:: ЛЕД ТРОНУЛСЯ

Просмотров: 12,403 Рейтинг: 4.1

О спекулятивном характере нашего рынка недвижимости в течение последнего года неоднократно говорили чиновники самого различного уровня. И даже строительным компаниям скрывать обилие спекулятивных сделок все сложнее. Например, в ходе недавнего разбирательства между газетой «Литер» и корпорацией «Базис-А» по поводу то ли существующей, то ли несуществующей трещины в стене элитного комплекса «Столичный центр» прозвучала любопытная информация. Комментируя ситуацию одной из казахстанских газет, исполнительный директор службы эксплуатации «Столичного центра» Георгий Треногин отметил, что в комплексе, насчитывающем 330 квартир, заселено менее 40 процентов квартир, и еще примерно столько же выкуплено, но пустует. Непонятен статус еще 20 процентов квартир. Получается, что они вообще не проданы?
Впрочем, в данном случае важно, что в «Столичном центре» реально проживают только сорок процентов жильцов из ста возможных. И это, заметьте, в комплексе корпорации «Базис-А», которая славится высоким качеством строительства. Вернее, славилась, так как пресловутая история с трещиной наверняка оставит определенный след в сознании потребителей. К тому же, по слухам, и астанинский комплекс «Базис-А» «Триумф Астаны» дал осадку, и в «Нурлы Тау» не все в порядке.
Не только современные новостройки отличаются невысоким качеством строительства, но и многие дома из старого жилого фонда уже давно нуждаются в капитальном ремонте. Тем не менее было время, когда квартиры и в тех и в других раскупались, как горячие пирожки. В Казахстане очень много свободных денег, и людям нужно их куда-то вкладывать. Фондовый рынок у нас не развит, банковские депозиты малодоходны, а ПИФы не слишком эффективны и у многих пока не вызывают доверия. Сделки же с недвижимостью доступны и понятны массовому потребителю, не требуют особых знаний, и худо ли бедно юридически защищены. Поэтому практически все, у кого были свободные средства и накопления, ринулись инвестировать в недвижимость. В результате к началу 2007 года количество инвестиционных сделок на рынке оценивалось Казахстанской ассоциацией оценщиков в 60 процентов.
Наш рынок недвижимости в некоторой степени подменил собой фондовый, поэтому и игра на нем строилась по похожим правилам. Долгое время на нем царили «бычьи» настроения, то есть между держателями квартир (к которым относятся как частные лица, так и целые структуры) шла игра на повышение цен. Они перепродавали квартиры друг другу, «замораживали» их, сдавали в аренду, продавали тем, кто хотел приобрести недвижимость действительно для проживания, но при этом не забывали все время поднимать цену. А помогали им в этом кровно заинтересованные в росте риэлторы, застройщики и финансовые институты. Но в последнее время цены раздули до такого уровня, что покупка собственной квартиры стала не по карману подавляющему большинству потребителей. Люди же с высоким уровнем дохода давно успели решить свои жилищные проблемы. Поэтому в последние месяцы предложение существенно превысило платежеспособный спрос, и, как и следовало ожидать, цены все-таки поползли вниз. Сегодня на рынке недвижимости начинает преобладать «медвежий» тренд, а «мыльный пузырь» оторвался от платежеспособного спроса и завис в воздухе. Люди ожидают плохих новостей и
боятся паники, которая может спровоцировать еще более массовый выброс квартир на рынок. Тем не менее раздувать цены дальше, видимо, уже некуда, и это были вынуждены признать даже самые консервативные участники рынка.

Фото с сайта газеты "ЛИТЕР" (Алматы)

Полный текст здесь

Средняя: 4.1 (7 оценок)

Главное чтобы СниПы и ГОСТы соблюдались. А они вообще в природе есть как система сегодня или нет?

Комментарии

Писец. Даже за такие аграменные деньги будешь трястись за свою безопснотсь. Трещины... Ахренеть, господин Белофф!!!!

Ваш комментарий

А ведь сей БАЗИС позиционируется как самая крутая в плане безопасности строительства жилья компания на просторах РК. Они даже заграницей строят. В Новосибирске, Торонто.

Туфта все это. В советское время и трещины были и все было. Епнет 10 баллов, никакая сейсмика н выдержит. А жрики просто захотели пощипать корпорацию.

Кто в таком случае круче:

Элит строй

S констракшн

Базис А

Алматыкурылыс

или

Тегиз срой?

Ваш комментарий Живу шесть лет в элитном доме Базиса. Шесть лет на голову льется вода, да и по полу разливаются реки. Прошло два судебных процесса, на которых Базис обязали выплатить материальные затраты и устранить течь. Но ничего не сделано. Базису денег ЖАЛКО. Да и плевать ему на жильцов. Квартира ведь продана. ЛЮДИ , НЕ ПОКУПАЙТЕ КВАРТИРЫ В ЭЛИТНЫХ домах, это обещают хороший сервис, а на деле, когда начинаются проблемы решать их трудней ,чем в задрыпаном КСК.