:: Зубейда Давлетъярова. АЛЛЕРГИЯ НА НОВЫЕ ИМЕНА

Просмотров: 937 Рейтинг: 3.8

Итак, почему ЛОМы критикуют участников праймериз Nur Otan?..

Праймериз Nur Otan запустил электоральный цикл в Казахстане гораздо раньше ожидаемых сроков, в связи с чем в информационном пространстве мы наблюдаем использование всех инструментов, которые присущи именно предвыборному периоду. Главным у части нашей общественности остается его величество «черный пиар». В нем и упражняются некоторые известные блогеры, которые остались за бортом внутрипартийного отбора.

Сейчас по графику праймериз – этап агитации. 14 сентября начнутся дебаты между кандидатами, на суд публики будет представлено более 200 предвыборных программ! Естественно, такой вал информации проанализировать и раскритиковать будет сложно, поэтому ЛОМы вроде Аиды Джексен или Гульбану Абеновой и других «дамских рукодельниц» торопятся набросить на вентилятор …слухов… побольше  возмущенных реплик. Причем накал гневных постов таков, будто пишущих лично оскорбляет участие каких-то определенных персон. А это главный признак того, что у критиков существует определенная заинтересованность в ней – иными словами, косвенные свидетельства инспирированных публикаций. И это неудивительно, если учесть, сколько людей во власти не желали был усиления Nur Otan. 

На данный момент в соцсетях раскачиваются два тезиса.

Первый – что во внутрипартийном отборе не разрешают голосовать всем подряд, даже не членам Nur Otan. Таким способом навязывается ощущение, что праймериз – это уже и есть выборы депутатов маслихатов. А партийные бонзы, мол, выберут их кулуарно, прикрываясь праймериз. Этот тезис распространяется преимущественно в казахоязычной среде, и, очевидно, направлен на постепенное возбуждение электората на местах, которому якобы не дают выбирать.

Второй тезис рассчитан на городских, поэтому встречается в русскоязычных пабликах и у русскоязычных ЛОМов. Они рассуждают о «качестве» участников внутрипартийного отбора. Выдвигаются требования о повальном владении всеми депутатами маслихатов юриспруденцией хотя бы на уровне бакалавриата. Видимо, для того чтобы оправдать миллионы дипломов юристов, наштампованных казахстанскими вузами за годы независимости. Тогда надо в требования и экономистов включать – их выпустили не меньше, чем юристов.

Ну а вместо юристов, пишут такие критики, нам суют всяких селебрити, инстаграм-моделей, гламурных красоток и владелиц салонов маникюра. При этом в упор не замечают, что в крупных городах страны, кроме популярных в соцсетях пользователей, в участниках праймериз – политологи, те же экономисты, известные и эффективные общественные деятели. Но их видеть невыгодно: тогда размывается посыл, будто праймериз Nur Otan – это такое шоу вроде конкурса красоты (!).

Квази-либеральная публика вытащила из запасников и активно начала использовать еще один тезис – он уже нацелен на травлю как раз тех кандидатов, которые «портят малину», не позволяя сосредоточиться только на травле Instagram-участниц праймериз. Это – третье.

Таким кандидатам навязывают утверждение, будто они оправдывают свое участие в праймериз идеей реформировать партию власти изнутри. При том, что никто такого прямым текстом не говорил – мотивы участников просты: они знают проблемы того региона, в котором живут и баллотируются, и уверены, что ресурсы и влияние Nur Otan будут использованы ими для их решения. Речь о «реформировании изнутри» не идет – есть действующие и работающие механизмы, к которым дали доступ людям, уверенным, что они понимают, как их использовать.

Партия в этом случае получает приток пассионарных сил, дающий ей новое дыхание для дальнейшей политической деятельности. Происходит объективная замена одних активных деятелей Nur Otan на других, на авансцену выдвигаются новые люди со свежими идеями. И это, в свою очередь, приведет к качественному улучшению повседневной работы партии – в каждом из казахстанских регионов появятся цели, которых необходимо достигнуть в рамках своих проектов развития. О чем, кстати, говорил президент Касым-Жомарт Токаев в блоке своего послания, посвященного регионам. Необходимы понятные и реализуемые стратегии экономического роста: в республиканском масштабе это задача правительства, на местах этим должны заниматься акимы, а контролировать и направлять в рамках своих компетенций по утверждению местных бюджетов — маслихаты.

Так что более 200 предвыборных программ от участников праймериз – это несколько десятков региональных проектов развития, если произойдет синергия идей кандидатов. А это непременно случится, ведь конкурируют не политические соперники – а члены одной партии.

А критика на каждом из этапов праймериз раздается, судя по наблюдениям, от тех, кто считал, что именно его должны были пригласить участвовать в конкурсе. Причем не просто пригласить – а с красной дорожкой, звонком от Бауыржана Байбека лично и именной открыткой, подписанной Елбасы.

И отсутствие всех этих атрибутов доказательства их якобы исключительности в деле «манипуляции массовым сознанием» (свои извержения в соцсетях они ведь считают именно влиянием на общественное мнение) их бесит больше, чем осознание, что благодаря праймериз Nur Otan в Казахстане зажгутся новые имена. Имена активных граждан и патриотов своей большой Отчизны и малой родины, в каком уголке республики она бы ни была.  

Средняя: 3.8 (5 оценок)