Заграница

:: ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ПРОПАГАНДА БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЕТ

Просмотров: 2,132 Рейтинг: 4.7

Телевизионная пропаганда

Телевизионная пропаганда. Дмитрий Киселёв в программе “Вести недели”. Скриншот.

Вниманию читатетелй представляется любопытное мнение одного из российских журналистов о российской же телеиндустрии в части квази-политического анализа и пропаганды (пиара). Он считает, что это дутая и неэффективная величина. Однако судя по последним эпизодам, в частности, информационной войне против Казахстана, она вполне себе  эффективна. Ведь на нее идет реакция в Казахстане. Пусть и возмущенная, но это реакция. Внутри самой России она, судя так же возымела отдачу, но уже других чувств, одобрительно-"черносотенных". НЕ говоря уже о том, что всколыхнула (как по команде!) различные общественные организации вроде "Союза офицеров" и так же многочисленную армию российских блогеров и представителей различных СМИ. Включая такие солидные и на вид объективные как "Взгляд.ру". Примечательно, что когда вневластные, скажем так, блогеры и СМи почем зря костернят "путинизм", т.е. действующую власть по любому поводу, "за Крым"  и т.п. - а тут, будто воды набрали.  Другими словами,  фрондистско-оппозицонныеэти силы, видя эту вакханалию, стрельбы по воробьям (сам повод для такой  кампании безусловно есть, но по масштабности оно того явно не стоит! - Ред.)  - совершенно не осаживают ретивых своих "державников". Тех самых, что   вдруг резко и массово ополчившихся против самого близкого союзника России... И делающих буквально "медвежью услуг" собственно русским.      

:: БЫВШИЙ ПОСОЛ США В КАБУЛЕ: МЫ ВСЕ БЕЗДАРНО ПРОИГРАЛИ АФГАНИСТАН (Foreign Affairs, США)

Просмотров: 2,534 Рейтинг: 4.7

...И покуда могущественные государства пытаются навязать свои ритуалы и цели, племена приспосабливаются и сопротивляются с удивительной изобретательностью. И там, где децентрализованным пастырским общинам благоприятствует политическая экология, у них есть преимущество. Мы наблюдали эту динамику развития событий в Афганистане целых два десятилетия — причем с очень жестоким концом. «Талибан» с племенной структурой Афганистана и Пакистана сочетается гораздо лучше США: именно так они пережили неоднократные атаки. «Талибан» наверняка столкнется с сопротивлением целого ряда племен, особенно на севере, но они не будут пытаться выстроить централизованное бюрократическое государство, в отличие от США (Foreign Policy (США): почему афганские племена победили США)

 

:: Валерий Ширяев, «Новая газета» (Москва). СПОСОБЕН ЛИ «ТАЛИБАН» ОСТАНОВИТЬ НАРКОТРАФИК В АФГАНИСТАНЕ?

Просмотров: 6,589 Рейтинг: 3.5

"Талибан" сделал в Москве ряд сильных заявлений. Оставим на совести афганцев их заверения, что они де НЕ будут громить Центральную Азию, читай бывшие постсоветские республики. Тут чистая политика в значении: нас пугают, но нам не страшно. Как минимум все пограничные с Афганистаном государства сильно завязаны, если не сказать увязли, в этом самом наркотрафике. И если афганцы Талибан полезет "громить" тот же Таджикистан или Туркменистан - им незамедлительно ударят в спину "моджахеддины" старой закваски, т.е. реальные наркобароны со своими вооруженными стаями. Ибо им невыгодна война с таджиками и туркменами. Им выгоден спокойный и наработанный наркотрафик, испытанная логистика.  К тому же возникает как ни крути вопрос: а так ли хорош Талибан на чужой территории в военном отношении? - никто толком не знает, но можно предполагать, что "не так и страшен чорт как его малюют"...  

Как бы то ни было, вопрос с наркотиками крайне важен для России. Героин выкашивающий население России от Владика до Калиниграда - это реальность пострашнее, чем мифические атаки Талибана, скажем, на Казахстан или Узбекистан (последние  имеют сегодня в наличии вполне себе крепкие Вооруженные Силы + крепкого генерала Достума на территории Афганистана). Что же до наркотрафика, то это вопрос важен и для Казахстана тоже. Почему?  Поступающий из-за мутного Пянджа героин имеет свойство отравлять все вокру по своему маршруту в Россию и дальше. А маршрут это так или иначе пролегает и через Казахстан тоже. Т.е. порошок "сыплется" и в РК - а иначе откуда у нас устойчивая прослойка героиновых наркоманов с девяностых годов?..  Поэтому рассуждения российского журнуалиста по этой теме чрезвычайно актуальны. 

Страницы

Подписка на RSS - Заграница