:: Зубейда Давлетъярова. КЛАН КЕТЕБАЕВЫХ ОТВАЛИЛ ОТ АБЛЯЗОВА?

Просмотров: 8,730 Рейтинг: 2.5
Сегодня все мы становимся свидетелями очередного этапа трансформации процесса, который можно охарактеризовать как «текущее состояние оппозицицонных сил, объявивших беспощадную борьбу против действующего режима». Причем, пресловутый режим держится, государство худо-бедно развивается (если сравнивать с себе подобными, из т.н. группы ННГ то местами даже и не «худо-бедно»! – Авт.) а лидеры и группы оппозиции постоянно меняются. Так вот, в последние годы безусловное первенство среди разрозненной казахстанской оппозиции держит т.н. аблязовская группировка, которая достаточно серьезно взялась за дело и в этом смысле, прожалуй, переплюнула по циничности, жестокости и даже определенной бескомпромиссности былую кажегельдинскую эпопею борьбы против власти. Стоит также заметить, что аблязовцы (сам Аблязов?) превзошли кажегельдинцев (Кажегельдина?) и в том, что в пылу своего холивара они, по сути, одновременно не дали ни единого шанса объединится всем оппозиционным силам хоть на какое-то время. Впрочем, это уже другая тема... Как бы то ни было, как сказал, точнее написал «золотое перо» оппозиции, сам Сергей Дуванов: «Аблязов в условиях объявленной ему войны поступил по-военному: сжег все мосты, нанеся финансовый урон противнику, для чего вывел часть средств из банка. На войне как на войне. Хорошо это или плохо, зависит от точки отсчета. Со стороны тех, кто забирал банк, это очень плохо. Со стороны того, у кого отнимали — очень хорошо. С точки зрения закона это вообще трудно оценить, потому что когда ведутся военные действия, закон, как известно, отдыхает». В общем, если Кажегельдин возомнил себя вторым «Назарбаевым», и делал свою борьбу под личиной более прогрессивного госуправленца, то один из богатейших людей Центральной Азии решил просто «мстить за свои бабки» и «мстить на бабки». Т.е. хотел в духе своих схем сотворить еще одну политическую: свалить власть, посадить условного «Кажегельдина-Козлова» в аккординское кресло и таким образом разом решить все свои проблемы... Война началась, но ее итог, в принципе, был предрешен заранее.

Что же принес текущий момент э той войны? Дело в том, что все свидетельствует о том, что аблязовская оппозиция стала распадаться. Теперь из нее побежали вовсе не рядовые сторонники, и не местные активисты, исполнявшие роль "пушечного мяса" в различного рода акциях. Из нее побежали представители самого высокого руководства, ближайшие соратники Мухтара Аблязова, которые имели "золотой парашют" в виде организованного бегства за границу и безбедного проживания в одном из европейских городов или в Дубаях. Итак, от экс-банкира открестились владелец запрещенной газеты "Республика" Ирина Петрушова, ее супруг, глава общественного фонда "Гражданская активность" Муратбек Кетебаев и его брат, бывший руководитель телеканала К+ Бахытжан Кетебаев. Тесная, сплоченная оппозиционная семейка организованно села на шлюпку и отвалила от борта идущего на дно парохода, который трудно назвать «философским».

В нескольких интервью, которые они все дали, проводится мысль, что сами они были "не такими", что у них были разногласия с Аблязовым (например, Бахытжан Кетебаев говорил, что у них были длинные споры в 2012 году по поводу того, как развивать К+), и сейчас вот окончательно с ним разошлись, хотя Петрушова кокетливо добавила: "Насколько сильно – жизнь покажет". Однако, очень уж в их действиях много организованности, чтобы списать ее на некие только сейчас вскрывшиеся идейные разногласия с человеком, с которыми они вместе проработали более десяти лет. Ну и близкое совпадение этих интервью с арестом Муратбека Кетебаева в Польше 13 июня.

Ирина Петрушова отрицает, что выражение их "антиаблязовской" позиции совпало с арестом ее супруга: "Насколько я знаю, интервью состоялось 3 июня. Тогда никому из нас даже в голову не приходило, что Муратбек может быть арестован в Польше. И публикация интервью, как я слышала, предполагалась в этот понедельник, 17 июня. Алишер выставил его раньше, узнав о задержании Муратбека". Может быть, сама она и не понимала, а вот Муратбек, который по отзывам своего брата предсказал будущую их дружбу с Рахатом Алиевым (Бахытжан Кетебаев рассказал об этом так: "Когда мы помогли его свалить в 2001 году, мой брат Муратбек сказал, что пройдет несколько лет и нам придется с ним дружить. У меня очень умный брат"), явно прогнозировал ситуацию и пришел к выводу, что "пора валить" всей семьей. Их положение постоянно ухудшалось: "Республику" запретили в Казахстане, над Муратбеком Кетебаевым были обвинения в призывах к свержению конституционного строя и организации теракта в Алматы, в Польше их стали критиковать представители Евросоюза. Еще в мае-июне 2013 года было понятно, что их положение становится слишком шатким. "Умный брат" практически успел сделать необходимые шаги, интервью Бахытжана Кетебаева о разрыве с Аблязовым вышло вскоре после его ареста в Люблине по запросу Казахстана от 7 июня. Кетебаев был объявлен в международный розыск. Не исключено, что это интервью его брата в Лондоне сыграло определенную роль в его скором освобождении. Хотя, польская прокуратура заявила, что если Казахстан представит дополнительные документы, то суд может рассмотреть вопрос об экстрадиции Муратбека Кетебаева в Казахстан. Так что для этой семейки самый момент заявлять, что они порвали с Аблязовым. Есть надежда, что можно соскочить или как-то договориться, а не идти подельниками беглого экс-банкира, да еще по обвинению в подготовке теракта.

В Forbes.kz опубликовали примечательный коммент Муратбека Кетебаева, который написал, что он порвал с Аблязовым из-за крушения партии "Алга!", и подчеркнул, что Виктор Козлов сидит только потому, что не показал на Аблязова как на организатора беспорядков в Жанаозене. Тут интересное даже не в этих деталях (тем более, что вина Козлова в разжигании беспорядков была вполне доказана), а в том, что Кетебаев подал ясный мессидж, что он не хочет расплачиваться своей свободой ради "отмазывания" Аблязова.

Похоже, что семья говорит правду, с Аблязовым они порвали. Во всяком случае, тон "Республики" несколько поменялся, и последняя статья в защиту Аблязова (которую написал Сергей Дуванов и которая уже рассматривалась в прессе) была выпущена 13 июня, как раз в момент ареста Кетебаева. Они не стали от этого ближе к официальной точки зрения, но поминать "политические нападки" на экс-банкира перестали. В частности, в заметочке об окончании истории с экстрадицией его супруги и дочери из Италии в Казахстан говорится о том, что это дело рук итальянской компании Eni - оператора Кашагана и Карачаганака.

Правда, помня о словах Ирины Петрушовой, посмотрим, насколько далеко и надолго они разошлись. Но пока что это - самый сильный удар по аблязовской оппозиции, поскольку с уходом этих людей он почти совершенно лишается своего "голоса", то есть своей медиа-империи, с помощью которой он все эти годы пытался воздействовать на ситуацию в Казахстане. Даже с учетом запрета "Республики" и блокировки сайтов в Казахстане, это был весьма неслабый ресурс: рассылки, перепечатки, анонимайзеры все же позволяли окольными путями доставлять "медиа-заряды" в цель. Теперь у Аблязова и того нет. Для агитации в свою поддержку у него остается только Facebook, блоги какие-нибудь. В рассказы Бахытжана Кетебаева о том, что осенью этого года на месте К+ будет создан новый телеканал - что-то не верится. Не те обстоятельства у Аблязова, чтобы телеканалы создавать.

Без медиа-поддержки и интенсивной агитации за себя, Аблязов защищаться не может. Раньше все же его заявления в "Республике" и телеканале К+ все же создавали ему ореол действующего оппозиционного политика (в Казахстане это не работало, а в Европе, не понимающей наших реалий, вполне действовало), позволяли ему апеллировать к политике, изворачиваться и защищаться. Теперь - все. Даже в истории с экстрадицией его супруги из Италии уже видно, насколько Аблязов стал слаб на медиа-поле. Безвестность его погубит, без постоянных политических заявлений, тиражируемых подконтрольной прессой, он окончательно превращается в международного афериста и финансового мошенника, которого нужно побыстрее схватить.

В этой истории есть примечательный момент. Польские власти все же Муратбека Кетебаева арестовали по казахстанскому запросу, хоть потом и выпустили его, и даже (правда, по словам самого Кетебаева) удалили данные из базы данных международного розыска. Это показатель того, что Казахстан и казахстанское правосудие в Европе стало все же восприниматься намного лучше, чем раньше. Казахстан вообще повел настоящее юридическое наступление в Европе против беглецов: успешные иски против Аблязова в Лондоне, экстрадиция его семьи из Италии, преследование Рахата Алиева в Австрии, Германии и на Мальте, обвинения против Виктора Храпунова в Швейцарии. Помнится еще несколько лет назад в оппозиционной прессе хвастливо писали, что все эти иски и запросы ничего не дадут, мол "Запад не выдаст". Теперь уже и имущество продают с молотка по требованию казахстанских истцов, и арестовывают, и экстрадируют. Пока до главных фигурантов дело не дошло, но это вопрос времени и подходящих обстоятельств. Даже поляки, которые раньше вообще Казахстан считали "азиатской деспотией", теперь вынуждены прислушиваться к требованиям казахстанских правоохранительных органов. Пока это они делают с оговорками, но, как говорится, процесс пошел. Муратбек Кетебаев это почувствовал кожей и приказал своей семье отваливать от борта аблязовского «Титаника». Осталось только увидеть, в какую сторону они начали свой дрейф. Или их уже взяли на буксир те же силы, которым на руку все эти опытные «корабельные крысы», прошедшие особую закалку в эмигрантско-автономном плавании с Аблязовым?

Средняя: 2.5 (11 оценок)

Комментарий

Тетенька ударилась в постмодернизм: упомянула "философский" параход и "корабельных крыс". Дама интеллектуал в Дайлоге? Это потеря самоидентификации: - )))

А может это красивый финт и хотят ввести в заблуждение антиаблязовский фронт? С Мухтара станется. Он же изворотливый сцобако:- )))

Комментарии

Вот Вован влетел... Жалко мужика. Если конечно он в оффшорике тоже чота не заныкал на послетюремное житье-бытье...

У кого вы Зубейда научились такими выражениям как "мстить на бабки"?

"и даже (правда, по словам самого Кетебаева) удалили данные из базы данных международного розыска" - если автор журналист, что, сложно ей было проверить сайт интерпола и сайт интерпола в польше?

Вован - ол турмеде жаткан Владимр Казлов кой. Оны отыргызган Атабаев, Мамай, Сапаргали мен Розалар гой