:: АЗЕРБАЙДЖАН ВПЕРВЫЕ РАСКРЫЛ ПОТЕРИ В ВОЙНЕ В КАРАБАХЕ

Просмотров: 17,594 Рейтинг: 3.7
За время боевых действий в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 10 ноября, 

по официальным данным Минобороны Азербайджана,

погибли 2783 военнослужащих Вооруженных сил.

 

Еще более 100 военных пропали без вести. Отмечается, что «предпринимаются меры для установления их местонахождения и передачи семьям». 1245 участвующих в боях были ранены и находятся на лечении в госпиталях. При этом ведомство называет освобождение города Шуши «уникальной военной операцией в истории мировой войны», о которой «мечтали почти 30 лет».

С армянской стороны в конфликте погибло 2718 человек, свидетельствуют данные Министерства здравоохранения Армении, опубликованные ранее.

Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика заявила о потере 1434 военнослужащих в боях с конца сентября по середину ноября. Все стороны сообщали о гибели десятков мирных жителей, но конкретных цифр не называется.

Соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе было подписано президентами России, Армении и Азербайджана 9 ноября. Согласно документу, азербайджанские военные остаются на занятых ими позициях, а Карабах выводит свои вооруженные формирования с части своих территорий. Армения передаст Азербайджану часть территорий Карабаха и районов, которые оставались у нее под контролем с 1990-х годов. Урегулирование будет проходить под контролем российских миротворцев.

После подписания документа в Ереване начались протесты несогласных с соглашением о прекращении войны. Демонстранты захватили здания парламента и правительства, избили спикера парламента. Недовольство подписанием соглашения высказал и президент Армении Армен Саркисян — он заявил, что узнал об этом из СМИ. Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян написал в Facebook, что он согласился на прекращение войны, так как иначе азербайджанские войска полностью бы заняли Карабах.

В результате боев за Нагорный Карабах погибли более 4000 мирных жителей, пострадали более 8000 человек. Количество беженцев исчисляется десятками тысяч человек, об этом заявил президент Владимир Путин на совещании по решению гуманитарных вопросов в районе Нагорного Карабаха.

Источник: MП / Vot Tak TV

Средняя: 3.7 (3 оценок)