:: Виктор Майлин. ПРЕДВЫБОРНЫЕ ПРОГРАММЫ: ОТ ПОПУЛИЗМА К КОНКРЕТИКЕ

Просмотров: 1,509 Рейтинг: 4.3

В Казахстане полным ходом продолжается очередной этап праймериз Nur Otan – дебаты кандидатов. На этом этапе избиратели из числа членов партии знакомятся с 216 предвыборными программами. Считается, что каждая из этих программ разработана на местах с учетом мнение жителей того или иного региона. Но так ли это в действительности?

Естественно, подготовкой занимался не центральный аппарат Nur Otan – руководство партии готовит общую предвыборную платформу, во многом основанную на тех самых 216 предложениях с мест. Но если изучать эти предложения, становится очевидно, что в некоторых регионах программы написаны словно бы для вида.

К примеру, Карагандинская область, административный центр которого – символ мощного производства и главный шахтерский город страны. Второй по значимости город – Жезказган. В обоих городах питьевая вода – одно из слабых мест. Но обеспечение чистой питьевой водой жителей региона почему-то не числится в приоритетах у местных кандидатов на праймериз. Они считают, что пролетариат должен только и делать, что трудиться, поэтому агитируют за открытие новых производств и заводов. Разбогатеют – будут Perrier пить. А пока пусть довольствуются пожелтевшей, с червями. Такая жидкость под видом воды подается в водопроводы не только Караганды и Жезказгана, но и большинства других населенных пунктов региона. Причем кандидаты обещают чистую воду, в случае своего избрания, только 35 тысячам горожан. Всего же население Карагандинской области составляет 300 тысяч человек.

Схожая проблема стоит и перед Западно-Казахстанской областью. Еще год назад глава государства, встречаясь в Уральске с общественностью ЗКО, обратил внимание, что лишь 40% населенных пунктов региона пьют чистую воду. Где решение этой проблемы в программах кандидатов на праймериз?

Мусор и стихийные свалки – также общая проблема Карагандинской и Западно-Казахстанской областей. Карагандинские кандидаты обещают жителям шахтерской столицы новый мусороперерабатывающий завод мощностью 240 тонн. Однако проблема не только в переработке твердых бытовых отходов. Из-за низких тарифов на вывоз мусора занимающиеся ТБО компании не могут позволить себе в достаточном количестве специализированную технику и приличные прочные контейнеры. Соответственно, не успевают и вывозить отходы. Однако об этом ни слова в программах кандидатов.

В Западном Казахстане, похоже, проблемы мусора вообще не замечают – очевидно, он стал неотъемлемой частью окружающего пейзажа.

Еще одна общая проблема – экология. 250 тысяч тонн ежегодных выбросов в атмосферу продуцирует один только город Темиртау в Карагандинской области. Он стал символом безнадеги, выражающейся в вечно затянутом черной дымкой небе, затрудненности дыхания и черном снеге зимой. Кандидаты обещают добиться сокращения выбросов на 50%. Как это будет сделано – непонятно. Просто популистское заявление без механизмов решения. Темиртаусцам такое уже обещали и не раз.

Город Аксай в ЗКО тоже славится качеством своего воздуха. Экологическая ситуация настолько серьезная, что летом этого года жители подняли серьезную тревогу после того, как по всему городу обнаружилось множество трупиков воробьев. Местные власти объяснили, что птиц убил удар током, однако такое могло произойти в одном месте, но не в нескольких микрорайонах города одновременно.

Возвращаемся в Карагандинскую область. Экологические проблемы испытывает не только Темиртау, но и уже упоминавшийся Жезказган, а также Балхаш. Но и этим городам предлагают не меры по улучшению окружающей среды, а все то же увеличение производства, рост рабочих мест и т.п. Словно мы выращиваем в области каких-то мутантов, способных дышать чем угодно, кроме кислорода. Для миссии на Марс будет полезно, лишь бы дожили. А если серьезно, то проект в рамках «зеленой экономики» в программах лишь один, и только для Жезказгана. Этим проектом предполагается строительство биоэлектрической станции и нового сернокислотного цеха, который сократит до 20 тысяч тонн вредные выбросы. На этом все.

В Западном Казахстане в дополнение к общереспубликанским проблемам имеются и свои. Пограничные, так сказать. В области наблюдается серьезный отток молодежи, уезжающей в соседнюю Россию за образованием и работой. Про рабочие места в программах кандидатов говорится, однако, что делать с качеством образования – а оно сейчас стало серьезной мотивацией для отъезда – участники праймериз по ЗКО, видимо, так и не придумали.

Еще раз повторим, что внимательный анализ программ кандидатов на праймериз Nur Otan показывает, как в разных регионах относятся к происходящему и своим потенциальным шансам улучшить жизнь в Казахстане. Где-то к этому подходят с душой и тонким пониманием проблем, где-то – для «галочки». Впрочем, дебаты, к которым приковано внимание избирателей-партийцев, выявляют любителей проскочить на халяву.

Остается добавить, что в качестве участника праймериз зарегистрировался на днях сам лидер Nur Otan, Елбасы Нурсултан Назарбаев. Так что порекомендуем участникам встряхнуться, что ли. У этого избирателя уж точно есть понимание, какой регион какие проблемы должен решать в первую очередь. 

Средняя: 4.3 (3 оценок)