:: Виктор Майлин. ПАРТИЙНЫЙ ТРАМПЛИН: ПРАЙМЕРИЗ NUR OTAN КАК НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИКИ?

Просмотров: 1,477 Рейтинг: 3.5

Неумолимо приближаются сроки выборов в маслихаты и мажилис. Пандемия внесла в выборные процессы по всей планете свои коррективы, однако мы видим, что в странах, где электоральный период в разгаре, политики и партии не сидят, сложа руки. Естественно, напрашивается сравнение с нами, с казахстанцами.

Но что видим мы в нашей политической жизни, прямо скажем малобурлящей? Полусотню фейсбукчан в Сети, зациклившейся на каких-то жалких митингах за подачки «французского» карбонария и редких сторонников маститого национал-популиста Мамая в реале? Даже став рядом эти группы некогда двух союзников, на самом деле даже в подметки не годятся тем собраниям по количеству участников и заряженности, которые проходили в свое время в Алматы  как реакция на девальвацию или «продажу земли китайцам»… Ругают жесткую (?) полицию (а Асю надо отпускать – жест доброй воли вот прямо напрашивается…) – но если бы митинги были такими как в парижах и прочих болотных площадях, сквозь призму отношения полиции к митингующим – такой жесткости у нас точно нет. Давайте вспомним, кого огрели дубинкой, и не дай Аллах по голове? Кого затравили слезоточивым газом? Кто падал в алматинские арыки от водометной пушки? Не было же этого… Как не было и вряд ли будет  концентрации толпы, хотя бы до каких-то из ряда вон выходящих цифр. Вспомните прошлогодний  первый разрешенный властями митинг в южной столице, где главным оператором небезызвестный Ильяшев. В этом году ни один несанкционированный митинг не достиг такого количества собравшихся людей, включая зевак и «конторщиков».   

Идем дальше. О ком слышим и видим в партийном поле? В первую очередь это, конечно, касается парламентских партий – Nur Otan, КНПК, «Ак жол». От коммунистов в «поле» видно только Ирину Смирнову. Депутат болеет за страну, разочарована происходящим, работала волонтером в Алматы. От ее коллег в это время практически ничего не было слышно. Хотя нет, на днях прошла конференция, на которой было постановлено дать отпор… тем, кто ставит на одну доску КПСС и нацистов Гитлера. Не допустить, по словам коммунистов, переписывания истории. Алло! - у нас история творится прямо сейчас и здесь.

От партии «Ак жол» выступает Азат Перуашев. Занимается благотворительностью, поучаствовал в брифинге Антикоррупционной службы, где напомнил о том, как фракция боролась с коррупцией в сфере здравоохранения, выдает порой неплохие интервью. На этом все. Много это или мало? Вопрос риторический… Ответ же таков: разумеется мало, чтобы перебить, ту же «партию власти».   

Ну а о тех партиях которые остаются за пределами парламента вообще нигде и ничего существенного не слышно. Ни разработанных и информативных сайтов, ни партийной печати, ни какой-то хотя бы крошечной пропагандистской работы, ни заявлений – вообще ничего. Или они как зомби воспрянут в час Х? Мертвая тишина. Мертвый сухостой.

А Nur Otan заметен весь – особенно пиарится в связи с работой по распределению помощи от фонда «Birgemiz», в которой приняли участие 5 000 волонтеров молодежного крыла партии. И – самое главное – в связи с новым в наших широтах мероприятием – праймериз. Например, праймериз в Соединенных Штатах – это внутрипартийные выборы, в результате которых республиканцы и демократы определяются со своими кандидатами. Nur Otan, в принципе, ничего в этой технологии не меняет: пройдет отбор кандидатов в партийные списки на выборы в маслихаты и мажилис.

Праймериз должны были состояться еще весной, но в связи с эпидемией коронавируса их пришлось отложить. 4 июля лидер партии Нурсултан Назарбаев назначил их проведение на период с 17 августа по 3 октября. По словам его первого заместителя по Nur Otan Бауыржана Байбека, наряду с традиционным будет проведено и онлайн-голосование за кандидатов. Учитывая повышенную эпидемиологическую настороженность наших сограждан вследствие печального роста статистики по заболевшим и умершим – опция дистанционного голосования придется многим по душе. 

Есть и еще одна креативная фишка этих мероприятий. «Как отметил лидер партии Н.А. Назарбаев, «в партийные списки должны войти представители разных слоев населения, авторитетные, пользующиеся доверием граждан соотечественники». Обеспечение социального партийного лифта является одной из ключевых задач для нашей партии. Поэтому наряду с членами партии приглашаем всех неравнодушных, талантливых и креативных казахстанцев принять активное участие в предстоящих праймериз», — написал Бауыржан Байбек в Instagram по итогам встречи с Елбасы в начале июля. Эта идея – насытить партийные ряды активистами-одиночками – в какой-то мере решает дискуссию, вяло текущую вокруг выборных правил.

Кстати, среди отечественных либералов бытует убеждение, что необходимо вернуться к мажоритарной системе выдвижения кандидатов. Дескать, пропорциональная не дает нам принять участие в борьбе за электорат и всех там победить. Потому что мы яркие, идейные и можем в свои речи вставлять английские термины. Ну так вот вам и решение этой проблемы - пока нового закона нет – вступить в Nur Otan, подать свою кандидатуру на регистрацию в праймериз, всех победить и попасть в список потенциальных мажилисменов или депутатов маслихата. Последние, кстати, в свете желания активистов рулить на местном уровне, не замахиваясь на республиканский – гораздо важнее.

Заметьте, пока что такой социальный лифт предлагает только Nur Otan! Тогда как его конкуренты подходят к выборам, скажем так, не прокачав скиллы узнаваемости в обществе. Политолог Андрей Чеботарев, рассуждая о возможностях партии в связи с отсутствием конкуренции на рынке рекрутинга общественных деятелей, обрисовал следующие варианты по выбору представителей на праймериз:

а) медицинские работники, проявившие себя в условиях противодействия распространению коронавируса;

б) волонтеры, оказывающие реальную помощь нуждающимся людям в период карантина, преимущественно из числа молодых граждан. К тому же их привлечение удачно соотносится с необходимостью обеспечения 30-й квоты для женщин и молодежи в партийных списках;

в) действующие депутаты маслихатов, имеющие, благодаря своей деятельности, реальный авторитет и поддержку со стороны избирателей.

По сути, меняется само отношение партии к своим предвыборным спискам. Квота – это одно, но явно присутствует и понимание, что депутатский мандат должен стать не привилегией, а инструментом. И этот инструмент нужно доверять в руки лишь тому, кто знает, как им распорядиться. Самое главное, что списки этих людей, кому можно доверить места в маслихатах и мажилисах, не будут составляться кулуарно.

Согласно правилам праймериз, уже опубликованным на сайте Nur Otan, голосованию за кандидатов будут предшествовать трехуровневые публичные дебаты – в ходе праймериз, на конференциях районных и городских филиалов партии и на конференциях областных филиалов партии, филиалов партии столицы, Алматы и Шымкента. Участие в публичных дебатах обязательно для всех кандидатов. То есть, как говорится, всех увидим, все «пощупаем», да еще и не по одному разу.

Пережитый Казахстаном период показал, что общественная активность требует выхода, однако разрозненные активисты и даже группы активистов не способны создать собственный канал для этого. Nur Otan предлагает свою площадку – вступайте, конкурируйте, побеждайте, входите в маслихаты и мажилис.

В басне древнегреческого поэта Эзопа «Хвастливый пятиборец» звучит фраза, ставшая крылатой – «Здесь Родос, здесь прыгай». Эту фразу произнесли в ответ на хвастовство атлета, который рассказывал о своих подвигах в далеких землях и особенно упирал на высокий прыжок, совершенный им на Родосе. Ему предложили подтвердить свое бахвальство прямо здесь, на месте. Эта фраза всегда приходит на ум, когда кто-то из казахстанских общественников рассуждает, как было бы хорошо, если бы им дали возможность стать депутатами. Ну вот вам Nur Otan – прыгайте!

Средняя: 3.5 (2 оценок)