Ретро

:: ТЕРМИН «КАЗАХСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАЦИЯ» ВЫРАЖАЕТ НЕ ЛОГИКУ СТАНОВЛЕНИЯ НАЦИИ, А КОМПЛЕКС НАСТРОЕНИЙ

Просмотров: 1,700 Рейтинг: 3.3

Что же означает прилагательное «политическая» в приложении к существительному «нация»? Консолидация подразумевается на политических принципах. Ну, почему же не придумали «культурную», «экономическую» или «социальную» нацию? Если уже придумывать слова, то давайте придумаем «историческую» нацию (русскую или казахскую), существующие с XIV в.! Ясно, что упор на политических аспектах сделан именно из-за некоторого упования на политические, точнее государственные инструменты построения нации. Но... Есть большое «но». Слышащий и читающий усваивает избирательно. Но если избирательность граничит с глухотой - это особый случай. Глухота по отношению к культурным аспектам созидания нации. Не хотят утруждать себя? Из великих наций немецкая нация была построена не усилиями императоров, а деяниями мыслителей. Политики запоздали, и гений Бисмарка пришелся на пору запоздалого образования объединенного Германского государства. Язык создан переводом Библии Мартином Лютером, выход немецкого языка в число ведущих европейских и мировых языков обязан творениями Гёте, Шиллера, других немецких писателей, философов. Созидание гражданской нации не игнорирует культурные аспекты. Быть Гердером и Фихте - это большой труд и ответственность.

Иоганн Готлиб Фихте

Но адепты «политической нации» ответственность и многотрудное дело перекидываются на государство. Но где же почва для появления гражданского общества? Здесь зарыта собака, точнее противоречие в конструкции «казахской политической нации». Судя по беседам, для адептов этой «политнации» важным оказывается доминирование казахского языка и культуры. В числе адептов видал и молодых людей. Но это не простой перепев идеи казахской этнической нации. Сторонники «политнации», во всяком случае, часть из них, допускают возможность перехода в казахскую нацию посредством «интеграции» (фактически включения). Примечательно, что речь не ставится о явной ассимиляции. Речь идет шире, речь идет об обходе ряда проблемных вопросов. А в политике обойти проблемный вопрос - это значит, надеяться, на некую палочку-выручалочку, не имея точного ориентира. Но тогда более вероятен проигрыш.

Интересно узнать: а эта книга переведена на государственный язык РК? Хотя бы с русского языка?

:: Виктор Шацких. МЕСЯЦ В МИНСКЕ

Просмотров: 1,601 Рейтинг: 3.9

Это было написано 10 лет тому назад: Я спросил: значит, на честных выборах Лукашенко проиграет? И Шевцов (известный политолог - Ред.) снова повторил в ответ: достойных фигур в белорусской оппозиции нет, серьёзной альтернативной программы тоже не существует. В общем, подумал я после всех этих разговоров, поразмыслил, так прикинул, эдак - и не стал писать полноформатный очерк о счастливой белорусской жизни. Чего-то я здесь не понимаю. Или это молодые и средних лет городские белорусы чего-то не понимают? Может, у них просто скопилась от хорошей жизни демократическая дурь, как скопилась у нас, тоже молодых и горячих, к середине 1980-х годов? Вообще, главное отличие белорусских успехов от российских - невиртуальность. Наши достижения почти все остаются в телевизоре или в главном городе страны; в ста пятидесяти километрах от блистающей столицы начинается полная, как бы это помягче сказать – неупорядоченность. А теперь представьте, что в Белоруссии это не так. Российских путешественников срубают наповал гладкие просёлочные дороги в самой дальней белорусской глубинке, дома с газовым отоплением, сплошь распаханные поля и работающие фермы. У нас, если хорошо поискать, такие чудеса тоже кое-где отыщутся; у них наоборот надо искать сельское бездорожье и провалившиеся крыши коровников. Это одно из самых непривычных обстоятельств: в Белоруссии нет диких контрастов между столичной жизнью и деревенской. Контрасты есть, но они домашние. Почти для всех минчан, с кем я на эту тему разговаривал, сельские белорусы как бы старшие родственники; а для селян городские – взрослые умные дети, получившие образование и набравшиеся хороших манер. Внутри этакой семейной идиллии тоже бывает всякое; однако столичная кокаиновая молодёжь, талантливо сочиняющая про деревенские вонючие портянки и сопли и понимающая, что она, доведись, огребёт за это от страны не просто по сусалам - российская и казахстанская беда, а не белорусская и немецкая.

 

***  

Минск-Арена. Год постройки 2010

:: Талгат Ибраев. ФАРМРЫНОК РК: НОВОЙ "ФОРМАЦИИ" НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ? (статье 6 лет!)

Просмотров: 1,554 Рейтинг: 4.3

Сегодня становится ясно: появление "СК-Фармации" не привело к созданию принципиально новой формации в этом секторе экономики. Лекарства по-прежнему запредельно дороги, доля казахстанского содержания растет медленно, инвесторы жалуются, и даже влиться в многомиллионный рынок Таможенного союза наша фарминдустрия не смогла... - это цитата из статьи шестилетней давности. В ней высказывались объективные претензии к самой идее, к самой работе этой структуры. Но чем это обернется в час Х - никто не представлял себе даже в самом страшном сне. А зря. И это очень плохо, ибо указывает на незрелость самого государства и его управленцев, аналитического сообщества (кроме собственно автора статьи?) - а если говорить шире - самого казахстанского общества.  Другими словами, никто не подошел к задаче с позиций государственника, интересов общества. И уж тем более никто, видимо даже близко (!),  не задумался о неких из ряда вон выходящих, кризисных вариантах А, Б и В (и т.д.), как скажем пандемиях, возможных локальных и масштабных горячих конфликтах (вы знаете что любой медцинский работник это военнослужащий? - т.е. на них падает еще большая нагрузка в таких моментах? - а у них под рукой лекарств нет?)... Теперь мы пожинаем печальные плоды структурных ошибок - и теперь имеем исчерпывающее понимание, что, создание квази-учреждений, фондов и пр. это не более чем прекрасное окно для увода бююджетных денег в приватные каманы (а итог на самом деле таков!) и ошарашивающего открытия, что они попросту неповоротливы,  бесполезны во время кризисных ситуаций. Ни больше. ни меньше.

В наши дни... Мертвое лето 2020 года     

НА СНИМКЕ: Южные казахстанские регионы вынуждены покупать лекраства в соседнем Узбекистане...

:: Джанибек Сулеев. НУЖЕН "БРОНЗОВЫЙ ВЕК"... (октябрь 2013 г.)

Просмотров: 5,733 Рейтинг: 4.0

Ермек ТУРСУНОВ о заседании правительства РК, которое случилось БОЛЕЕ ПЯТИ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД: "...на меня произвело впечатление чувство юмора Нурсултана Абишевича на недавнем заседании правительства, по-моему. Не помню точно, но какое-то большое собрание политической элиты. На нем он так по-доброму, по-братски, можно сказать, предложил высказаться смельчакам. Задать вопрос, что называется, в лоб. По-отечески так, давайте, мол, что у вас там есть, говорите, когда мы еще вот так вот посидим? И никто его, к сожалению, не поддержал. Наоборот. Еще больше зажались. Вдруг подвох какой? И в воздухе запахло сыром. Потом опять кто-то вытащил свой дутар, и все хором затянули старую песню "…ничто нас не заставит разлюбить тебя". Вы знаете, в этот момент я вспомнил "Бег" Булгакова. Когда генерал Хлудов с....просил солдата, мол, что тебе есть сказать, давай, выкладывай, не бойся. Ну солдат и выложил… Ай, потом все равно сломался. Но это забавно было. Правда. Я оценил."

:: АХИЛЛЕСОВА ПЕЧАТЬ (данное интервью вышло в свет 8 лет тому назад…)

Просмотров: 6,991 Рейтинг: 3.4

Вспомнилась история со стариком Фордом, основателем династии. Когда ему представили нового сотрудника как человека с энциклопедическими знаниями, Форд высказался в том смысле, что готов заплатить сто долларов - ведь именно столько стоила тогда хорошая энциклопедия. Так теперь и этого не требуется, с таким количеством "поисковиков". Но я разделяю ваши грустные опасения. Стоит признать, что происходит некая "гаджетизация" сознания, особенно в среде молодежи. Вся эта неуемная, да и неумная погоня за все новыми и новыми гаджетами… Конечно, слов нет - жизнь они облегчают. И в то же время стыдно признаться, что всем нам теперь  написать что-нибудь "от руки" - ну, просто казнь египетская! Все привыкли "фтыкать"…

:: Тимур Исаханов. ЭЛИТНЫЙ РАЗЛОМ. ВЗГЛЯД ЗА ГОРИЗОНТ НЕ ВЫХВАТЫВАЕТ ПОЗИТИВНЫХ КАРТИНОК (эта статья была напечатана в «МК-КАЗАХСТАН» ровно семь лет тому назад – в апреле 2011 года)

Просмотров: 7,023 Рейтинг: 3.8

Все, о чем писали СМИ в начале десятых, вполне можно отнести и к нынешним временам. И даже, в каком-то смысле, куда больше именно к нынешним )))  Глядя из 2018 в 2011 можно, например, сказать что, ну не все так было печально в определённых сферах… скажем, не так печально обстояли дела для СМИ и зарплат журналистов в целом. Итак, материал из еженедельника «Московский комсомолец в Казахстане» семилетней давности. Иллюстрации были огонь, пророческие...

03 03 2011

Страницы

Подписка на RSS - Ретро