:: Алексей Власов. ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ. VII ЕАМФ НА СТАРТЕ.

Просмотров: 8,188 Рейтинг: 3.6

В начале января 2008 года ряд московских политиков, журналистов и политологов обнаружили на своих электронных адресах трогательное  послание из Казахстана: «Оргкомитет Евразийского Медиа Форума имеет честь пригласить Вас принять участие в VII Медиа Форуме, который состоится 24-26 апреля 2008 года в городе Алматы».      

Из текста приглашения следует, что, несмотря на мрачные прогнозы недоброжелателей, старшая дочь президента всё-таки получила добро на проведение очередного Медиа Форума, и, если не произойдёт каких-то из ряда вон выходящих событий, то в апреле этого года состоится первое явление Дариги Нурсултановны (urbi et orbi + прогрессивной международной общественности) после почти годичного перерыва, связанного с известными событиями вокруг её бывшего супруга Рахата Алиева.   

Многие эксперты поставили под сомнение перспективы дальнейшей политической карьеры Дариги Назарбаевой, особенно после того, как она так и не стала депутатом Мажилиса от правящей партии, не получила министерского поста (хотя не всё потеряно, и впереди ещё февральско-мартовские отставки и назначения в кабинете министров), утратила значительную часть медиа-ресурсов, а в активе сохранила лишь «отступные» по линии "Нур Банка" и отеческую заботу Нурсултана Назарбаева, который, как и подобает хорошему Отцу в восточной семье, всё-таки вывел старшую дочь из-под прямого удара, оставив  возможность для развития самостоятельной политической карьеры(?). Впрочем, цена вопроса - уход из публичной сферы в тень. Для Тимура Кулибаева это вполне естественное состояние, а вот для Дариги Назарбаевой - ощущение до крайности непривычное. 

Поэтому Седьмой Форум может стать либо очередным рутинным мероприятием по образцу V-го, на котором отсутствовал президент РК и поздравительные речи озвучивал  Маулен Ашимбаев. Либо, напротив, станет дополнительной возможностью для Д. Назарбаевой восстановить общественный интерес к собственной персоне, тем более, что, по нашей информации, готовится ещё один аналогичный проект с рабочим названием «Каспийский Медиа Форум».                                                                                           

Другое дело, что содержательная сторона предстоящего ЕАМФ вряд ли будет иметь какое-то отношение к политическому будущему старшей  дочери президента. На прошлом Медиа Форуме двумя наиболее запоминающимися моментами стали: вступительная речь президента, в которой он обрушился с резкой критикой на некоторые положения Договора о нераспространении ядерного оружия, а также  последним публичным явлением народу Рахата Алиева, который поражал собравшихся ослепительным галстуком, белозубой улыбкой  и заразительным смехом в момент демонстративного ухода с главной сцены Медиа Форума представителя американской делегации.

Ну и конечно, кто забудет Ксению Собчак, которая, как истинный профессионал, доходчиво излагала концепцию окончательной гламуризации СМИ на постсоветском пространстве, но вела себя чрезвычайно скромно, побуждая злые языки обсуждать один единственный вопрос: «А сколько же этой девушке было заплачено денег за столь блистательное, но очень уж кратковременное появление в кулуарах ЕАМФ».

Уже тогда было видно, что формат ежегодного Медиа Форума себя  постепенно исчерпывает. И, несмотря на смену главных менеджеров проекта, особенно с организационной точки зрения, всё было заметно хуже, чем на IV и V ЕАМФ. Какие выводы были сделаны за прошедший год организаторами мероприятия, сказать сложно, поскольку, судя по всему, практика "весеннего призыва" VIP-персон будет сохранена. А заменить Талгата, мне кажется, и вовсе невозможно.

Другое дело, что от ориентации на журналистское сообщество Форум может окончательно уйти в пространство политологии, обратившись к темам глобального противостояния на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Балканах. Собственно говоря, это судьба всех подобных мероприятий. И даже якунинский проект «Диалог цивилизаций» также начинался, как сугубо гуманитарное мероприятие с участием философов, учёных, деятелей церкви. А всё равно последние два мероприятия «Диалога», особенно в 2006 году прошли под знаком доминирования политиков и политологов.  Формат "общественного диалога ни о чём" постепенно себя исчерпывает.

В прошлом году это косвенно признала и сама Дарига Назарбаева: "Когда в 2001 году мы задумали идею форума, то думали, что будем поднимать проблемы СМИ, но концентрироваться только на проблемах медиа неправильно и близоруко", - сказала она на закрытии ЕАМФ-2007. - "Политика и журналистика очень тесно связаны. Наша профессиональная ответственность велика". А чем ещё заниматься, когда собираются 400 представителей из 60 стран мира?

Возможно, что VII ЕАМФ попытается дать ответ на этот волнующий вопрос, и представит какое-то совершенно новое качество дискуссии. Но, всё же, большинство журналистов и политологов вряд ли будут интересоваться тем, что ещё сказали господа Холбрук, Пёрл или Евгений Примаков, поскольку это и так заведомо ясно.

А более всего их будет интересовать присутствие или отсутствие на открытии Медиа Форума президента страны, ну и по мелочи: то есть, кто из казахстанского и российского политического бомонда явит себя на дискуссионную площадку имени Дариги Назарбаевой.   Друзья познаются..сами знаете где.

Источник: ИАЦ МГУ

Средняя: 3.6 (9 оценок)

А прочему Она должна все сворачивать: Форум уже стал явлением и одно из самых перспективных начинаний суверенного Казахстана между прочим.

Комментарии

Думаю нынешний Форум Папа все ж посетит. А вот откроет ли он там рот, большой вопрос...

Даше надо только бизнесом заниматься. У нее все таки мало денег:-))) Чем у других челнов Семьи...