:: Ренат Байтов. ЛИГА ПОЛИТИЧЕСКОГО ПЛЮЩА

Просмотров: 1,592 Рейтинг: 5.0

 «Одни изменяют своей партии ради принципов;

другие изменяют свои принципы ради партии».

Б. Дизраэли

Партия власти «Нур Отан» продолжает демонстрировать многовекторность в использовании политических технологий. Если праймериз – это кивок в сторону Запада с его системой отборы кадров в конкурентной борьбе среди собственных рядов, то Лига сторонников партии Нур Отан – это из арсенала политического прошлого в виде блока коммунистов и беспартийных, но в таком, избирательном несколько ключе. Как бы то ни было, но пока «Ак жол» пытается перехватить пальму мракобесия у нацпатов, КНПК все глубже погружается в летаргический сон, а в «ОСДП» активизированы сразу лебедь, рак и щука, то «Нур Отан» наичнает демонстрировать все признаки политической жизни.

Инициатором создания Лиги сторонников партии «Нур Отан» считается Ерлан Саиров, член Национального совета общественного доверия (НСОД) и директор Института евразийской интеграции. Примечательно, что после создания Лиги он заболел коронавирусом. Болеть COVID-19 в Казахстане сейчас очень благонадежно. Потому что ты с одной стороны демонстрируешь лояльность правящей элите (данная болезнь прямо выкашивает верхний эшелон власти), а с другой стороны страдаешь вместе с народом, который забил уже все койко-места в лечебных учреждениях крупных городов. В итоге коронавирус стал чем-то вроде маркера демократичности, поскольку им болеют все слои общества, невзирая на достаток и социальный статус.

Если называть вещи своими именами, то Лига призвана стать мостом практического сотрудничества между политологами и другими экспертами из общественно-политической и гуманитарной сферы и партией «Нур Отан». Потому что хотя партия власти и способна обеспечить определенный социальный лифт, все равно многие интеллектуалы не готовы связывать себя партийным билетом, поскольку он ограничивает их в непредвзятости и объективности оценок.

Для экспертного сообщества интерес состоит в том, что «Нур Отан» как ни крути партия абсолютного парламентского большинства и теоретически способна провести в жизнь любой законопроект, который посчитает правильным. В итоге получается, что у политологов, экономистов, социологов имеются соображения как сделать лучше, а у партии власти техническая возможность претворить все это в жизнь.

Выбор большой части экспертного сообщества и гражданских активистов в пользу «Нур Отан» во многом от безысходности. В Казахстане есть партии, которые десятилетиями имеют государственную регистрацию, однако большинство жителей страны не смогут произнести их названия, не говоря уже о партийном лидере или программных целях. Правда, сейчас в кои-то веки забурлил процесс партийного строительства, но пока не видно, чтобы кто-нибудь из претендентов перешагнул даже пониженный порог членства для государственной регистрации.

Если обратиться к словам Ерлана Саирова, то повестку перед партией власти Лига представила достаточно обширную. Во главу угла поставлена проблема социальной справедливости со всеми положенными от нее производными: 400 тыс. безработных, 2,1 млн самозанятых, 19% бедных только согласно официальной статистике, а она имеет глубоко укорененную привычку приукрашивать действительность. От духовно-нравственных проблем Лига тоже не отказывается и обещает ставить их перед «Нур Отаном», но здесь все достаточно аморфно.

«Мы считаем, что альтернативы демократии в Казахстане нет, но все процессы, стремление к демократии должны проходить в эволюционном направлении. Не должно быть никаких политических экстримов. Все процессы в Казахстане должны проходить эволюционным путем», – заявил г-н Саиров.

Лига сторонников партии «Нур Отан» стоит на том, чтобы назревшие перемены происходили «без скачков турбулентности, в системном продвижении в сторону демократии, без раскачивания фундамента государственности». С такой установкой вполне логично, что партия власти и объединяемые Лигой сторонники реформ от бизнеса до образования нашли точки соприкосновения.

Из персоналий в составе Лиги много знаковых фигур. Например, политолог Марат Шибутов, который всегда имеет не только четкий взгляд на те проблемы, которыми занимается, но и конкретные рецепты по улучшению ситуации. Президент Национальной палаты образования и инноваций «Серпін» Мурат Абенов в прошлом депутат Мажилиса двух созывов, а потому о механизме принятия политических решений знает из собственной практики.

Лигу сторонников партии «Нур Отан» в данный момент нельзя рассматривать в отрыве от предстоящих праймериз партии власти, которые должны стартовать 17 августа. Политик – это не то же самое, что чиновник. «Нур Отан» нуждается в обширной когорте политиков для формирования партийных списков в предстоящих выборах в Мажилис и маслихаты всех уровней. Именно здесь и могут пригодиться «лигионеры» в качестве своеобразных независимых арбитров при определении наиболее достойных и оптимальных кандидатур в условиях реалий Казахстана.

Если сквозь сито праймериз пройдут реально наиболее подходящие партийцы, тогда и поставленные Лигой задачи будет решать гораздо легче. Ведь настоящий политик чутко улавливает общественные настроения и запросы, а еще общается с теми, кто предлагает пути решения поднимаемых проблем через механизм политических решений.

Вообще-то в победе партии «Нур Отан» на очередных либо внеочередных выборах никто не сомневается, однако интрига все-таки есть. Она заключается в том, каков будет масштаб ожидаемой победы. Набрать большинство и квалифицированное большинство – это все-таки разные показатели успеха и, как следствие, различные возможности для претворения заявленной политики в жизнь.

«Мы не просто лига сторонников партии, а центристская сила, которая хочет реформ, которые должны проходить мирным, эволюционным путем. Мы знаем, что в стране много проблем. У нас есть рецепты решения. Мы завтра эти рецепты будем не только предлагать, но и требовать, чтобы они выполнялись партией», – заявил Ерлан Саиров. Требование несколько самоуверенное, поскольку «Нур Отан» ведь может и отказаться от тех услуг, которые ему не нужны. Но здесь надо понимать, что сначала прошли консультации между партийным руководством и лидерами Лиги, а потом уже начались публичные заявления. Видно, что обе стороны на берегу договорились по базовым вещам на основе консенсуса. Члены Лиги вряд ли смогут реализовать свои идеи без помощи партии власти, а «Нур Отану» они нужны как источник креатива, пошаговых стратегий, политтехнологических решений и внешних экспертных оценок, позволяющих видеть позиции партии в сопоставлении со своими конкурентами и нуждами общества.

«Нур Отан» позиционирует себя в качестве большинства. А большинство – это не только члены собственно партии власти. Лига сторонников «Нур Отан» позволит партии шире охватить различные социальные группы казахстанского общества, наладить с ними коммуникацию и получить обратную связь. Время меняется, в том числе в политическом измерении и само появление Лиги является показателем происходящих перемен.            

Средняя: 5 (1 оценка)