:: Данияр Ашимбаев. КАМПАНИЯ В САМОМ РАЗГАРЕ (прикидки по некоторым цифрам)

Просмотров: 22,920 Рейтинг: 5.0
До выборов осталось менее двух недель. Кампания, как говорится, в самом разгаре. Итак, что представляют собой ресурсные базы пяти партий (про ОСДП, думаю, можно пока забыть).
 
Членство в партии – «Нур Отан» лидирует с 800 тыс. человек. Потом идет «Ауыл» (300 тыс.), «Ак Жол» (256 тыс.), НПК (120 тыс.), «Адал» (53 тыс.).
 
Филиальная сеть – «Нур Отан» имеет филиалы во всех областях, городах и районах. Остальные – филиалы только в областях и городах республиканского значения. Причем, «Бiрлiк», прежде чем стать «Адалом», не был сначала допущен к регистрации в Туркестанской области. Потом филиал быстро зарегистрировали.
 
Финансовая база – «Нур Отан» собрал в избирательный фонд 610 млн. тенге, затем идут «Ауыл» (229 млн.), «Ак Жол» (186 млн.), «Адал» (100 млн.), НПК (50 млн.).
 
Кандидатский состав в целом – на 3276 мандатов, разыгрываемых на выборах, «Нур Отан» выставил 6234 чел., «Ак Жол» – 715, «Ауыл» – 611, «Адал» – 540, НПК – 234.
 
Охват списками – на 216 маслихатов «Нур Отан» представил 216 списков, «Адал» – 215, «Ак Жол» – 175, «Ауыл» – 159, НПК – 74 списка.
 
Кандидатский состав в Мажилис – на 97 мест в Мажилисе «Нур Отан» заявил 126 кандидатов, НПК – 113, «Ак Жол» – 38, «Ауыл» – 19, «Адал» – 16 (здесь имеется в виду количество зарегистрированных).
 
Известные имена в списках в Мажилис – «Нур Отан» – 27, «Ак Жол» – 7, НПК и «Ауыл» – по 4, «Адал» – 2.
 
Электоральная история – в последних двух кампаниях (2012 и 2016) «Нур Отан» занимал 1-е место (не ниже 80%), «Ак Жол» – 2-е место, КНПК – 3-е, «Ауыл» – 4-е и 5-е, «Бірлік» (ныне «Адал») – 6-е.
 
Политическая активность – «Нур Отан», «Ак Жол», НПК как парламентские партии регулярно, «Ауыл» – периодически, «Адал» – изредка (воспользовался терминологией из медицинской памятки).
 
Чисто математически «Нур Отан» выходит на 1-е место, «Ак Жол» – на 2-е, НПК и «Ауыл» – на 3-4-е и «Адал» – на 5-е, но (не считая «Нур Отана») разрыв между партиями не сильно большой.
 
Борьба разворачивается за почетное второе место, а также за перспективу прохождения 7%-ного барьера в принципе.
 
Левый фланг в принципе оказался в распоряжении НПК, которая успешно продвигает тематику кредитной амнистии и снижения пенсионного возраста. Главным конкурентом в вопросах социальной защиты выступает все тот же «Нур Отан». На правом поле оказалась толкучка. Лавры «Ак Жола», который успешно провел две предыдущих избирательные кампании и выступает в качестве защитника и лоббиста отечественного бизнеса (почти главного – не считая того же «Нур Отана») привели к тому, что на его место бросился «Адал», фронтменами которого стали недавние топ-менеджеры НПП «Атамекен».
 
Появление второй предпринимательской партии было встречено общественностью с некоторым удивлением, поскольку на базе «Бiрлiка» давно ожидалось создание подставной оппозиционной партии. «Адал» потихоньку набирает очки, пользуясь фактором абсолютной новизны и тем, что партия идет в новостных блоках первой по алфавиту.
 
Самые смешанные впечатления по поводу партии «Ауыл». Лидер партии Али Бектаев спокойно переизбрался в Сенат от маслихатов Туркестанской области, где большинство, как известно, имеет «Нур Отан» (членом которого г-н Бектаев был до недавнего времени). И, кстати, сам партийный вождь в партийный список собственной партии не вошел.
 
В этом году «Ауыл» отказался объединяться с «Бiрлiком» (злые языки говорят, что партии не договорились по поводу стоимости сделки и лидерства), затем бросился в объятья группы агролоббистов, близких к бывшему руководству Минсельхоза и холдинга «КазАгро». Последние, как известно, ведут напряженную борьбу с нынешним руководством отрасли за объем сельхозсубсидий (а главное – за операторство бюджетных потоков).
 
После этого началась «радикализация» партии, которая устами своего фронтмена Рахимбекова начал ругать власть и «Нур Отан» в выражениях, которые не очень стыкуются с трудовым путем бывшего заместителя акима области, заместителя министра сельского хозяйства и президента АО «Казагроинновация». Схожий послужной список и у еще одного кандидата – Кайрата Айтуганова (председатель правления АО «НК «СПК «Оңтүстік», заместитель акима Карагандинской области, заместитель председателя правления АО «НУХ «КазАгро», первый вице-министр сельского хозяйства). Если в том году вдруг стала «просыпаться» великовозрастная молодежь, то в этом – бывшее чиновничество. Что характерно – партия-аутсайдер собрала вдруг 2-ю по размеру предвыборную кассу, активно педалирует лозунг, что пора, мол, поддержать аул и записывает в свой потенциальный электорат все сельское население страны. Только вот вопрос: почему раньше село всегда голосовало за «Нур Отан», а «Ауыл», которому – кстати – уже 20 лет в этом году, всегда получал пару процентов?
 
 
Средняя: 5 (4 оценок)