:: Максот Сергалиев. УРОЖЕНЕЦ ТАСКУДУКА ДВАЖДЫ ГЕРОЙ НИКОЛАЙ МАЙДАНОВ. ЗАБЫТЫЙ ЧИНОВНИКАМИ

Просмотров: 13,655 Рейтинг: 2.5
На людскую память нельзя полагаться; на беспамятство, к сожалению, тоже.
Станислав Ежи Лец


7 февраля 2012 г. исполнилось бы пятьдесят два года нашему земляку, уроженцу с.Таскудук Джамбейтинского района Герою Советского Союза, Герою России Майданову Николаю (Каиргельды) Саиновичу. Это о нем ходили легенды среди воевавших в Афганистане, это на его счету сотни спасенных с поля боя солдат, это за его голову моджахеды обещали миллионы…

Рожденный для неба, он не мог не летать, поэтому вынужден был когда-то из гарнизона в Таразе уехать в Россию. Где опять бесстрашно воевал и спасал, теперь уже в Чечне, где и погиб 29 января 2000г. Спасал до последнего, - за день до гибели вывез с поля боя на вертолете командующего войсками Северо-Кавказского округа генерал-полковника В. Г. Казанцева и группу журналистов.

Посмертно Майданову было присвоено звание Героя России, - одному из четырех человек, удостоенных званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, и единственному, кому оба звания были присвоены за подвиги на поле боя.

Траурный репортаж о гибели и похоронах Майданова транслировался на центральных каналах российского телевидения, - поражало огромное количество людей, пришедших проститься с Героем. Там были родственники, друзья, однополчане, командующий армейской авиацией Вооруженных сил РФ генерал-полковник Виталий Павлов, от правительства РФ на траурной церемонии присутствовал вице-премьер Илья Клебанов. И бесчисленное количество просто неравнодушных людей, не скрывавших слез от утраты.

Его помнят, о нем снят документальный фильм "Летчик от Бога", в России и Казахстане написано немало очерков и статей, в том числе очень теплых и проникновенных Г.Кенжегалиевой ("Караван"), Г.Каренских ("Надежда").

Из материалов Википедии:

Николай Саинович Майданов (первое имя Каиргельды) казах, родился в семье казаха и немки в поселке Таскудук Джамбейтинского района Уральской области, Казахская ССР, СССР. После окончания школы поступал в Актюбинское училище гражданской авиации, но из-за того, что его друг был забракован врачебной комиссией, поступать в училище отказался. Служил в армии в группе Советских войск в Германии.

После окончания службы в 1976 году поступил в Саратовское летное училище. После окончания училища служил в Одесском, Забайкальском и Туркестанском военных округах. Летал на вертолете Ми-24.

В 1984 был направлен в первую командировку в Афганистан. Второй раз в Афганистан Майданов был направлен в 1987 году. Принимал участие в десантных операциях в районах Панджшера, Ташкудука, Мазари-Шарифа, Газни, Джелалабада. За это время он высадил более 200 разведывательных групп. Кроме того, за 15 месяцев экипаж Майданова обнаружил и уничтожил десять караванов с оружием.

В 1988 году за один рейс он вывез на своем вертолете экипажи двух других подбитых вертолетов и группу спецназа, попавших в засаду, всего 46 человек. За этот подвиг 29 июля 1988 года Майданов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Афганцы вели охоту за Николаем Майдановым. Дважды в его вертолет попадали "Стингеры".

Всего за время командировок в Афганистан Майданов совершил 1250 боевых вылетов. Общий налет составил 1100 часов.

После распада Советского Союза Н.Майданов, будучи профессиональным военным, офицером ВВС, переехал из России, где тогда служил, на родину в Казахстан. Тут его, одного из самых лучших асов в бывшем СССР, определили в гарнизон в Таразе.

Н.Майданов в 1997 году переехал в Россию и поступил на службу в Российскую армию, в июне 1998 года стал командиром вертолетного полка.

С августа полковник Майданов принимает участие в контртеррористической операции в Дагестане. За время операции высадил 6 тактических десантов.

При проведении боевой операции полковник Майданов был смертельно ранен и скончался в кабине боевой машины, до последнего борясь за жизни находящихся на борту, пытаясь посадить вертолет.

Имя Николая Майданова навеки вошло в российскую историю. Указ о присвоении ему звания Героя России (посмертно) был подписан Президентом РФ В.Путиным уже на двенадцатый день после гибели. Мемориальные доски с именем Майданова установлены на здании Саратовского летного училища, на доме Героя в Монино Московской области (улица Маслова, 9), на доме и школе в п.Агалатово Ленинградской области, где он жил. На Аллее Героев Серафимовского кладбища г.Санкт-Петербурга, где похоронен Майданов, установлен памятник.

И только у нас в Уральске, его родине, нет ничего: ни мемориальных досок, ни бюста, ни памятника. Ничего, кроме памяти людей, которым он бесконечно дорог, - родственников, одноклассников, друзей, "афганцев", земляков. Для многих он навечно остался Колей, очень скромным и неброским, - мне рассказывали, что во время своего отпуска, купаясь на берегу Урала, он как-то просто, невзначай сообщил друзьям, что "…меня, кажется, представили к Герою Советского Союза". А они, не поверив, подняли его на смех: "Это тебя, тихоню Колю? К Герою?"...

Читал, что уральские "афганцы" еще несколько лет назад обращались к властям с просьбой увековечить в областном центре память земляка Майданова, получив в ответ лишь словесные обещания.

История учит, что чиновничье безразличие, образно напоминающее основательную стену без проема для входа, могут пробить люди активные, и, самое главное, неравнодушные. Так уже было не раз: символом стойкости советских людей Брестская крепость стала лишь в конце 50-х годов ХХ века во многом благодаря публикациям историка Сергея Смирнова и его поддержке писателем Константином Симоновым.

Знаменитый советский разведчик Рихард Зорге стал Героем Советского Союза спустя почти двадцать лет после окончания второй мировой войны, в ноябре 1964г., после просмотра руководством СССР французского фильма "Кто вы, доктор Зорге?".

Герой нашумевшего российского фильма "Адмирал" Колчак до настоящего времени не реабилитирован юридически. Но бороться за моральную реабилитацию имени адмирала в истории еще в 80-е годы начал замечательный писатель Валентин Пикуль, позднее к нему присоединились академик Д.Лихачев и адмирал В.Щербаков. Мемориальные доски в честь Колчака уже установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Иркутске, Екатеринбурге; возведены памятники в Иркутске и Омске.

Мы писали о трагической судьбе генерала Корнилова, талантливого военачальника и разведчика, изображавшегося советской историографией сплошь в негативном контексте ("Разведчики казахских степей", "МГ", №18 от 03.11.2011г.). Властями двух российских городов Омска и Краснодара принято решение об установлении памятника Корнилову, уроженцу г.Каркаралинска Карагандинской области, мать которого была казашкой.

Если личности Колчака и Корнилова все еще достаточно неоднозначно оцениваются их потомками, то сомнений в заслугах Майданова и необходимости увековечения его памяти на родине в Уральске у нас нет.

В нашем городе есть улица прославленного военачальника Г.Жукова, на которой установлен бюст полководца; послереволюционная военная биография тогда еще молодого красноармейца связана с участием в мае-августе 1919г. в боях с казаками за г.Уральск и станции Шипово Таскалинского района (на здании которой установлена памятная доска).

Не умаляя заслуг Маршала Победы, просто зададимся вопросом, неужели дважды Герой Николай Саинович Майданов менее дорог своей родине, Уральску? Ведь вырос, сформировался как личность он все же здесь, - вопрос увековечения памяти Майданова важен и принципиален для нас, живых. Чтобы было, кем гордиться, на кого равняться, о ком помнить.

Старшее поколение наверняка помнит существовавшую во времена СССР правовую норму, в соответствии с которой на родине Дважды Героев устанавливались памятные бюсты. Формально Николай Майданов не является Героем Казахстана (Халык Кахарманы) и погиб он, защищая вроде бы другую страну. Но давайте отнесемся к этому не с точки зрения формального права, по-человечески. Вспомним о том, что он сражался на стороне нашего стратегического союзника России и отдал жизнь в жестокой схватке с терроризмом, реальность угрозы которого Казахстан ощутил в полной мере в истекшем году.

Другая постановка этого вопроса просто неприемлема и позорна. Помните, звание Героя России было присвоено полковнику Майданову спустя двенадцать дней после гибели? У нас, на Родине Дважды Героя спустя двенадцать лет властями не сделано НИЧЕГО.

Нам известно о действующем с 2010 г. моратории на ономастические изменения, связанные с коррекцией действующего законодательства. Но ситуация далеко не тупиковая, - возможным вариантом решения вопроса, не противоречащим закону, было бы установление бюста (памятника) Николаю Майданову в городском парке отдыха.

Для этого можно объявить сбор необходимых средств, - мы, уральцы, гораздо лучше, чем иногда кажемся сами себе или нам внушают. Мы не серая масса инфантильных, черствых и равнодушных ко всему индивидов, - нет, мы далеко не такие, имеем чувство собственного достоинства и способны на Поступок. Готовность огромного числа жителей области оказать любую посильную помощь пострадавшим во время паводка 2011г. совершенно четкое тому подтверждение.

За поддержкой нашего обращения мы хотели обратиться к Халык Кахарманы, "афганцу" генерал-лейтенанту Ертаеву Б.Е., Герою Советского Союза, Халык Кахарманы Т.Аубакирову через пресс-службу Министерства Обороны РК. Ответа от чиновников военного ведомства (начальник Департамента МО по работе со СМИ Чирков М.В., начальник пресс-службы МО Омар Ж.О.), предположительно в силу великой занятости, до настоящего времени нет.

Примечание: Обращение в настоящее время находится на рассмотрении акима г.Уральска Шакимова Б.А.

Источник: сайт ЦентрАзия

Средняя: 2.5 (4 оценок)

Ваш комментарий

Мощный спец. Таких видать в казахстанской армии точно нет. Я читал, что он попытался двигаться в РК, Но его казахи просто съели. И он вернулся в Россию...

Комментарии

Когда Мегаполис начинался, там была роскошная статья об этот самом человеке. Так что гвоворят об этом многие. А толку...

Великий казах! Майданов... Калмык Очиров... Татарин Гайнутдинов. Боевые вертолетчики!

Да-а... Слов нет. Одни эмоции. Мне кажется, что пример жизни этого человека и особенно ситуация складывающаяся после его геройской смерти, как нельзя лучше иллюстрирует суть нашей государственности. В этом государстве не может быть героев, кроме одного Главного...

Надо открыть фонд и собрать средства,а не просить у власти.Стыдно за земляков.