:: Зубейда Давлетъярова. КОЕ-ЧТО О «ПОПУТЧИКАХ», ИЛИ ХАЙП КАК "ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ"

Просмотров: 1,349 Рейтинг: 2.5

В последнее время в Казахстане двигателем бизнес-процессов привыкли делать хайп в социальных сетях. Без скандала товары, видимо, не продаются. Самая мякотка – это оказаться в центре политического хайпа, да так, чтобы при этом отделаться легким испугом. Такой подход похоже теперь добрался и до политических партий. Точнее будет сказать, до одного из недавних партийных функционеров. Причем не рядовых. 

Итак. известный в узких кругах политолог Санжар Бокаев до недавнего момента трудился на госслужбе и даже работал в алматинском городском филиале партии Nur Otan, в акимате г.Алматы. Да много где.  Но примерно год назад он решил покинуть ряды чиновников и открыть свой бизнес по производству мебели.

Оценивать его продукцию с точки зрения соотношения стоимости и качества мы не будем – никогда не пользовались, да и на вкус и цвет у всех фломастеры разные. Однако необходимо отметить вот что – наряду с постами о своем бизнесе и гибнущем Иссыкском озере (популярная в среде эко-активистов тема) Санжар Бокаев начал публиковать и критические шпильки в адрес власти и собственно партии Nur Otan, членом которой и является. Точнее, являлся, поскольку одно из последних высказываний в адрес главы государства и его поручений стал последней каплей. Об этом мы расскажем чуть ниже, а пока промежуточный вывод – Санжар Бокаев избрал такую стратегию продвижения своей продукции, при которой продается товар, завернутый в фантик политического хайпа. На это обычно падки либералы и прочие представители креативного класса. Но Санжар Бокаев вроде далек был он образа эдакого казасхатнского краакла. Однако. все течет, все меняется...

Долго такое партийные коллеги сносить не могли, и 30 июня заместитель председателя алматинского городского филиала Nur Otan Станислав Канкуров написал в своем Facebook-аккаунте: «Мой бывший коллега, ранее трудившийся на госслужбе и в городском филиале партии Санжар Бокаев из всего выступления президента страны для себя в посту выделил лишь один момент – выговоры и замечания. Кроме того, он предложил действовать еще «жестче». И все это ради одной цели, как он сам пишет, чтобы было «красиво». Мы партия реальных дел, мы не делаем ничего, чтобы было просто красиво. Отчетливо чувствуются ноты того, что ставится под сомнение вчерашнее решение президента, члена Бюро партии, показавшееся автору поста недостаточно жестким».

Примечательно, что того поста, о котором упоминает Канкуров, сейчас на странице Бокаева нет. То есть, понял политолог, что хайпанул за границами разумного.

«А может человеку просто хочется самореализации? Но ведь было много возможностей, посмотрите послужной список. В свое время дошло даже до бравирования тем, что дескать скоро количество нуротановцев превысит миллион, а зачем это нужно? Видимо, цифра миллион смотрится «красиво». Если сегодня кто-то критикует партию, говоря, что она недостаточно занималась какими-то вопросами, то это было из-за такой работы и таких взглядов. У меня и других членов «Nur Otan» вызывают вопросы данное поведение в плане соблюдения партийной этики. Мы не оставим без внимания подобные непродуктивные и абсолютно некорректные в плане нравственности выпады, и рассмотрим ответственность в соответствии с Кодексом партийной этики», — пообещал зампредседателя АГФ.

И уже 1 июля в Бостандыкском отделении алматинского городского филиала партии состоялось заседание, на котором рассмотрели вопрос соблюдения Кодекса партийной этики членом Nur Otan Санжаром Бокаевым. Политолога приглашали принять участие в собрании в режиме онлайн, но он по непонятным причинам отказался, заявив, что «ему это не нужно».

По информации Станислава Канкурова, в ходе разбирательств выяснилось, что политолог и партийные взносы перестал выплачивать. То есть, человек готовился выйти из партии давно, но хотел сделать это максимально скандально. Журнальные столики без этого не продаются.

Позже Бокаев написал, что подал заявление о выходе из партии еще 23 июня. Но направил он его не по месту жительства, то есть в Бостандыкское отделение АГФ, а прямиком в столицу. Естественно, никто его заявления в Центральном аппарате и не заметил. Зато у Бокаева имеется «скрин с датами». Дескать, все ходы записаны.

В своем ответе на исключение из Nur Otan, помимо дежурной лести в адрес первого заместителя председателя Бауыржана Байбека, политолог сделал ссылку на принципы «внутрипартийной демократии», которая, мол, даже …в КПСС была. Но наряду с внутрипартийной демократией есть еще и понятие дисциплина. Спорить и доказывать правоту нужно, но делать это сразу на публике, при этом стараясь своих же коллег спровоцировать на ответные меры – непродуктивный способ улучшения партии изнутри. А вот для создания скандала вокруг своего имени – самое то.

Хотелось бы в связи с этой историей отметить и вот что – за эти годы партия власти обросла «попутчиками», как днище корабля покрывается наростами из кораллов, водорослей, ила. И если рано или поздно не очищать эти неестественные наросты, не избавляться от «попутчиков» — корабль, то есть партия, не сможет двигаться вперед. В общем и без праймериз выяснилось, что г-н Бокаев,  явно не блиставший в своей совсем недавно родной партии <несмотря на относительную молодость столько то лет партийного стажа-)))> пошел свое новой, неизведанной дорогой…  Каким образом теперь на его сомнительное политическое будущее будет играть и былой стаж и новодельные зигзаги, будем посмотреть. Это даже интересно.   

Средняя: 2.5 (2 оценок)