:: Айгуль Омарова. Лариса КОТЕЛЬНИКОВА: ВСЕГДА НАХОДИЛА ПОДДЕРЖКУ

Просмотров: 860 Рейтинг: 3.5

Праймериз в партии «Нур Отан» продолжается, и каждый день открывает нам новые имена.

…2020 год объявлен президентом страны Касым-Жомартом Токаевым годом волонтёра. В Казахстане тысячи людей ежедневно приходят на помощь тем, кто нуждается в ней. И они же первыми откликаются, когда происходят какие-то чрезвычайные ситуации. Имя им – волонтёры.

Лариса Котельникова – одна из представительниц волонтёрского движения и просто неравнодушный человек. Она – директор в Социально-волонтёрском центре «Дос.kz» (что означает на русском языке – друг, товарищ), находящимся в Талдыкоргане. Лариса – активный общественник. Работает в Алматинском областном русском центре. Но главным для неё является работа в волонтёрском центре. По её мнению, то, глава государства объявил этот год годом волонтёра, многое означает для добровольцев, первыми приходящими на помощь людям.

В эти дни у Ларисы много работы. Встречи, выступления. В числе тысяч человек она участвует в праймериз партии «Нур Отан». Мы  с Ларисой уже несколько лет общаемся в Фейсбуке. Пройти мимо такого яркого человека я не могла и потому попросила об интервью. Вопросы свои составляла с учётом содержания поста Ларисы в Фейсбуке.

- Лариса , в Фейсбуке опубликован ваш пост с описанием мотивации, почему решили участвовать в праймериз партии «Нур Отан». Для начала такой вопрос – как давно вы являетесь членом этой партии и почему именно она, а не другие?

- В партии  «Нур Отан» я с 2014 года. На тот момент другие партии были менее активны. В своих начинаниях, проектах всегда находила поддержку и партнёрское участие именно  от партии «Нур Отан». 

- Вы говорите, что хотите стать депутатом маслихата. А почему не мажилиса?

- Считаю, что необходимо сначала поработать  в качестве депутата в родном краю, изнутри изучив все вопросы по реализации государственных программ, причины,  которые мешают достижению целей. В государстве делается всё для людей, но не всегда это действительно выполняется.

 В последующем эти знания будут необходимы для участия в законотворческом процессе.Не исключаю возможность баллотироваться на следующие выборы в Мажилис.

- Ключевое слово у  вас – помогать. Как именно помогать людям вы собираетесь, став депутатом маслихата?

- Сколько помню себя, всегда активно принимала участие в общественной жизни. Это - образ жизни. Сначала стоял вопрос об организации досуга детей, за детьми пошли родители, в основном матери. Кому-то с документами помочь, кому-то с работой, где-то от дебоширившего мужа спасти, вразумить. Были  и старики одинокие, приходилось находить родственников, убеждать, чтоб забрали к себе, устраивать в Дома престарелых, и от мошенников приходилось защищать своих подопечных. Это и стало определением в выборе второго образования: юриспруденция.

Собран огромный опыт в решении именно социальных вопросов.

- Что вы понимаете под словами «контроль со стороны общественности»?

- Общественный контроль над составлением бюджета и за выполнением решений на всех уровнях. Сегодня поэтапно проводятся реформы, направленные на укрепление организационно-правового механизма осуществления общественного контроля. В период пандемии, благодаря активной гражданской позиции в рамках общественного контроля, удалось обеспечить прозрачность распределения гуманитарной помощи, обеспечения больниц лекарствами и оказания качественной медицинской помощи. Всё это положило начало разработке нового закона «Об общественном контроле». Но важно не просто принять закон, главное - обеспечить его выполнение!

Для этого и необходима активизация гражданской позиции.

- Чем конкретно занимается  Социально-волонтёрский центр «Дос.кz»?

- Наша организация существует с 2008 года.  Цели работы центра - социальная поддержка, улучшение качества жизни, активизация сообщества, оказание социальной поддержки через координацию деятельности волонтёров.

Всего нами реализовано 3 республиканских проекта и 12 по Алматинской области. Мы занимаемся обучением волонтёров, координацией деятельности волонёрских инициативных групп, Входим в состав ОЮЛ «Национальная волонтёрская сеть», принимали участие в разраьотке закона о волонтёрстве, в «Концепции развития волонтёрства среди молодёжи Казахстана».

На данный момент мы работаем над проектом «Birgemiz: Bilim» по оказанию волонтёрской помощи в подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку, компьютерной и правовой грамотности учащихся старших классов средних школ сельской местности Алматинской области.

- Какие наиболее важные на сегодня проблемы надо решать, на ваш взгляд?

- Проблема не может быть наиболее или наименее важной. Проблема либо есть, либо её нет. Если она есть, то её необходимо решать, принимать меры по её устранению... Не знаю, как поймут последние слова Ларисы читатели, мне же они понравились. Права Лариса Котельникова: если есть проблема, она важна и её надо решать.

Средняя: 3.5 (6 оценок)