:: Айгуль Омарова. УЧЕНЫЙ, УЧИТЕЛЬ И ПРОСТО НУРБУЛАТ МАСАНОВ…

Просмотров: 43,979 Рейтинг: 3.1
5 октября в Алматы отмечали первую годовщину со дня смерти Нурбулата Масанова. Кажется, только вчера было это: теплый октябрьский вечер и известие о том, что умер Нурбулат Масанов. «Как, не может быть, Нурбулат Эдигееевич не мог умереть», - восклицание всех, кто находился тогда в информационно-аналитическом центре «Альтернатива» и все вместе мы бросаемся в дом, где живет ученый. А там нас встречают разом повзрослевший Маджер и Лаура, у которой от слез не было сил говорить. Нурбулат Эдигеевич умер от приступа астмы, а фельдшер или врач «скорой помощи» приехал поздно и не смог спасти…

Не знаю, как другие, но, будучи сама астматиком много лет, не могу поверить до сих пор, что от приступа астмы человек может  умереть в течение несколько часов, хотя не раз видела это в больницах. Но эта смерть наступила не потому, что болезнь нельзя одолеть, а из-за халатности врачей, их непрофессионализма, их бессердечия, в конце концов. И  об этом на поминальном обеде сказала вдова Нурбулата Эдигеевича Лаура Ертаевна. Весь этот год она писала во все инстанции с тем, чтобы не просто установили причину смерти мужа и наказали виновного. Смерть мужа, по ее словам, стала следствием системы здравоохранения, которая выстроена в стране. И в этом заключена страшная правда нашей жизни.

В минувшую пятницу много говорили о том, что таких людей, как Нурбулат Эдигеевич, не хватает в нашей жизни. Говорили об этом и на  кладбище Кенсай, где он похоронен. Там открыли памятник, и было много речей. Говорили на поминальном обеде, но, пожалуй, самые точные, самые теплые слова о том, кем был Нурбулат Масанов, звучали в дискуссионном клубе «Политон» - детище самого Нурбулата Эдигеевича и Сергея Дуванова. Темой беседы в клубе стал патриотизм Нурбулата Масанова. По-разному можно понимать патриотизм, но для тех, кто собрался в «Политоне», Нурбулат Эдигеевич, безусловно, был и оставался патриотом до последнего вздоха. Лично я убеждена, что только человек, всем сердцем любивший свою страну, свой народ, мог написать такую книгу, как «Кочевая цивилизация казахов». Пусть это сугубо научный труд написан сухим языком, в нем много статистических данных, но именно он доказывает, что у казахов, как номадов, была своя уникальная цивилизация, свой путь развития. И все научные исследования Масанова – попытка доказать это.

Один из руководителей ОСДП Тулеген Жукеев вспомнил о том, как Нурбулата Эдигеевича пытались пригласить на государственную службу, но он отказался, хотя  его интеллект, его страстное желание перемен могли бы во многом изменить наше общество. А соратник и товарищ Нурбулата Масанова, историк Ирина Ерофеева нашла самые точные, самые верные слова о Нурбулате. Да и кому, как не ей, много лет дружившей сначала с самим Нурбулатом, а потом с его семьей, не знать, чем он жил, чем он дышал. Так уж получилось, что Ирина Викторовна говорила после Андрея Свиридова.

Летописцу событий суверенного Казахстана Андрею показалось, что Масанов изменился после того, как стал руководителем института по изучению истории номадов. Он вспомнил, как горячо отреагировал Нурбулат Эдигеевич на гибель Заманбека Нуркадилова, сокрушаясь о том, что страна потеряла Батыра, и как почти молча воспринял убийство другого политика Алтынбека Сарсенбаева. В этом, как заявил Андрей, можно найти изменения, происходившие с Нурбулатом Масановым. Но Ирина Ерофеева, человек, возглавивший институт после смерти своего друга, отвергла это утверждение. По ее словам, Нурбулат просто стал старше, мудрее, а потому начал выражать свои мысли в другой форме. Суть же его, Человека, Борца, Патриота, не изменилась. Ирина Ерофеева говорила о том, что надо оценивать человека по тому, что он говорил и как поступал. Она вспоминала о том,  Нурбулат Масанов разговаривал с учеными за рубежом и как российские коллеги были поражены тому напору, убежденности, с какими Нурбулат отстаивал свою позицию. И это в  то время, как немногие россияне могли на равных спорить с иностранными учеными.

Ирина Ерофеева много лет находилась рядом с Нурбулатом Эдигеевичем и хорошо знает, что ему было нелегко выбрать между призванием ученого и стезей политика, но побеждал всегда ученый. По ее мнению, Нурбулат Масанов из той категории ученых, для которых получение новых знаний есть суть их научной деятельности. Но при этом эти знания важно передать другим людям. И поэтому, когда представилась возможность создать свою школу, Нурбулат согласился возглавить институт номадов. Он не просто ученый, он Учитель по призванию, убеждена Ирина Викторовна. Кандидат исторических наук Берик Абдыгалиев, как студент Нурбулата Масанова, с этим согласился. Берик вспомнил о том, как в период создания движения предпринимателей «Новое поколение» Нурбулат Масанов помогал отечественным бизнесменам разрабатывать концепцию и программу движения.

Все собравшиеся говорили о том, что сегодня не хватает таких людей, как Нурбулат Масанов, человека с нравственной позицией, патриота своей страны. Он не всегда был удобен при жизни, потому что открыто выражал свою позицию по всем вопросам. И это не всегда нравилось окружающим. Об этом вспомнила Зауреш Баталова, руководитель клуба «Политон» в Астане. А Елена Никитинская, руководитель центра  конфликтологии, не сдерживала слез, когда говорила о том, что нельзя терять таких людей, как Нурбулат Эдигеевич и призвала при жизни говорить друг другу теплые слова. И к последнему добавить нечего…

Средняя: 3.1 (8 оценок)

Комментарии

Скучно стало без Масяни. Без Сабика. И даже без Эрика (Нуршин которный...).

нурболат патриот? Почему? Потому что Он был антирусом. за что и получил.......

Текст напоминает захаровский фильм о Мюнгхаузене.

Прогрессивное человечество отметило первую годовщину смерти...

Масяню жаль. Но лучше умереть от астмы, чем всю жизнь ждать, когда позовут. Поэтому умер и он, и Сабит, и много, кто еще. И многие еще умрут.В гламурной свите НАНа другие нужны, с холуйскими рожами. А эти так не умели.

Потому что Он был антирусом. за что и получил

_______________________________________________________

Странная обьява...А при жизни казахи долбали Масанова, называя его антиказахом...

Долбоебы.

Ну зато Масаню любили либералы, демократы. Когда как есть люди которые поеерк горла и русским шовикам в лице Лада и пр. и либералам всех мастей и казахским нацикам тупорылым баранам. Т.е. в ипостаси неудобный человек Масаня объективно протгрывает некоторым челам. Но как ученый в своем сегменте он конечно из живых и мертвых - Первый.

Нурболат был умницей. И этого достаточно чтобы его помнить. Таких казахов было мало и остается мало.

Слушайте! Я не понимаю, как можно восхищаться Масановым? Человеком, который был патриотом не своей страны, а США! Он же приветствовал вторжение НАТО в Ирак и говорил о необходимости ввода американских войск в Казахстан!!!

Ирония судьбы.

Он же внук алаш-ординца. Отец фронтовик, погиб в научной экспедиции. Особых лавр отец Нурболата не снискал, но был очень одаренным ученым, перспективным, но в казахской среде не котировался, не был интриганом. Не был им и Нурболат.

Кстати, интересная деталь: и он, и Сабит Жусупов - кипчаки. Обоих ненавидит, например, такой ученый - патриот, как Азимбай Гали...

Для меня же они все ценны. Но такой уж мы народ...

-ол казактарды саткан саткын жане халыкаралык брокердин куйрышыгы еди. оны дэриптеудин кажети жок манкурт мырзалар.

-Масанов- Антиказах каких немного.

-Этого поддонка назвать ученым и учителем, святотатство!

Комменты из зона.кз

Все эти псевдопатриотичные высказывания псевдопатриотов уже задолбали. Да вы и мизинца Масанова не стоите, такие как он и составляет цвет нации казахской, а вас подонков надо гнобить, видимо вы униженные и обиженные жизнью. Побольше бы таких как Масанов и Казахстан был бы самой процветающей странов мире!!!

...Масанов - цвет нации казахской...

Не смеши, онын аузын да миын орыс зорлап кеткен онбаган-ньюжунгар, манкурт, коллаборационист. Из-за таких как он в наш истеблишмент говорят на русском и думают как антиказах.

...Масанов - цвет нации казахской...

Не смеши, онын аузын да миын орыс зорлап кеткен онбаган, тайный потомок жунгаров, манкурт, коллаборационист. Из-за таких как они наш истеблишмент говорят на русском, думают как антиказахи и не видят дальше своих карманов. Этот поддонок никогда не говорил на казахском. Патриотизм начинается с языка на которых говорили наши предки тысячу и тысячи лет. Людей незнающих своего собственного языка называть интеллигентом просто кощунство. Скорее он был дебилом, так-как за все прожитые годы не мог тольком связать 2 слово на языке предков.

Вы обрусевшие квислинговцы и коллаборационисты боготворите его и похоронили хорошо, потому что вы тоже такие. Но мы говорящие на языке предков этого не допустим долгого существования его в Кенсайской кладбище. Деколонизация Казахстана важнее всего!

Ваш комментарий

О мертвых хорошо или ничего. Поэтому лучше помолчим.

Ваш комментарий Масанов черт по понятию, а не по языку. Не смеши, - сейчас нормальные братья не языки учат, а иман крепят для серьезной работы.

Ваш комментарий Сколько на казахском не базлай, деколонизацию не получишь. Из дома надо выходить, а кто отсиживается и язык учит, - он в полном осадке.

Позор тем кто поддерживает антказахских подлецов....--------------------------

Значит позор Диалогу...

Чтобы понят масанова надо сперва быть манкуртом. Только потом вам открывается чудесные ворота свиномасанизма.

Эх, дорогие мои братья-казахи, ну когда вы станете людьми?! О мертвом человеке такие гадости и пакости писать. Да еще в священный месяц уразы. Нет, никогда мы не будем народом, а так и останемся гонимым ветром истории канбаком...

Ваш комментарий

У нас принципиальные и умные люди долго не живут. Это не проклятие, это я знаю точно. Не исключено, что государственный аппарата имеет отношение к смертям принципиальных и умных людей.

Деколонизация Казахстана важнее всего! Масанов тоже этого хотел

...О мертвом человеке такие гадости и пакости писать. Да еще в священный месяц уразы....

Это ему не касается. Вспоминаем что он говорил в начале 90-х годов. Вот и пишем про него всякие гадости. Как говорят: Iштен шыккан жау жаман. Маркум пожинает свои плоды. Гитлер давно умер, но про него до сих пор пишут по зазлугу.

Тупорылые манкурты называют казахскоязычных казахов мырками. Самом деле манкурты и есть мырки. Дотого они тупые, вот и боготворит этого дебила-масанова.

объясни любитель казахского языка почему Масанов должен говорить на птичьем языке ? Как придумаете слово карбюратор на казахском так я его выучу а так.....курлыкай сам ! Смешные люди кстати один из подвигов эт перевод Латинских терминов в медецине на казахский ! обезьяны

объясни любитель казахского языка почему Масанов должен говорить на птичьем языке ? Как придумаете слово карбюратор на казахском так я его выучу а так.....курлыкай сам ! Смешные люди кстати один из подвигов эт перевод Латинских терминов в медецине на казахский ! обезьяны

Курметтi бауырлар, бiздер Совет Одагынын кезiнде коп казак орысша окыды, казiр егемендiк алганнан кейiн де орысша окып жатыр. Бiрак оз халкымен Отанын суйетiн адам казак болып эркашанда кала бередi. Нурекен казакша бiлмесе эке шешесi кiнэлi бiрак жаны казакты жаксы корсе одан артык не бар, маркум жаксы немесе жаксы деп бос соз айтканша оданда сонын iлiмiн жалгастыратын енбеккор казак бар ма?

обидно что шавка сука айгуль омарова пишет о казахах мне кажется таких надо клеймить

Ваш комментарий

Масанов покончило с собой, после того как он понял, что забрёл в свое

Ваш комментарий

Чего-то комп барахлит... Ну да, ладно...

Я виделся с ним незадолго до его кончины, имел продолжительную беседу...

Масанов покончил с собой, после того, как он понял, что забрёл в своей антиказахскости слишком далеко, за точку невозврата, и дороги назад уже нет...

Конечно, мне больно, что человек, который умеет признавать свои ошибки, ушёл таким путём...

Пусть будет ему пухом земля, как говориться по хрестянский, хотя он был на все 100 атеистом, то есть - безбожником...

Но, каждому отмерянно той мерой, какой он заслуживает от Бога...

И не надо искать оправдания в эпохе, обстоятельствах и т.д.

И при империи были казахи, тому пример яркая личность

как Бауыржан Момыш-улы...

ВашНеизвестный 22.04.2008 08:22:29

объясни любитель казахского языка почему Масанов должен говорить на птичьем языке ? Как придумаете слово карбюратор на казахском так я его выучу а так.....курлыкай сам ! Смешные люди кстати один из подвигов эт перевод Латинских терминов в медецине на казахский ! обезьяны комментарий

********************************

О чём ты, дебил...

Тупости нет предела...

Хотя бы полистал книжечки, что ли...

"Корбюратор-то" на каком языке, что ты на русском верещешь, как стрекоза...

К сведению шовиков, 40% в русском языке это туркизмы, 30% из европейских языков и только где-то 25%славянских слов...

По Ф.А.Брокгаузу и И.А.Ефрону...

Все языки наполовину состоят из заимствовании...

Просто, иначе бы прогресс и остановился где-то в средние века...

Это ведь, Ватсон, как дважды два...

Ваш комментарий да как все было так и осталось мочитедруг друга из за компа а на улицу выйдти слабо

Ваш комментарий да как все было так и осталось мочитедруг друга из за компа а на улицу выйдти слабо

Ваш комментарий да как все было так и осталось мочитедруг друга из за компа а на улицу выйдти слабо

Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее - что б как можно больше людей о нем узнали

Кстати, по радио программа была об этом. Не помню, правда на какой волне…

Все-таки потрясное изобретение - блог. Казалось бы обычный сайт, но изменили подачу информации, передали сайт в руки одного человека и открылась еще одна грань общения с миром.

Очень интересно, но все в будущем хотелось бы еще побольше узнать об этом

Довольно интересно конечно. Я не могу подписаться под каждым вашим словом, но в общем соглашусь.

масанов был трижды судьбой  в первый раз- когда погиб отец спасая русскую женщину.будучи русскоязычным мальчиком испытал унижение сироты.второй раз - он будучи страстным сабачником вынужден убить любимую собаку по настоянию жены после рождения сына.в третий раз в институте этнографии у козлова.здесь он был втянут в русофилство.он сделал море ошибок.женился на полууйгурке.возможно завербован рускими спецслужбами или стал им добровольно

скачать бесплатно типовой проект водогрейной котельной http://samproondache.do.am
Газопроводы должны быть освобождены от газа продувкой воздухом или инертным газом.

The brother 2015 Nike NFL Seattle Seahawks Super Bowl Jerseys of an 2015 NFL Por Bowl Jerseys Australian facing imminent execution in Indonesia has Buffalo Sabres Jerseys appealed New Jersey Devils Jerseys on national television USA Flag Fashion Elite Jerseys for Miami Dolphins Jerseys President Nashville Predators Jerseys Joko Denver Broncos Jerseys Widodo Tampa Bay Buccaneers Jerseys to spare the Philadelphia Flyers Jerseys drug smuggler's life. Andrew Boston Bruins Jerseys Chan Atlanta Thrashers Jerseys and Myuran Sukumaran, Christian Louboutin Outlet the ringleaders of the salenewjerseys.co so-called "Bali 2014 nhl camo jerseys Nine" drug Phoenix Coyotes Jerseys trafficking gang, Houston Texans Jerseys were New York Giants Jerseys convicted Chicago Blackhawks Jerseys of trying NHL Hoodies Jerseys to 2014 new nba hoodies jerseys smuggle heroin out of wholesale jerseys Indonesia St Johns IceCaps Jerseys in Anaheim Ducks Jerseys 2005 and 2015 Super Bowl Nike NFL Jerseys sentenced Edmonton Oilers Jerseys to death Columbus Blue Jackets Jerseys the San Diego Chargers Jerseys following year. The Montreal Canadiens Jerseys men, in cheap sale jerseys their Quebec Nordiques Jerseys early Detroit Lions Jerseys 30s, New York Islanders Jerseys recently Philadelphia Eagles Jerseys lost their New York Jets Jerseys appeals Women NHL Hoodies Jerseys for 2014 Winter Olympics Jerseys presidential clemency, typically Florida Panthers Jerseys a death row Pittsburgh Penguins Jerseys convict's last chance to Arizona Cardicals Jerseys avoid the firing 2015 New NLF Noble Fashion Elite Jerseys squad, New Orleans Saints Jerseys and are St.Louis Rams Jerseys expected to 2014 NHL Camo Jerseys be put Women High Heels Shoes to calgary flames Jerseys death Vancouver Canucks Jerseys soon. The families Olympic Jerseys of the Dallas Cowboys Jerseys pair Hartford Whalers Jerseys have NY Rangers Jerseys been Tampa Bay Lightning Jerseys calling for Widodo to show Ottawa Senators Jerseys mercy, Washington Red Skins Jerseys arguing Green Bay Packers Jerseys the men are Dallas Stars Jerseys reformed characters Kids NHL Hoodies Jerseys after Cincinnati Bengals Jerseys years in prison, and late Sunday Chan's brother, Philadelphia Steelers Jerseys Michael, made sell sport jerseys, a fresh appeal. "I would say to San Jose Sharks Jerseys Mr President Jokowi Cleveland Browns Jerseys that as a Oakland Raiders Jerseys family we Detroit Red Wings Jerseys are Los Angeles Kings Jerseys very sorry for this New England Patriots Jerseys situation Minnesota Wild Jerseys and Chicago Bears Jerseys we apologise Tennessee Titans Jerseys for Andrew," he Christian Louboutin Shoes told Indianapolis Colts Jerseys Indonesia's NHL Jackets Jerseys tvOne, Toronto Maple Leafs Jerseys using Carolina Hurricanes Jerseys Widodo's nickname. nike nfl jerseys "It has Washville Predateors Jerseys brought a Colorado Avalanche Jerseys lot of Winnipeg Jets Jerseys unnecessary shame 2015 Nike NFL New England Patriots Super Bowl Jerseys to the Minnesota Vikings Jerseys Indonesian people Carolina Panthers Jerseys and White Sox Jerseys their St. Louis Blues Jerseys country." "Andrew Christian Louboutin UK is New York Jets Jerseys a NFL Hoodies Jerseys changed Kansas City Chiefs Jerseys man Buffalo Bills Jerseys from PRO Gold Lettering Fashion Jerseys 10 Jacksonville Jaguars Jerseys years Washington Capitals Jerseys ago," he added, Jackets Rick Nash Jerseys urging CHL Jerseys Widodo to give Baltimore Ravens Jerseys him Seattle Seahawks Jerseys a San Francisco 49ers Jerseys "second chance".