:: Куаныш Керимкулов. У НАС НОВЫЙ МИНИСТР, У НАС ЕСТЬ НАДЕЖДЫ И ОЖИДАНИЯ

Просмотров: 678 Рейтинг: 1.7

Вчера у нас в стране произошло очень важное событие наконец-то сняли Министра здравоохранения Биртанова Е.А., мы мои друзья и коллеги отмечали это праздничное событие, было много угощений и поздравлений, такой солидарности я не видел давно.

Мы сидели очень долго, до полной ночи, говорили о том о всем, и каждый из нас представлял, что должно произойти в нашей отрасли а первую очередь.
Молодые врачи и резиденты мечтали, что смогут выбрать себе хорошую врачебную профессию, преподаватели Медицинских университетов мечтали о новых достижениях в научно-образовательных программах, а мои коллеги врачи мечтали, как быстро все улучшиться к лучшему, и они будут востребованными.

Но почему, у всех их в глазах было сильное не доверие к новому Министру, мол типа это только лакировка направленное на то чтоб убрать напряжение и неудовольствие со стороны народа, и что он человек Биртанова.
Что касательно всего этого сказанного, хочу выразить свое мнение.
Я думаю Цой Алексей, как человек "Себе на уме", будет вести политику направленную на удержание самого себя у Власти, а значит он серьезно будет прислушиваться к мнению Общественности, которая столкнула бывшего Министра с должности, к Мнению своих коллег, которые до сих пор в основной своей массе представляют трусливую часть населения и тихо портит своими ляпами мнение об отрасли и Министерстве в целом, к Мнению Власти, вышестоящего себя и Мнению Постащиков лекарственных средств, медицинского оснащения и прочих непонятных подрядных организаций занимающихся освоением бюджетных денег, иначе не как.

Я думаю, что это будет время самого Тишайщего Министра.

Но все должны помнить именно Эпоха Тишайших делает страну и отрасль Великими.
Вспомните историю Алексея Михайловича, отца Петра первого..

Простите меня, отошёл от темы. Поговорим о себе.
Что у нас в РК проблем в здравоохранении достаточно много и их сейчас нужно Решать параллельно (одновременно), а не последовательно, иначе не будет того кумулятивного эффекта, который мы давно в отрасли ожидаем.

Эти проблемы нужно поделить на 4 группы (Сверхсрочных, срочные, среднесрочные и стратигически важные), и о последних потом.
Сейчас поговорим о всерхсрочных и срочных.

Сверхсрочные, это связано с Эпидемией Соvid-19, тут нужно реально изменить отношение государства и общества к нарастающей эпидемии, нужно разрешить заниматься этим всем, то есть и лечить этих пациентов всем, кто имеет соответствующие ресурсы, а то кроме государственных инфекционных стационаров их никто не принимает. Потом и разрешить сооплату, потому что тех денег которые платить Фосмс, то что хватает, они несут в себе ращрушитнльнаю составляющую. Средняя себестоимость лечения больного с Сovid-19 составляет 625 тыс.тенге это без прибыли, а ФОСМС в разы меньше. Народ не может лететь в больницу спасать себе жизнь, потому мест нет, хотя их достаточно. Срок исполнения ориентировочно 1-2 календарных дня.

2. Срочно отменить все нормативно-провавые акты несущие в себе несущие с себе дискриминационные составляющие, двойные стандарты и протекционизма и внедрить лучшие практики во всех клиниках независимо от формы собственности, в том числе и в самом Министерстве здравоохранении и в их дочерних организациях.
Нужно менять состав Общественного совета МЗРК.

Средняя: 1.7 (3 оценок)