:: Эдуард Полетаев. ДЕНЬ ТИШИНЫ...

Просмотров: 9,928 Рейтинг: 4.8
Сегодня, 9 декабря в Казахстане наступил день тишины. Завтра, 10 января, в воскресенье, гражданам республики предстоит выбрать депутатов в Мажилис и маслихаты всех уровней.
 
Избирательный процесс, как и любой другой юридический процесс - это не только определенная деятельность, но и система правовых норм, ее регулирующих. Недостаточно просто объявить дату выборов, избирательный процесс от этого сам собой не начнется. Необходима его тщательная подготовка. Поэтому, в частности, Центризбирком РК 21 октября 2020 года принял постановление об утверждении календарного плана основных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов депутатов Мажилиса Парламента РК, избираемых по партийным спискам. В этом документе на основе четкого временного графика расписаны все необходимые мероприятия и ответственные структуры. Это позволяет организовать подготовку и проведение выборов на высоком уровне.
Согласно Конституционному закону РК «О выборах в Республике Казахстан»,
Агитация запрещена не только в день голосования, но и за день ранее. Он и называется днем тишины. В соответствии с существующим законодательством ровно за сутки до выборов, в 00:00 часов по местному времени, вступает в силу запрет на любую политическую агитацию. Данная норма имеет своей целью предоставить возможность принятия решения о своем самостоятельном политическом выборе и определения воли без всякого прессинга со стороны кандидатов и партий, чтобы защитить избирателя от любого возможного влияния каких-либо материалов, психологического давления.
В день тишины не показывают предвыборные ролики по телевидению, не распространяют листовки, не проводят встреч с избирателями. При этом печатные агитационные материалы, которые ранее были размещены вне помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, могут оставаться на своих местах. Важно избегать появления в видеосюжетах и статьях кадров с изображением агитационных баннеров, плакатов и листовок политических партий. Агитационные материалы, ранее размещенные в интернете, могут также сохраняться. Однако, нельзя выводить ранее опубликованные материалы на главные страницы интернет-ресурсов.
Министерство информации и общественного развития Казахстана распространило рекомендации для СМИ в связи с выборами. «Целесообразно закрыть функцию комментирования под ранее размещенными материалами интернет-ресурсов либо осуществлять постоянную модерацию для недопущения появления комментариев с призывами проголосовать за ту или иную политическую партию, - отмечено в сообщении. - Запрещено в день выборов размещать бюллетени голосований».
Также нельзя производить перепечатку и упоминать ранее проведенные опросы о предпочтениях избирателей. Зато разрешается публиковать материалы касательно профессиональной деятельности кандидатов от политических партий без указания их партийной принадлежности. Комментарии и интервью экспертов, общественных деятелей и так далее могут содержать лишь общее мнение о роли выборов и важности голосования в целом без упоминания о политических партиях и кандидатах.
Вообще, вопрос правого регулирования агитации в интернете в рамках дня тишины является весьма актуальным. Кроме того, многие агитационные материалы сохраняются ко дню голосования и продолжают в определенной степени воздействовать на электоральный выбор. Крайне сложно отслеживать агитационные посты в социальных сетях. Пребывание в так называемой «серой зоне», не в полной мере охваченной правовым регулированием, позволяет новым медиа доставлять агитационные сообщения в любое время неограниченному кругу лиц. Из зарубежной практики известны случаи, когда трудно было формально квалифицировать как правонарушение распространение агитации видеохостингами. Механизм доставки сообщений у них таков, что материалы могут быть размещены в пределах агитационного периода, но в результате работы автоматических алгоритмов персонализации, предложены пользователю уже после его окончания, в день тишины или день голосования. В общем, современная реальность не позволяет создать информационный вакуум.
Поэтому в последние годы в некоторых странах, где существует день тишины, звучат предложения его отменить. В пример приводится опыт Великобритании, ФРГ, Швеции, других государств, где такого дня не существует, и это вроде как не сильно мешает свободному волеизъявлению избирателей. Инициаторы отмены считают, что день тишины стал неактуальным с учетом развития интернета и современных коммуникаций. Впрочем, в Казахстане запроса, частных или общественных инициатив на отмену дня тишины не было. Запрет на агитацию закончится после закрытия избирательных участков в день выборов на всей территории, где они проводятся.
Средняя: 4.8 (4 оценок)