:: Артур Фогин. ПОРТРЕТ ЧЕМПИОНА… ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ!
После знакомства с казахстанским хоккеистом, капитаном сборной Казахстана по хоккею с мячом, мастером спорта международного класса РК, четырехкратным бронзовым призером Чемпионатов Мира по хоккею с мячом Рауаном Исалиевым и его мамой Гульбарой Жумалиевой, вспомнились реклама, которая появилась перед олимпийскими играми 2012 года «За каждым чемпионом стоит сильная Мама. Спасибо, Мама!» и ролик, приуроченный к Олимпийским играм в Сочи "Спасибо, мама. Падения делают нас сильнее. Мама, спасибо, что научила нас вставать и идти дальше".
Хоккей с шайбой VS хоккея с мячом
Звезда казахстанского и российского хоккея с мячом родился 13 мая 1988 года в г. Уральске ЗКО. Но на льду он научился мастерски кататься в г. Темиртау Карагандинской области, куда семья переехала в 1994 году. Там 6 - летний Рауан пошел в 1 класс гимназии №1. Рядом с их домом был расположен Ледовый дворец. Это и стало судьбоносным фактором для мальчика. Когда впервые пришли на каток, Рауан не умел кататься. Маме было жалко смотреть, как он падает и набивает синяки, но Рауан вставал и упорно продолжал кататься.
— После этого мама отвела меня в секцию хоккея с шайбой. Я там прозанимался до 9 лет у хорошего детского тренера по хоккею с шайбой В. Жирнова. Продолжал тренировки и после переезда в Караганду. Но так сложились обстоятельства, что мы вернулись домой, в родной Уральск. Там тогда не было хоккея с шайбой, зато культивировался хоккей с мячом. Помню, мама спросила меня: «Будешь заниматься хоккеем с мячом?» и я записался в местную спортивную школу. Моим первым тренером стал Михаил Васильевич Комков. В канадском хоккее, безусловно, много силовой борьбы, зато в русском выше скорости и больше простора для комбинационной игры. Это меня и привлекло. О переходе в бенди я никогда не жалел, — рассказывает Рауан.
В 14 лет его взяли в команду мастеров по хоккею с мячом «Акжайык». Рауан стал тренироваться рядом с взрослыми мужчинами, настоящими мастерами бенди под руководством Сакена Кабушевича Нугманова.
Гульбара Жумалиева, отведя сына на хоккей, не думала, что спорт станет его профессией. Она мечтала, что сын поступит в вуз, а спортом будет заниматься в свободное время. Как оказалось, Рауан был чемпионом от рождения и относился к своим занятиям спортом профессионально.
- Он еле выдерживал без тренировок выходные дни и радовался, когда наступал понедельник и начинались тренировки. Он вообще не мог жить без них и целиком отдавался спорту, - вспоминает Гульбара Жумалиева.
Настоящий профи востребован всегда
Впервые его привлекли в сборную Казахстана в 2005 году. С тех пор Рауан регулярно выступает в составе сборной Казахстана в чемпионатах мира и международных соревнованиях, с 2012 года являясь капитаном сборной. Звание Мастера спорта Республики Казахстан по хоккею с мячом Рауан получил в 16 лет. В составе команды «Акжаик» играл в Высшей лиге Чемпионата России по хоккею с мячом, за шесть сезонов забил 67 мячей, становился в 2007 году победителем турнира «Кубок Федерации России».
В 2008 году Рауана пригласили в команду Суперлиги России по хоккею с мячом -«Водник» в г. Архангельск. Там он отыграл два сезона. В 2010 году был приглашен в команду Суперлиги России «Старт» г. Нижний Новгород.
— Переход в «Старт» был на тот момент шагом вперед, так как это более сильная команда — вспоминает Рауан. — Алексей Григорьевич Дьяков предложил переехать в Нижний Новгород в середине чемпионата 2009 — 2010 годов. С «Водником» на тот момент срок контракта истек, а в «Старте» играли мои земляки Денис Максименко и Леонид Бедарев. Поэтому перешел, не раздумывая, и влился сразу в команду. В сезоне 2011-2012 года был признан лучшим игроком клуба “Старт”.
В 2011 году он стал чемпионом 7-х Азиатских игр в г. Алматы, где забил 23 мяча. Рауану Исалиеву было доверено внести Флаг Азиатских игр на церемонии закрытия Азиады. В 2012 году перешел в команду «Сибсельмаш», где выступает и по настоящее время.
- После сезона 2011-2012 поступило предложение от новосибирского “Сибсельмаша”, который тогда тренировал бывший главный тренер сборной России Сергей Фирсов, и я принял его, - говорит Рауан Исалиев. Это молодая и амбициозная команда с хорошим подбором высококлассных игроков. В "Сибсельмаше" я занимаю позицию полузащитника, в то время, как в "Старте" играл на месте чистого нападающего.
В составе ХК “Сибсельмаш” становился серебряным призером Кубка России по хоккею с мячом, впервые за всю историю команды становился лучшим бомбардиром три сезона подряд и признавался лучшим игроком команды по итогам чемпионатов России. В сезоне 2019-2020 гг, с 163 голами вошёл в четверку лучших бомбардиров за все время существования клуба.
Спасибо, мама!
Все эти годы личностного и профессионального роста Рауана в спорте, поддержкой и опорой, первой советчицей всегда была его мама. Гульбара Жумалиева по профессии преподаватель музыки, почетный работник образования РК. Ее труд отмечен тремя Благодарственными письмами Елбасы - Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
- Спорт учит дисциплине, терпению, труду, а родительская забота заключается в поддержке ребёнка в его стараниях. Нельзя потакать минутным слабостям и безмерно опекать, ограждать от трудностей, с которыми сталкивается ребёнок, - делится секретами воспитания спортсмена высшего класса Гульбара Жумалиева. - В такие минуты надо проявить жесткость ради будущего своего ребенка. Тогда он в любой жизненной ситуации будет сам принимать решения!
По ее мнению, только так можно сформировать характер с лидерскими, морально-волевыми качествами, со стойкими ценностями и жизненными принципами. Поэтому не зря говорят, что за каждым успешным спортсменом стоят успешные и сильные родители!
Гульбара Гайнулловна очень благодарна тренерам Рауана: Комкову М.В.. Нугманову С.К., Никишову А.В., Манкубаеву М.Х.
К слову, большую роль в становлении личности Рауана сыграли и дедушка с бабушкой: Жумалиев Гайнулла Ахметович и Мустафина Сабира Мустафиновна. Они всегда были примером для детей и внуков в этой семье.
- Моему сыну повезло в том, что рядом с ним всегда были люди, авторитет которых для него беспрекословен. Это дядя Рауана - Алибек и старший брат Гайса. На их поддержку Рауан может надеяться в самые сложные моменты жизни, когда ему нужен именно мужской совет и понимание. Сегодня жизнь ее сына в настоящее время посвящена спортивной карьере, но Рауан думает и о будущем. В 2010 году он получил высшее образование, закончив заочно Евразийскую Академию по специальности «Государственное и местное управление», заканчивает ЗКГУ по спортивной специальности “Тренер”.
В 2013 году Рауан женился на прекрасной девушке алматинке Карине, с которой познакомился во время Азиатских игр в 2011 году в Алматы.
Карина – самый верный надежный тыл и опора Рауану в его нелегкой спортивной жизни. Сейчас у этой замечательной и крепкой семьи двое детей Тамерлан и Даяна, которые являются главными мотиваторами для Рауана на спортивные победы и успехи. Пятилетний Тамерлан из всех видов спорта тоже выбрал хоккей с мячом, так как папа является для него самым большим авторитетом и примером для подражания. Занимается первый год в детской команде «Динамо Алматы», которая некогда являлась легендарным клубом по хоккею с мячом в СССР, была обладателем Кубка европейских чемпионов .Больше всего Рауан переживает за будущее хоккея с мячом , полновесное развитие хоккея с мячом в Казахстане. И очень надеется на возражение великой команды «Динамо Алматы».
Хобби и магия чисел
Заядлый хоккеист Рауан Исалиев любит … футбол. Он болеет за мадридский «Реал».
В музыке предпочитает стиль R’n’B, а фильмы любит фантастические и исторические. Рауан любит готовить разные блюда. Любимое блюдо — бешбармак. А еще наш герой - сладкоежка, обожает торты и пирожные.
Что касается магии чисел, то Рауан Исалиев с детства носит 10 номер, играл под ним в юношеских командах. А в сборной “десяточка” так и остается за ним.
г. Уральск