:: ГИМРАН ЕРГАЛИЕВ: «НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ, ВСЕ ВРЕМЯ СТАРАТЬСЯ ИДТИ ВПЕРЕД, НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ВРЕМЕНИ»

Просмотров: 13,508 Рейтинг: 3.7

Газета «Начнем с понедельника» открывает новую рубрику «Как я делаю газету», в которой известные журналисты, редакторы, ведущие телевизионных и радийных программ будут рассказывать историю развития своих масс-медиа. Первым героем данной рубрики стал интересный, неординарный человек. Он из породы тех личностей, которые способны в течение долгого времени качественно делать свою работу, при этом демонстрировать аналитический ум и недюжинный опыт. На плечах таких людей держатся редакции самых разных изданий. Я говорю о Гимране Ермеккалиеве, бессменном (в течение многих лет) сотруднике Интернет-газеты «Zonakz.net». Гимран Ергалиевич в интервью первым делом сообщил мне, что он меняет фамилию на «Ергалиев» - по имени отца.

Итак, о том, какие перспективы ждут казахстанцев в сфере интернет-пространства, о работе Интернет-газеты и своем пути в журналистику рассказывает Гимран Ергалиев.
- Расскажите, когда и как вы пришли в журналистику?
- В 1992 году была создана первая независимая радиостанция (радио «Максимум»), создателем которой был Сергей Дуванов. Я не стал долго раздумывать, когда мне предложили там поработать. И летом 1992 года я уволился из театра, где работал звукоинженером, и стал сотрудничать с радио «Максимум», которое затем трансформировалось в телерадиокомпанию «Макс», а потом – в ТРК «М». Но в 1996-1997 годах так называемый «период романтизма» закончился, официальные органы поняли, что эфирное пространство нельзя пускать на самотек. В итоге был объявлен тендер, который не прошли ТРК «М», ТРК «Тотем» и еще несколько телерадиокомпаний. Вместо них появились другие.
Какое-то время я работал в пресс-службе нового премьера Нурлана Балгимбаева. Затем, с приходом премьера Касым-Жомарта Токаева, попал под сокращение.

- Что было потом?
- В это время Юрий Мизинов с Джанибеком Сулеевым делали «Фаренгейт», но газета закрылась, и они думали, как быть дальше? И у них родилась идея открыть Интернет-газету «Навигатор», которая и начала выходить с 17 января 2000 года. Начинали ее делать Юрий Мизинов, Джанибек Сулеев, Айгуль Омарова и ваш покорный слуга. Еще тогда, на заре появления компьютерных технологий и Интернета в Казахстане, Джанибек говорил, что это - перспективное дело.

- С чего все начиналось? Какой была Интернет-газета в 2000 году?
- Первый мой материал в «Навигаторе» был обзор прессы, который 17 января вышел под моим именем. Это потом обзор деперсонифицировался, стал обычным явлением и не подписывался. А вначале предполагалось, что человек, который делает обзор, ставит под ним свою фамилию.
Я присматривался, для меня это было сложное сотрудничество. Тогда Интернет был всем в новинку, нужно прямо сказать. И я, как человек консервативный, разумный и, как мне казалось, прагматичный, думал: «Что-то не то». Ведь газету мы привыкли держать в руках, ощущать ее, а с виртуальным изданием это невозможно. И я, извинившись, сказал Джанибеку, что не вижу перспективы в этом деле, и ушел работать в пресс-службу АЧС – Агентства по чрезвычайным ситуациям. Но и этот период длился всего лишь два месяца. Потом я вновь попал под сокращение.
И в сентябре 2000 года вновь благодаря Джанибеку Сулееву, который, замечу, сыграл особую роль в моей судьбе, я начал работать в газете «Мегаполис».
А «Навигатор» вошел в холдинг, хотя там, конечно, основное внимание уделялось бумажной газете. Интернет-газета оставалась на втором плане. Так продолжалось где-то до января-февраля 2002 года, когда Юрий Мизинов принял решение уйти, так сказать, в свободное плавание. И в марте 2002 года Интернет-газета снова начала самостоятельную жизнь и стала ежедневно обновляться.

- В чем секрет успеха Интернет-газеты «Zonakz.net», на ваш взгляд?
- Один из секретов в том, что она была одной из первых. Кроме того, к успеху привел ежедневный рутинный труд, с 2002 года газета не стояла на месте, развивалась. Со временем были введены свободные комментарии под статьями, допускалась некоторая свобода и для журналистов, и для авторов, в общем, было создано поле для плюрализма.

- Свободное сотворчество и журналистов, и посетителей сайта…
- Да, наверное, секрет - в синтезе, никто же не может сказать, что только мы, редакция, сделали газету. В этом участвовали и авторы, а потом подключились комментаторы, и они в чем-то помогали, подсказывали, что и как делать. Мы обрабатывали все, воспринимали новое. Так что рецепт успеха прост и сложен одновременно: не останавливаться на достигнутом, все время стараться идти вперед, не отставать от времени.

- Гимран Ергалиевич, на Западе, где интернет-технологии гораздо более развиты, уже говорят о том, что сайты и виртуальное общение заменят бумажные СМИ. Нам пока не о чем переживать. Но все-таки, возможен ли такой вариант событий?
- Такие тенденции есть. Даже на сегодняшний день я могу привести такую статистику международных информационных агентств. В частности, Рейтер пишет: «...число посетителей сайтов американских газет в 2007 г. резко возросло – их на 6% больше, чем в 2006 г. Интернет-версии газет посещали в 2007 г. не менее 39% аудитории сети, и при этом средний пользователь проводил на сайтах газет не менее 44 минут...»
Это показатель. Я же говорил, что когда в 2000 году все это начиналось, я не видел перспектив, потому что дело было новое, и я сам с трудом представлял себе, что это такое. Потом, со временем, бумажные газеты одна за другой стали открывать свои сайты, теперь практически у каждой из них есть интернет-версия. Ну, может быть, у нас они не так популярны, как в Америке. Но многое зависит от развития технологий и доступа населения к Интернету. Ведь люди как устроены? Им нужен комфорт. Чем выходить, покупать газету, гораздо удобнее любое интересующее издание просмотреть в интернет-варианте. Но это перспектива. В Казахстане ее осуществление связано с развитием всей инфраструктуры, сферы компьютерных технологий, удешевлением тарифов на услуги интернет-провайдеров. Пока тарифы на связь и, в частности, Интернет, в Казахстане дорогие, однако по логике развития мировой цивилизации все эти препятствия будут преодолены. Но бумажные газеты не умрут (будут ценители, которые любят подержать в руках газету), как не умерла книга, которой также пророчили смерть с появлением телевидения. Интернет уже занял очень прочную нишу в мире. В Казахстане, я думаю, со временем это тоже произойдет. Всему, как говорится, найдется свое место. Поэтому не надо драматизировать, останется и телевидение, и радио, и печать, и Интернет будет развиваться.

- Что-нибудь новое не собираетесь открывать? Может быть, обзор новых казахстанских сайтов?
- Это требует ресурсов и времени. Но, конечно, в условиях, когда через Интернет на Западе уже смотрят и ТВ, и видео, нужно все время прогрессировать. На «Zonakz.net» уже можно завести сетевой дневник или блог. В дальнейшем мы собираемся развивать видео в сети.

- А сколько посетителей заходит сейчас в день на «Зону»?
- По статистике, ежедневно наш сайт посещает около 4 тысяч человек. В месяц получается 30-40 тысяч, и это именно разные пользователи.

- Я помню, в 2003-2004 годах было не больше 800-900 человек в день.
- Ну, конечно, аудитория растет, потому что у людей появляются компьютеры, они хотят узнать, что такое Интернет. Но бывают дни, когда идет сенсационная новость или публикация. Для журналистов, конечно, сенсации нередко бывают связаны с трагическими вещами. Скажем, смерть Заманбека Нуркадилова, Алтынбека Сарсенбаева - в такие дни посещаемость резко возрастает. В последнее время рост интереса к сайту подстегнул скандал вокруг Рахата Алиева. Публика привыкает и требует сенсаций, однако не в руках журналиста делать сенсацию, журналист отражает ту ситуацию, которая имеет место быть в жизни общества.

- То есть сделать сайт интересным без сенсаций и скандалов невозможно?
- Почему? Интернет – это же целый океан, здесь можно выбрать любое направление. Есть направления, которые в Казахстане пока не развиваются. Например, проект, который называется «Одноклассники.ру» - один из популярнейших сайтов России, социальные сайты, созданные для общения людей. В Интернете можно создать массу страничек и другого направления. Ведь для каждой группы людей, для каждого человека существует своя ниша – Интернет дает эту нишу. Кто-то заходит на порно-сайты, а кто-то просвещается, узнает много интересного. Просто надо почувствовать общественный интерес, поймать волну.

- В мире на Интернете давно зарабатывают деньги. Самое простое – это интернет-магазины, консалтинговые бюро, услуги по Интернету. А у нас это пока не слишком развито...
- Мы живем в очень глобальном мире. Может быть, в каких-то вопросах мы отстаем, но со временем и у нас все это будет возможно. Тут есть еще одна сторона. Вы, наверное, заметили, что мы стараемся привлекать на сайт рекламодателей. Ведь в технически развитых странах интернет-реклама – очень развитый бизнес. А у нас это пока находится на стадии зарождения. В интернет-издание люди с опаской и недоверием дают рекламу, чаще идут туда, где привычнее – на телевидение, в бумажную газету. Но дело уже сдвинулось с мертвой точки. И если мы будем развиваться поступательно и нормально, то и эти вещи будут распространяться. Мы надеемся на это.

- Возможен ли контроль интернет-пространства со стороны Правительства, властных и бизнес-структур, заинтересованных лиц? Насколько я помню, ваш сайт не раз пытались блокировать, прогрессируют ли ваши противники?
- Тут можно подойти теоретически. То, что создано одним человеком, другой, такой же умный человек, конечно, может заблокировать. А если за это возьмется какой-нибудь официальный орган или правительство, то, конечно, Интернет можно контролировать. И опыт такой есть, например, в Китае. Поэтому если такая задача будет поставлена, причем глобально, то ее можно осуществить. Что касается блокировок нашего сайта, они происходили конкретно по каким-то случаям, по определенным публикациям. Но если уж подходить к вопросу с позиции «закрывать и не пущать», то можно вообще запретить продажу компьютеров и решить проблему в корне.
Беседовала Майгуль КОНДЫКАЗАКОВА, "НсП"№ 5 (719), 1 - 7 февраля 2008

Средняя: 3.7 (6 оценок)

Продажа 31 канала это не бизнес. Это показатель того что казахи спёклись..

Рашка - форева!

Комментарии

Народовыборы: инвалютизменников, грабителей, насильников, убийц своих детей. Враг СМИ, власть - экспорта: налогов, финансов, млнрабмест, тенгерентабельности, нацконкурентоспособности(70%). Диверсии: НБ, нот, ГЦБ, АФН, ФЦ, бирж вне серверов обмена ТПРУ, клиринга (зачета). Вышка: капинкассации(ктРНН), прод-покуп-балансов, ДтКт задолженности(архивы). Оккупант УК, УПК: списания госсебестоимости жизни, сокрытия казущерба(180трлн). М Ишаев Ставка чингиз-тимур-шеибанидов ООН РК тел 662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru

Жарайсын Гимекен! Зонаныз якшы кадам, ари гарай жалгастырыныз оны!

31 канал около которого когда-то жил сайт Навигатор - продали. Так дело и до Зоны дойдет!

Аресты: пенсии, фин-имущ-жил-жизнеправа старперов не акцептованных Конгрессом молодежи. Реформы, законы, СМИ, образование, культура: инвалют-патриотизма, тенге-предательства, экон-паразитизма. Крысо: грады, этносы, религии, партии, банки, капкласс "невыгодности реального сектора" М Аблязов. Бухоплата жидо: праздников, выходных (65млрд). Нацменеджеры свинопроцветания: Рерих, Курепин, Вдовин, Клебанова итд. М Ишаев Ставка чингиз-тимур-шеибанидов ООН РК тел 662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru

А вот купили. Диалог легемитизировался юридически. А раньше он был в этом смысле вольный.