:: ОБРАЗ ТОКАЕВА: В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЕЛОВЫЕ КАЧЕСТВА

Просмотров: 1,335 Рейтинг: 5.0

9 июня 2019 года прошли президентские выборы, на которых с результатом в 70,96% победил К.К.Токаев. 12 июня состоялась церемония официального вступления Касым-Жомарта Токаева в должность Президента Республики Казахстан.

В связи с этим нам показалось интересным понять, какой образ сложился у граждан о Президенте Токаеве за истекший год? Какое отношение к главе государства у них сформировалось? (1)
У 64% опрошенных сложилось одобрительное и скорее одобрительное отношение к Президенту Токаеву. Каждый пятый респондент настроен критически по отношению к Президенту.

Диаграмма 1. – ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, КАКОЕ В ЦЕЛОМ ОТНОШЕНИЕ У КАЗАХСТАНЦЕВ СЛОЖИЛОСЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К К.ТОКАЕВУ КАК ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА? (%)

При этом в личностном аспекте, как показал опрос, представление о главе государства у опрошенных сформировалось более позитивное. Так, 77% сказали, что у них сложилось положительное и скорее положительное личное мнение о Токаеве, и только у 9,3% респондентов личное отношение отрицательное и скорее отрицательное.

Диаграмма 2. – КАКОЕ У ВАС ЛИЧНО СЛОЖИЛОСЬ МНЕНИЕ О К.ТОКАЕВЕ КАК ПРЕЗИДЕНТЕ? (%)

На основе чего складывается мнение о президенте страны у респондентов? Какие аргументы и темы берутся в основание?
В таблице представлен перечень тем, отсортированных по параметру "часто", которые обсуждаются на общественном уровне в отношении Президента Токаева. Как видим, чаще всего опрошенные обсуждают деятельностную сторону работы главы государства, о которой респонденты получают информацию из высказываний, интервью и выступлений Президента (53%), также, в числе первых, обращается внимание на его деловые качества (50%).
Вторая группа тем, которые сравнительно часто обсуждают участники исследования (42-46%), – это коммуникативная сторона работы главы государства: взаимоотношения с лидерами других государств, результаты поездок по регионам, а также его политические взгляды.
Не очень часто обсуждению подвергаются его взаимоотношения с другими казахстанскими политиками, включая Елбасы, и морально-нравственные качества.
Реже других аспектов работы Президента Токаева опрошенные обсуждают все, что связано лично с ним: его внешний вид, его доходы и благосостояние, личную и семейную жизнь, хобби и интересы.

Таблица 1. – ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, КАК ЧАСТО В ОТНОШЕНИИ ПРЕЗИДЕНТА К.ТОКАЕВА ЛЮДИ ОБСУЖДАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ТЕМЫ…? (рейтинг по ответу "часто")

Темы Часто Иногда Никогда Затрудняюсь
ответить
Высказывания, интервью, выступления президента 53% 27% 5% 15%
Деловые качества президента 50% 28% 6% 16%
Взаимоотношения президента с лидерами других стран 46% 32% 7% 14%
Политические взгляды президента 43% 32% 6% 19%
Поездки президента по регионам страны 42% 36% 6% 17%
Взаимоотношения с другими казахстанскими политиками 34% 35% 10% 21%
Морально-нравственные качества президента 31% 38% 12% 19%
Доходы и благосостояние президента 23% 30% 22% 26%
Состояние здоровья президента 15% 40% 24% 21%
Внешний вид (одежда, прическа, галстук и т.п.) президента 12% 27% 34% 27%
Личную, семейную жизнь президента 9% 31% 34% 26%
Хобби, способ проведения досуга президентом 7% 35% 32% 26%

Таким образом, за год работы президентом К.Токаев смог сформировать положительное, одобрительное, отношение к себе как на уровне отдельных личностей, так и общества в целом. Характерно, что положительное восприятие формировалось, прежде всего, на основе оценок его деятельностных, коммуникативных и политических черт. При этом все, что касается его собственной жизни и особенностей его личности, включая морально-нравственные качества, на данный момент находятся на периферии системы оценки казахстанцев. Очевидно, что такая особенность восприятия связана и с небольшим периодом оценивания для населения, и со сформировавшимися привычками самого Токаева-дипломата. Однако интересно, насколько долгим будет данный сложившийся консенсус оценок?
-------------
(1) Опрос проведен на онлайн-платформе Qalaysin.kz. Опрошено 660 респондентов, в период с 6 по 10 июня 2020 года. Выборка репрезентирована по месту жительства, полу и возрасту респондентов.

Источник: ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия"

Средняя: 5 (1 оценка)