:: Светлана Потякина.ТИГРЁНОК РОССИЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА.

Просмотров: 9,867 Рейтинг: 4.1

В Выбоpге начинается пятнадцатый кинофестиваль, который должен открыться премьерой картины Сергея Бодрова-старшего «Монгол - юность Чингисхана». В широкий прокат она выйдет в сентябре, однако уже в конце прошлого года новостные ленты сообщали о каждом этапе работы над фильмом, выдавая зрителю сюрприз за сюрпризом. На площадке работают профессионалы самых разных национальностей, и с каждым из них связано по крайней мере одно имя кинематографического олимпа.
Пресс-релизы, статьи и заметки свидетельствуют о том, что создателям картины есть, чем похвастаться: «монтирует фильм лауреат премии Оскар Зек Стенберг, работавший с братьями Вачовски над «Матрицей», для которого «нашли дом на берегу океана, который принадлежал когда-то Чарли Чаплину, отремонтировали, на первом этаже оборудовали монтажную»; «оператор - голландец Роджер Стофферс, последние годы работавший в Голливуде и снявший, в частности, «Перо Маркиза де Сада», «прокатчик в Америке[…] - компания Picturehouse Entertainment и продюсер Боб Берни […], еще с компанией Newmarket Films, выпустивший «Страсти Христовы» Мела Гибсона», над звуком работает «французская команда, которая работала с Люком Бессоном над "Александром" и знает, как работать над большим кино».
Фестивальная премьера должна создать приятный ажиотаж вокруг фильма, который пока поддерживается только сообщениями в медиа, основанными на официальных интервью и пресс-релизах. Показ его публике, не заинтересованной принципиально в данной картине, нужно полагать, даст определённый процент зрительских рецензий, по которым о нём уже будет судить львиная дола потенциальных гостей кинотеатров. Собственно, самые ожидаемые рецензии – отрицательные отзывы в блогосфере, потому что всем понятно, чем хотят подкупить создатели, но интересней узнать, чем фильм может не понравиться. Мессeдж, сквозящий во всех статьях о «Монголе», не нов и поэтому малоинформативен: «Знаменитый режиссёр с командой экстра-класса из разных стран снимает большое кино на исторический сюжет, ждите масштабный экшн». Непонятно, сколько можно строить рекламу «больших» российских фильмов по схеме: «В России снимают голливудское кино», - и тысяча восклицательных знаков.
Эпиграф ленты - монгольская пословица: «Не презирай слабого детеныша — он может оказаться сыном тигра» - лестно переносится и на стремление российского кино войти в залы больших кинотеатров по всему миру. В интервью Бодров-старший неоднократно указывает на свои источники при создании образа юного Темучина: труды Льва Гумилёва и книга Джека Уэзерфорда "Чингисхан и рождение современного мира", - подчёркивая, что современные ленты по историческим сюжетам зачастую давали вольную их трактовку, выдвигая на первый план мелодраматическую историю главных персонажей или личную трагедию известных персон. Нельзя отказать в справедливости этого замечания, как нельзя не считаться и с критикой той точки зрения, что картины с большим бюджетом не выполняют задач документалистики и поэтому соответствие реалиям не так важно. В связи с фигурой Чингисхана претензии к позиции авторов фильма только увеличиваются.
Присутствовавшие на закрытом показе 30 июня аспиранты-филологи Дмитрий Румянцев и Александр Шамарин дали интервью в форме диалога, в котором они говорили о том, как гумилевские мотивы проявляются в фильме и что отличает ленту от представления о русском кино. Однако точка зрения на историческую фигуру стала значима много ранее всех разговоров о готовой работе. Так, «Монгол» снят в северном Китае, Казахстане и частично в Монголии, и это связано с тем, что сценарий изначально сочли несоответствующим образу «отца народа», но, по словам Бодрова, в итоге фильм был принят хорошо.
В этой связи упоминаются глава Союза по правам человека "Зул" Д.Жамьян и исследователь истории Чингисхана академик Б.Бат-Очир, предъявившие претензии создателям фильма - от несоответствия исторической истине до крайне резких заявлений: «…иностранные артисты из России, Китая, Гонконга, Азербайджана и Казахстана делают фильм, оскорбляющий гордость Монголии и нарушающий фундаментальные интересы каждого монгола». Положение усугубляется тем, что, едва прошло празднование 840-летия со дня рождения Чингисхана, монголы отмечали совсем уже круглую дату: 800-летие образования единого монгольского государства, а это кое-что значит в плане укрепление идентичности народа. Можно сказать, что точку в конфликте поставил президент Монголии, которого Бодров в интервью отрекомендовал как «выпускника литературного университета, пушкиниста, широких взглядов человека», который одобрил картину и заявил о дальнейшем сотрудничестве.
Посмотрев трейлер к картине и прочитав несколько статей на тему её съемок, сложно обнаружить что-то о самом фильме. Мы знаем, что это Сергей Бодров-старший; работы всей орды мировых знаменитостей за кадром мы, по правилам жанра, заметить не должны; единственный российский актёр - Амаду Мамадаков, не так широко известен, и Таданобу Асано, игравший в «Затоiчи», возможно, больше будет знаком; мы все помним про иго и транснациональные экономические зоны; и мы, конечно же, верим, это будет голливудских масштабов красивое кино, верим, только не повторяйте это так часто, верим. Остаётся ждать завтрашнего дня и следить за теми, кто напишет хотя бы что-то про сам фильм, а потом пойти в кинотеатр и смотреть его безо всякого презрения: мы ведь знаем, чей он детёныш.
Источник: сайт ИАЦ МГУ

Средняя: 4.1 (9 оценок)

Чингиз -хан практически не был на территории Росси, по крайней мере европейской... Но он имеет колоссальное значение прежде всего для России.

Комментарии

Про Чингиз хана снимают все! Хедлайнер!

Сообщение: Комедийный актер из Тывы опередил пятерых казахстанцев в кастинге на роль Чингиз-хана

* 17

* 1

* 2

* 3

* 4

* 5

(голосов: 1)

Над фильмом работают министр культуры и духовного развития Якутии, режиссер Андрей Борисов, сорежиссер Сарнай Тесситори, продюсер Владимир Иванов, а также консультант-продюсер Джон Грей. Фильм снимается по заказу министерств культуры России и Республики Саха (Якутия), а также московского общества "Евразия".

Исполнитель главной роли фильма - тувинский актер Эдуард Ондар родился 23 июля 1971 года. Окончил СПбГАТИ драматического искусства (1994 год), педагог - А.С. Шведерский. В настоящее время работает в Музыкально-драматическом театре им. В. Кок-Оола Республики Тыва.

- Режиссер решил, что кинопробы с моим участием в финале оказались успешнее, чем даже у пяти коллег из Казахстана, чем казахская сторона была явно обижена. - рассказывает актер. - Как я слышал, Андрей Борисов считает, что здесь взяло верх ощущение предка на подсознательном уровне.

слишком европеизированное кино...исторический дайджест...Чингизхан показан слабым человеком..становление личности не прослеживается

проект микрорайон с жд станцией чертежи записка http://sam-gaz.3dn.ru
3.3.2. Испытания газопроводов после их монтажа должна проводить строительно-монтажная организация в присутствии представителей технадзора заказчика и газораспределительной организации. Результаты испытаний оформляются актом и записью в строительном паспорте. Элементы газопроводов и газовая арматура, при их изготовлении на заводе-изготовителе, испытываются технической службой контроля.