:: 1 ИЮЛЯ ЭТОГО ГОДА ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТАТУСУ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА ИСПОЛНЯЕТСЯ 17 ЛЕТ

Просмотров: 13,431 Рейтинг: 2.9

1 июля этого года государственному статусу казахского языка исполняется 17 лет. Соответствующий закон, напомним, был принят в сентябре 1989 г. Верховным Советом КазССР, но в силу он вступил в следующем, 1990 г.

Новый закон не только придал казахскому языку статус государственного, но тем самым возложил на него множество функций, многие из которых на момент обретения независимости были языком утрачены. В ученых дискуссиях и повседневных бытовых спорах по вопросу о состоянии казахского языка недостатка нет. В канун 17-летия госстатуса языка наиболее ярые поборники казахоязычия решили создать партию «Халык рухы», главной целью которой стало укрепление позиций казахского языка и культуры.

Полностью читать здесь

Средняя: 2.9 (7 оценок)

Из всех тюркских языков самые слабые позиции у казахского языка. Даже у волжских татар, учитывая своий статус не суверенного государства, а федеративной республики. культурной автономии, которая не идет ни в какое сравнение даже с статусом союзных республик в составе почившего в бозе СССР, положение с языком в сравнительном плане не такое плачевное.

Комментарии

С языком все ясно. Причем давно. Не нужен он казахам, которые перестали быть кочевниками. Поэтому у них проблемы, а у других носителей тюркского языка таких пролбелм нет. Потому что они все оседлые.

По этому поводу почитайте интервью Сулеева на этом же "понедельнике"

Что за постановка? чтобыв сохранить язык надо оставаться кочевниками? Что за бред?

Сулеев и Еримбетов суть татары .У первого мать и дух татарский у другого татарская душа.

схема описание грп http://yaremontidvora.do.am
5.6.9. При техническом обслуживании ГРП с пропускной способностью регулятора свыше 50 м3/час должны выполняться работы, предусмотренные при осмотре технического состояния, а также: