:: Ренат Байтов. НУЛЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ К ДЕМОКРАТИИ: СТОРОННИКИ АБЛЯЗОВА ПРЕПОДАЛИ УРОК АГЕЛЕУОВУ

Просмотров: 1,042 Рейтинг: 3.7

Новые правила проведения митингов и прочих акций протеста в Казахстане и отношение к ним части оппозиционно настроенных граждан показывают, кто на самом деле не готов к реальной демократии в стране. И это, увы, не чиновники.

Завтрашний митинг (31 октября) в Алматы, согласованный с акиматом, уже наделал шуму в социальных сетях. Его организаторы – правозащитники Бахытжан Торегожина и Галым Агелеуов – известны благодаря прошлым заслугам на ниве общественной деятельности. Вот только взгляды на эту известность – разные. Галым Агелеуов был причастен к раздуванию конфликта в Жанаозене между недовольными своими зарплатами рабочими и их работодателями. Позже неоднократно посещал уже уволенных, когда они устроили бессрочный пикет, в итоге вылившийся в декабрьские беспорядки. Бахытжан Торегожина уже после жанаозенских событий организовала стихийное движение «НЕсогласных», которое провело несколько несанкционированных митингов в Алматы.

Короче говоря, оба, так или иначе, имели отношение к аблязовскому сценарию попытки переворота по ливийскому образцу (где вспыхнуло не в столице страны – Триполи, а в провинции Бенгази). И если для «борцов за свободу» на деньги западных грантодателей их деятельность – вклад в общую победу над «режимом», то для большинства обычных, не отравленных идеологическими концепциями граждан такая «работа» - это подрыв стабильности государства. А что из этого следует дальше, видно по истории революций в Кыргызстане. Бишкекские владельцы магазинов и ресторанов на много лет раньше американских коллег научились применять фанеру вместо витринных стекол.

Тем не менее, невзирая даже на такой бэкграунд правозащитников, акимат Алматы мероприятие 31 октября согласовывает. Тут в социальных сетях с довольным видом разоблачителя фокусов появляется Мухтар Аблязов и обещает, что его верные хомячки из ДВК и «Коше» явятся на мероприятие. После этой отмашки митинг Агелеуова и Торегожиной начинают пропагандировать сторонники и соратники беглого банкира.

И тут акимат Алматы делает ответный ход. Организаторов митинга принял заместитель акима города Ержан Бабакумаров. Об этой встрече написал в Facebook Галым Агелеуов.

«Сегодня у нас, организаторов митинга, состоялась встреча с замакима города Алматы Ержан Бабакумаровым, представителями прокуратуры и горотделом общественного развития, которые потребовали от нас признания, что мы как организаторы митинга выступаем против терроризма, экстремизма, не намерены поддерживать свержение государственного конституционного строя и постараемся не допустить грубых оскорблений в адрес первого и второго президентов. От лица организаторов заявляю, что принимаем эти требования и хотим на митинге услышать от граждан критику и конкретные предложения по политическому реформированию страны. Мы против грубых выпадов и призываем митингующих не опускаться до личных оскорблений. Мы хотим, чтобы митинги стали обыденным, повседневным явлением в политической культуре нашей страны. От того, как пройдет митинг в Алматы, будет понятно, станет ли это распространяться на все города и села Казахстана», — уверен правозащитник.

Под этот пост в комментарии набежали последователи Аблязова, которые начали объяснять Агелеуову, что на уступки режиму идти нельзя. В ходе несложных логических умозаключений правозащитнику доказали, что он продался и готовит провластный митинг. Судя по комментариям отдельных представителей аблязовской фауны, они готовились посетить митинг только для того, чтобы оскорбить бывшего и действующего президентов. А теперь смысл мероприятия лично для них утерян.

Оно и к лучшему. Хотя бы потому, что ответ на провокационный вопрос «Вы что, не хотите жить, как в Америке» в этом году звучит однозначно: нет, не хотим. И даже европейские варианты не предлагайте. Мы уж как-нибудь сами разберемся…    

Средняя: 3.7 (3 оценок)