:: Асылбек Кожахметов: "НИКОГДА НЕ ГОВОРИ "НИКОГДА"

Просмотров: 9,706 Рейтинг: 3.8

Асылбека Кожахметова, снискавшего в народной среде славу оппозиционного политика, с полным правом можно считать отцом - основателем отечественной индустрии частного бизнес - образования. В этом году его детищу - Международной академии бизнеса - исполняется 20 лет, и хотя Асылбек Базарбаевич уже два года как "отстранен" от дел, мнение мэтра по-прежнему весомо и авторитетно, ведь именно под его началом путевку в жизнь получили многие управленцы, стоящие сегодня у руля экономических преобразований и государственного менеджмента.

- Асылбек Базарбаевич, какую бы вы дали оценку нынешнему положению дел в сфере бизнес-образования? Нам есть чем гордиться?

- С одной стороны, бизнес-образование, по сравнению с другими направлениями образовательной деятельности, является, если так можно выразиться, более продвинутым. Отчасти потому, что раньше других встало на рельсы рыночных преобразований, начало завязывать корпоративные отношения с бизнес - средой и международными партнерами. С другой стороны, очевидно, что сегодняшнее состояние бизнес - образования не соответствует той амбициозной цели, которая поставлена главой государства и касается вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира. Ни одна из бизнес-школ Казахстана не входит в 50-ку лучших школ мира. Очевидно, что в этом направлении нам нужно работать, работать и еще раз работать. Наше бизнес-образование еще недостаточно интегрировано, а самое главное - оно не является локомотивом развития для отечественного бизнеса, так как значительно отстает от его потребностей, да и с точки зрения качества оставляет желать лучшего. Конечно же, не последнюю роль в этом сыграл преподавательский состав - теоретиков у нас хоть пруд пруди, а вот с практиками, с преподавателями, которые занимаются исследованиями, и даже и теми, кто знает английский язык, а следовательно, всегда в курсе современных тенденций и инноваций, - напряженка. Так что с современными методами обучения у нас большая проблема. Хотя в то же самое время нельзя не отметить положительных тенденций. Как это ни покажется странным, но разразившийся кризис сыграл на руку бизнес - образованию. Люди, вопреки ожиданиям, не потеряли интерес к этой сфере, напротив, стали больше учиться, видимо, считая, что сегодня нужно вкладывать в знания. Кстати, кризис 1990-х, в котором тогда погрязли все страны СНГ, продемонстрировал точно такой же эффект - в те годы наша школа дала очень неплохой результат.

- Но наше бизнес-образование в большей степени ориентировано на получение степени МВА, что аналитиками и экспертами подвергается остракизму и называется "вчерашним днем". Вас это не смущает?

- Бизнес-образование - это не только МВА, хотя эта степень и является ядром многих бизнес - школ. Тем не менее, я убежден, что школы, не имеющие развернутой системы повышения квалификации, однобоко подходят к обучению по степени МВА. Сказывается опять же недостаток связи с корпорациями, с реальной жизнью бизнеса. Сегодняшнее бизнес-образование - это краткосрочные курсы по финансам, экономике, управлению, информационным технологиям. Все это должно системно дополнять и обобщать друг друга, естественно, на примерах из реального бизнеса. Обучение же только по МВА - это сухость, больше похожая на обычные уроки в средней школе. С другой стороны, без научной сухости не обойтись, так как МВА - это не только систематизация всего международного опыта, системный взгляд на сегодняшнее состояние, но и попытка заглянуть в будущее. Другое дело, что многие бизнес - школы не готовы к МВА. Хотя ругать университеты и школы бизнеса за то, что они стремятся открыть МВА, не стоит - это естественное явление, своего рода проба сил. Единственное - в этой сфере должна быть жесткая конкуренция, так как с получением знаний у нас по-прежнему большая проблема. Многие университеты и частные бизнес - школы, дающие классическое, академическое образование, существенно оторваны от реальной жизни, ведут обучение по учебникам, написанным в России, или же, того хуже, выпущенным еще при Союзе, а бизнес-то двигается, не стоит на месте.

- Выпускают ли наши бизнес - школы готовых управленцев, способных принимать адекватные решения?

- Все зависит от самих выпускников. Те, кто приходит на МВА, - это люди с опытом управленческой работы. В некоторых школах по этой специальности они обучаются три года, в других - пять, в третьих - топ-менеджеры повышают квалификацию без отрыва от производства. Эти люди уже имеют определенный потенциал, и получение дополнительного бизнес-образования для них - просто систематизация, дополнительный толчок к творческому подходу, общение с себе подобными, которое, зачастую, может спровоцировать эффективные прорывы для их бизнеса, отрасли.

- Как бы вы охарактеризовали потенциал тройки лучших бизнес-школ Казахстана - КИМЭПа, МАБа и Казахстанского экономического университета?

- Я вообще-то патриот, во всех смыслах этого слова, поэтому, когда к нам приезжают люди с Запада и пытаются чему-то учить, мне это не нравится. Может, я и субъективен, но я не считаю, что они научили нас чему-то новому, тому, что когда-либо будет внедряться в Казахстане. Для меня было бы предпочтительнее, если бы в КИМЭПе был наш менеджмент, но с участием членов совета директоров с Запада. С этой точки зрения я пристрастен к деятельности КИМЭПа. Также мне кажется, что там больше внимания уделяется языку, нежели бизнесу, а если и преподают, то бизнес в Голландии, но не в Казахстане. Что касается Казахстанского экономического университета (бывшая Академия управления, еще ранее - "Нархоз"), - то это вуз, который в большей степени ориентирован на теорию, нежели на практику. Движение университета в сторону МВА - это, конечно, положительный момент, но необходимость дальнейшего роста очевидна. Международная академия бизнеса, создававшаяся совместно с бизнес - структурами, на мой взгляд, имеет наилучшую потенцию, но только при условии адекватных шагов по дальнейшему развитию - улучшению качества в то время, когда растет экономика, созданию реальных корпоративных проектов, позиционированию себя как флагмана отечественного бизнес - образования. Лидер - это тот, кто тащит за собой всех остальных, а не топит их. Упование на былые заслуги результата не даст. Хотя, может быть, завтра все изменится…

- Может быть, но после вашего ухода из МАБа дела там явно не пошли в гору. До вас доходит информация о недовольстве слушателей академии, об ухудшении качества образования?

- Конечно, доходит - и от сотрудников академии, и от выпускников. Что я могу сказать? Конечно, это плохо, это неправильно, надо в корне менять систему руководства. Давайте это делать вместе. 

- А в чем была причина вашего ухода?

- В 2002 году я стал активно заниматься общественной деятельностью. Чтобы обезопасить бизнес, студентов, которые нам поверили, партнеров от косых взглядов и ненужных разговоров, я принял такое решение, посчитав, что будет правильным отделить котлеты от мух. Они занимаются образованием, я - общественной деятельностью…

- И что, потом не смогли вернуться?

- Не смог. Но история все время развивается по спирали, и умные люди говорят: "Никогда не говори "никогда".

Источник: Central Asia Monitor

Средняя: 3.8 (4 оценок)

Комментарии

Холокост: Ротшильдов мирового кризиса, казахгеита Назарбаева, ШОС, ОБСЕ, ООН, инвалют-террористов экспорта, капитала, СМИ, НПО, партии, религии, антиисламбанкинга, власти ГЦБ-нот-диверсии, кримденправа(90%), фикактивов, банкрот-отчетов, нереальной экономики. Международные стандарты: крысомиллионов, незаработанного потребления, экспроприации дивидендов труда, дольщиков, вкладчиков, кредиторов. М Ишаев Ставка чингиз-тимур-бабур-шеибанидов ООН РК тел 2662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru (акции: мироправительства Г Керей, КРПН, безденежной помощи селу, СУЛ, молодоженам Алмагуль +77054196946)

Бандитизм: президента, гос-кап-структур вне стандартов развития, безопасности, расчет-кластеров, потребительских бухгалтерии(акцепта), инвалют-экспорта, казахгеит-обмкурса, сотрудничества(ШОС, ОБСЕ, ООН), враг - СБУ, 1С, НСФО, СМИ, доходы, зарплата, гражданство, ордена, пенсии, силовики крим -депозитов(90%), финпаспортов, правобалансов, статотчетов, ДтКтзадолженности(80%) +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru М Ишаев администрация Г Керей: управление погодой, стихией, судьбами, акции внеденежной помощи селу, СУЛ, молодоженам Алмагуль +77054196946

Шариат казни убийц евродоллара: президенты СНГ, равины, митрополиты, имамы, муфтии, экспортеры, банки, СМИ, партии (жертвы 50млн). Зачистка: Минсоцкредитования, селокарателеи, крысоградов в пользу молодежи. Алко-табак-доходы афганцам, силовикам. Потребительская экспроприация: ценомародеров, Нур Отана, Попелюшек безконфетного детства, чинозарплат вне электронных офисов, бухреализации услуг, продукции. М Ишаев Совет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru администрация Г Керей: управление погодой, стихией, судьбами, акции внеденежной помощи селу, СУЛ, молодоженам Алмагуль +77054196946

Убийцы народа: евродоллар, банкиры, журналисты, статистики, недрокланы, казахгеит ШОС, ОБСЕ, ООН, оккупационный бюджет, власть вне родо-этно-жузо-права, потребительского надзора, контроля, акцепта, местного самоуправления. Юстиция: макропреступников, рентабельности землепродаж, процента, посредничества, (антипроизводства). УПК списании: челсебестоимости, нацущерба (180трлн). Лицензированные урки: 1С, корсчетов, внеш-внутр-расчетов, кибер-бухгалтерии. М Ишаев БИсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru администрация Г Керей: управление погодой, стихией, судьбами, акции внеденежной помощи селу, СУЛ, молодоженам Алмагуль +77054196946

Народу убивать врагов президента: инвалютчиков, казахгеит-экспортеров, банкбандитов, внепроизводственную буржуазию, кланы миллионеров без акции конечной продукции. Оккупант: СИИ, обмкурс, СМИ, Минсоцкредитование, Самрук, власть, бюджеты, доходы, зарплата без счета интеллект-реализации, вклада в нацконкурентоспособность. Гос-кап-террористы, кидалы, кримрасчеты, вор-обложение вне потребительской бухгалтерии(ктРНН). М Ишаев БИсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz @mail.ru администрация Г Керей: управление погодой, стихией, судьбами, акции внеденежной помощи селу, СУЛ, молодоженам Алмагуль +77054196946

Кровники молодежи СНГ: недрокланы, инвалют-экспортеры, крысопоколения "реформ невыгодности реального сектора" М Аблязов. Оккупант: Минсоцкредитование, Ассамблея, партии, религии, НПО, СМИ, СИИ, Самрук, миллионеры, доходы, зарплата, потребление, сбережения без акции конечной продукции. УПК, ГК, суды: казахгеита, $,Е, антиисламбанкинга, ыраг гражданства, вампир-грады, селокаратели, нефтетерроритсы ШОС, ОБСЕ, ООН (жузоказни в пользу СУЛ). М Ишаев БИсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru администрация Г Керей: управление погодой, стихией, судьбами, акции внеденежной помощи селу, СУЛ, молодоженам Алмагуль +77054196946

Казахгеит бухгалтерии: экспорта, бюджета, ущерба, долга, финвывоза, границы, таможни, НК, СИИ, МИД, МФ, НБ, АФН, ФП, КНБ, энерг-топл-трансп-нефте-газ-ГСМ-миллионеров. Терористы: села, производства, безпроцентного кредитования УК рентабельности семьй. Уголовные: банкдепозиты, финпаспорта госслужбы, налоготчеты(90%). М Ишаев БИсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru администрация Г Керей: управление погодой, стихией, судьбами, КРПН внеденежной помощи селу, СУЛ, молодоженам Алмагуль +77054196946

давление газа при стандартных условиях http://yuproitrube.at.ua
8.1.8. Объем оснащения средствами контроля горелочных устройств и камеры сгорания газовой турбины должен определяться техническими условиями на поставку ГТУ и настоящими Правилами.