Ретро

:: С КАРТЫ КАЗАХСТАНА МОГУТ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРОПАСТЬ ОСТАВШИЕСЯ АУЛЫ

Просмотров: 64,136 Рейтинг: 3.6

«Сейчас аулы и сельская инфраструктура, где-то процентов на 50 разрушены, в 50 процентах оставшихся еще живут пенсионеры, малоимущие, которым просто некуда деваться. Вот такое печальное состояние сейчас в нашем сельском хозяйстве. В будущем наши города могут превратиться в большие аулы. И территорию вокруг городов будут заселять бывшие аульчане и они будут заниматься самой низкоквалифицированной работой, толкая тележки на базарах, работая подсобниками и дворниками. Вот и все! Их ждет именно такая участь», - утверждает Балташ Турсумбаев.

«Меня в свое время поразил факт, что за последние 10 лет суверенитета в два раза умножилось число жителей не в Астане, не в Атырау и даже не в Алматы, а в таких городах, как Жанаозен и Каскелен. Ну, ладно Жанаозен, придут в упадок окончательно старые промыслы, и этот город, возможно, умрет, и через лет 15-20 там будет настоящая пустыня, а несостоявшиеся нефтяники уйдут в верблюдоводство, в натуральное хозяйство. Но каскеленская агломерация уже никуда не денется… При этом ни Каскелен, ни Жанаозен не рассчитаны на такое количество жителей, сколько туда сегодня набилось, это общеизвестный факт… Разумеется, любой гражданин Казахстана волен выбирать место, где ему жить, но ситуация, когда оголяется село, и все оттуда бегут - это ненормально и в будущем может иметь самые неприятные последствия», - говорит web-издатель Джанибек Сулеев.

:: ТЕРМИН «КАЗАХСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАЦИЯ» ВЫРАЖАЕТ НЕ ЛОГИКУ СТАНОВЛЕНИЯ НАЦИИ, А КОМПЛЕКС НАСТРОЕНИЙ

Просмотров: 96,535 Рейтинг: 3.5

Что же означает прилагательное «политическая» в приложении к существительному «нация»? Консолидация подразумевается на политических принципах. Ну, почему же не придумали «культурную», «экономическую» или «социальную» нацию? Если уже придумывать слова, то давайте придумаем «историческую» нацию (русскую или казахскую), существующие с XIV в.! Ясно, что упор на политических аспектах сделан именно из-за некоторого упования на политические, точнее государственные инструменты построения нации. Но... Есть большое «но». Слышащий и читающий усваивает избирательно. Но если избирательность граничит с глухотой - это особый случай. Глухота по отношению к культурным аспектам созидания нации. Не хотят утруждать себя? Из великих наций немецкая нация была построена не усилиями императоров, а деяниями мыслителей. Политики запоздали, и гений Бисмарка пришелся на пору запоздалого образования объединенного Германского государства. Язык создан переводом Библии Мартином Лютером, выход немецкого языка в число ведущих европейских и мировых языков обязан творениями Гёте, Шиллера, других немецких писателей, философов. Созидание гражданской нации не игнорирует культурные аспекты. Быть Гердером и Фихте - это большой труд и ответственность.

Иоганн Готлиб Фихте

Но адепты «политической нации» ответственность и многотрудное дело перекидываются на государство. Но где же почва для появления гражданского общества? Здесь зарыта собака, точнее противоречие в конструкции «казахской политической нации». Судя по беседам, для адептов этой «политнации» важным оказывается доминирование казахского языка и культуры. В числе адептов видал и молодых людей. Но это не простой перепев идеи казахской этнической нации. Сторонники «политнации», во всяком случае, часть из них, допускают возможность перехода в казахскую нацию посредством «интеграции» (фактически включения). Примечательно, что речь не ставится о явной ассимиляции. Речь идет шире, речь идет об обходе ряда проблемных вопросов. А в политике обойти проблемный вопрос - это значит, надеяться, на некую палочку-выручалочку, не имея точного ориентира. Но тогда более вероятен проигрыш.

Интересно узнать: а эта книга переведена на государственный язык РК? Хотя бы с русского языка?

:: Виктор Шацких. МЕСЯЦ В МИНСКЕ

Просмотров: 96,922 Рейтинг: 4.0

Это было написано 10 лет тому назад: Я спросил: значит, на честных выборах Лукашенко проиграет? И Шевцов (известный политолог - Ред.) снова повторил в ответ: достойных фигур в белорусской оппозиции нет, серьёзной альтернативной программы тоже не существует. В общем, подумал я после всех этих разговоров, поразмыслил, так прикинул, эдак - и не стал писать полноформатный очерк о счастливой белорусской жизни. Чего-то я здесь не понимаю. Или это молодые и средних лет городские белорусы чего-то не понимают? Может, у них просто скопилась от хорошей жизни демократическая дурь, как скопилась у нас, тоже молодых и горячих, к середине 1980-х годов? Вообще, главное отличие белорусских успехов от российских - невиртуальность. Наши достижения почти все остаются в телевизоре или в главном городе страны; в ста пятидесяти километрах от блистающей столицы начинается полная, как бы это помягче сказать – неупорядоченность. А теперь представьте, что в Белоруссии это не так. Российских путешественников срубают наповал гладкие просёлочные дороги в самой дальней белорусской глубинке, дома с газовым отоплением, сплошь распаханные поля и работающие фермы. У нас, если хорошо поискать, такие чудеса тоже кое-где отыщутся; у них наоборот надо искать сельское бездорожье и провалившиеся крыши коровников. Это одно из самых непривычных обстоятельств: в Белоруссии нет диких контрастов между столичной жизнью и деревенской. Контрасты есть, но они домашние. Почти для всех минчан, с кем я на эту тему разговаривал, сельские белорусы как бы старшие родственники; а для селян городские – взрослые умные дети, получившие образование и набравшиеся хороших манер. Внутри этакой семейной идиллии тоже бывает всякое; однако столичная кокаиновая молодёжь, талантливо сочиняющая про деревенские вонючие портянки и сопли и понимающая, что она, доведись, огребёт за это от страны не просто по сусалам - российская и казахстанская беда, а не белорусская и немецкая.

 

***  

Минск-Арена. Год постройки 2010

:: Талгат Ибраев. ФАРМРЫНОК РК: НОВОЙ "ФОРМАЦИИ" НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ? (статье 6 лет!)

Просмотров: 32,937 Рейтинг: 4.4

Сегодня становится ясно: появление "СК-Фармации" не привело к созданию принципиально новой формации в этом секторе экономики. Лекарства по-прежнему запредельно дороги, доля казахстанского содержания растет медленно, инвесторы жалуются, и даже влиться в многомиллионный рынок Таможенного союза наша фарминдустрия не смогла... - это цитата из статьи шестилетней давности. В ней высказывались объективные претензии к самой идее, к самой работе этой структуры. Но чем это обернется в час Х - никто не представлял себе даже в самом страшном сне. А зря. И это очень плохо, ибо указывает на незрелость самого государства и его управленцев, аналитического сообщества (кроме собственно автора статьи?) - а если говорить шире - самого казахстанского общества.  Другими словами, никто не подошел к задаче с позиций государственника, интересов общества. И уж тем более никто, видимо даже близко (!),  не задумался о неких из ряда вон выходящих, кризисных вариантах А, Б и В (и т.д.), как скажем пандемиях, возможных локальных и масштабных горячих конфликтах (вы знаете что любой медцинский работник это военнослужащий? - т.е. на них падает еще большая нагрузка в таких моментах? - а у них под рукой лекарств нет?)... Теперь мы пожинаем печальные плоды структурных ошибок - и теперь имеем исчерпывающее понимание, что, создание квази-учреждений, фондов и пр. это не более чем прекрасное окно для увода бююджетных денег в приватные каманы (а итог на самом деле таков!) и ошарашивающего открытия, что они попросту неповоротливы,  бесполезны во время кризисных ситуаций. Ни больше. ни меньше.

В наши дни... Мертвое лето 2020 года     

НА СНИМКЕ: Южные казахстанские регионы вынуждены покупать лекраства в соседнем Узбекистане...

:: Джанибек Сулеев. НУЖЕН "БРОНЗОВЫЙ ВЕК"... (октябрь 2013 г.)

Просмотров: 11,720 Рейтинг: 4.0

Ермек ТУРСУНОВ о заседании правительства РК, которое случилось БОЛЕЕ ПЯТИ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД: "...на меня произвело впечатление чувство юмора Нурсултана Абишевича на недавнем заседании правительства, по-моему. Не помню точно, но какое-то большое собрание политической элиты. На нем он так по-доброму, по-братски, можно сказать, предложил высказаться смельчакам. Задать вопрос, что называется, в лоб. По-отечески так, давайте, мол, что у вас там есть, говорите, когда мы еще вот так вот посидим? И никто его, к сожалению, не поддержал. Наоборот. Еще больше зажались. Вдруг подвох какой? И в воздухе запахло сыром. Потом опять кто-то вытащил свой дутар, и все хором затянули старую песню "…ничто нас не заставит разлюбить тебя". Вы знаете, в этот момент я вспомнил "Бег" Булгакова. Когда генерал Хлудов с....просил солдата, мол, что тебе есть сказать, давай, выкладывай, не бойся. Ну солдат и выложил… Ай, потом все равно сломался. Но это забавно было. Правда. Я оценил."

:: АХИЛЛЕСОВА ПЕЧАТЬ (данное интервью вышло в свет 8 лет тому назад…)

Просмотров: 12,708 Рейтинг: 3.4

Вспомнилась история со стариком Фордом, основателем династии. Когда ему представили нового сотрудника как человека с энциклопедическими знаниями, Форд высказался в том смысле, что готов заплатить сто долларов - ведь именно столько стоила тогда хорошая энциклопедия. Так теперь и этого не требуется, с таким количеством "поисковиков". Но я разделяю ваши грустные опасения. Стоит признать, что происходит некая "гаджетизация" сознания, особенно в среде молодежи. Вся эта неуемная, да и неумная погоня за все новыми и новыми гаджетами… Конечно, слов нет - жизнь они облегчают. И в то же время стыдно признаться, что всем нам теперь  написать что-нибудь "от руки" - ну, просто казнь египетская! Все привыкли "фтыкать"…

Страницы

Подписка на RSS - Ретро