кричать о массовых избиениях. Но, слава Богу, этого не произошло
Напомним, что Статья 380 УК РК. Применение насилия в отношении представителя власти гласит:
1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей либо из мести за выполнение служебных обязанностей –
наказывается штрафом в размере до 3000 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
История с активисткой « От лишнего веса.. не убежишь» приобрело огласку и ее отпустили без всяких для нее последствий. Видимо, пожурили, и взяли с нее честное активистское слово. Хотя по закону могли применить боле жесткие меры (см. выше). И те, кто рискнет последовать ее примеру, чтобы обрести сомнительную славу, могут получить по шапке..
Да, еще огорчил поступок немолодого человека, который вошел в раж во время акции, и под влиянием коллективного бессознательного, порезал себе вены. Как он сказал журналистам – в знак протеста (против убийства темнокожего американца полисменами, видимо). И это достойно сожаления. Увы, старость приходит ко всем неизбежно как счета за коммуслуги, а вот мудрость – избирательно.

https://www.facebook.com/mark.iceberg.7/posts/3080171202061063

Средняя: 5 (1 оценка)