:: ДОРОГОЙ ДРУЖБЫ И ВЗАИМОСОТРУДНИЧЕСТВА

Просмотров: 9,022 Рейтинг: 4.3

Алан  Жангожа - В Украине создан и начал активную деятельность Институт украинcко-казахских отношений. Одной из первых акций Института стала презентация Вашей монографии, посвященной современному Казахстану. Надеюсь, презентация Вашей монографии достойна особого внимания и ниже мы к ней еще вернемся. Пока же я хочу попросить Вас рассказать об идее создания Института как геополитического проекта… Но сначала я хотел бы представить Вас читателям…. Впрочем , будет много лучше, если Вы представите себя сами.

Мыкола Степаненко - Я из лучшего на свете края – благодатной Полтавщины. Здесь произошло мое знакомство с выдающимся ученым, академиком Федором Трофимовичем Моргуном, переросшая на долгие годы в крепкую дружбу. От него я, 19-летний юноша, впервые узнал о Казахстане, жизни казахов, целине, целинниках, о передовых технологиях обработки земли.

Как и всех молодых парней того времени, меня призвали на военную службу. Политическим управлением Группы советских войск в Германии я был направлен на комсомольскую, а затем и на партийную работу. Собственно, партийная деятельность и определила направленность моего образования в Высшей партийной школе КПСС.

А. Ж.Не могли бы Вы рассказать о замысле Вашей книги и основных позициях двухсторонней связи между Украиной и Казахстаном?

М.С. – В конце 80-х годов в Казахстане на целине состоялась знаковая встреча молодого секретаря парткома воинского соединения Степаненко (т.е. меня) и тогдашнего Председателя Совета Министров Казахской ССР Нурсултана Назарбаева. Эта памятная для меня встреча сыграла важную роль в моем мировооренческом и профессиональном становлении, я нашел того настоящего человека, по которому в дальнейшем сверял свои поступки и свою жизнь.

Более четверти века назад, под впечатлением своей встречи с Нурсултаном Абишевичем, я сказал во всеуслышание, что напишу о нем книгу на украинском языке, для украинцев. Все эти годы я не забывал об этом и наглядно видел, что своим отношением к Украине, которую Нурсултан Назарбаев называет своей второй Родиной, своим отношением к украинскому языку, который понимает и на котором свободно без акцента говорит, поет песни, своим отношением к украинскому народу, за судьбу которого он искренне переживает – Нурсултан Назарбаев завоевал сердца и души украинцев. Ярким свидетельством сказангному стала установка памятника-бюста Нурсултану Назарбаеву в городе его молодости Днепродзержинске, по инициативе и за средства простых украинцев. Другим подтверждением стало издание книги «На основе взаимного уважения и доверия». На титульном листе нет надписи, что она посвящена Нурсултану Назарбаеву, но каждый, кто возьмет книгу в руки, почувствует, что каждая ее страница живет нашим великим современником. Тысячами незримых нитей книга соединена с произведениями Президента Республики Казахстан, в ней отображены его мысли по всем, без исключениям, событиям, происходившими между нашими народами и государствами.

Когда Казахстан и Украина провозгласили о своей независимости, я стал добровольным «народным послом» Казахстана в Украине, связав свою судьбу с Республикой Казахстан. Много перемен произошло как в жизни Казахстана, так и в моей судьбе. Но все эти годы оставалось неизменным - верная и крепкая дружба между нашими странами. Руководство Казахстана поддерживает все мои международные проекты и инициативы.

В 90-е годы я поддержал инициативу Вячеслава Чорновола по возрождению казачества в Украине и с головой окунулся в работу. Стал непосредственным помощником первых гетманов независимой Украины, принимал активное участие в создании и становлении военно-патриотической организации «Украинское казачество». Возрождая традиции украинского казачества, прошел путь от сотника до гетмана казачества.

В этот сложный, но продуктивный период, много занимался вопросами детей и молодежи, реализуя все новые и новые культурные, образовательные и спортивные проекты. Одним из таких международных проектов стала идея создания в каждом государстве-участнике «Парка мира», созданного руками молодежи. Парк в миниатюре должен повторять географическую карту и природный ландшафт, который органично бы соединялся с макетами памятников архитектуры, а персонажами парка стали бы герои национальных сказок и легенд страны-участницы. В Украинском доме прошла презентация проекта, на которую были приглашены все аккредитованные в Украине дипломатические представительства. Я написал письмо лично Президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой поддержать данный проект и ответ не заставил себя долго ждать. Республика Казахстан первая среди иностранных государств поддержала инициативу, а следом за ней еще 20 иностранных государств.

Рассказывая о периоде становления и развития отношений между уже независимыми государствами Казахстаном и Украиной, важно отметить, что архитектором и созидателем этих отношений является Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Себя же я называю рядовым каменщиком строительства этих отношений. Я активный участник подготовки и проведения большей части совместных украинско-казахстанских мероприятий. Это проведение бизнес-форумов, Дней и Годов культуры Республики Казахстан в Украине и Украины в Республике Казахстан, выставки, встречи, увековеченье памяти погибших в годы войны казахстанцев в Украине, установление памятника сыну казахского акына Джамбула Джабаева, создания музея погибшим казахстанцам и посадка в честь них Аллеи Памяти в городе Синельниково Днепропетровской области. Это и моя поддержка идеи установки памятника Нурсултану Назарбаеву в городе Днепродзержинске и многих других мероприятий, которые с подробностями отражены в моей книги.

Сама же книга «На основе взаимного уважения и доверия» стала моим личным вкладом в дело укрепления дружбы между нашими народами.

В этом году я поздравлял Нурсултана Абишевича с днем рождения и Посольство Республики Казахстан в Украине и Республике Молдова любезно предложило переслать мой подарок-книгу имениннику.

Так как книга «На основе взаимного уважения и доверия» - подарок Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, она бесплатно разослана в библиотеки Украины и Казахстана, передана в высшие учебные заведения. Книга также подарена участникам ее презентации.

Кроме этого, на презентации книги я публично отказался от своих авторских прав на эту книгу. То есть, говоря простым языком, предоставил всем желающим право безвозмездно издавать книгу в Украине и за рубежом на украинском языке и в переводах. Книга также будет выставлена на сайте Межгосударственного института украинско-казахстанских отношений для всеобщего ознакомления с ее содержанием. Это делается для того, чтобы дело, начатое институтом по изучению истории украинско-казахстанских отношений, получило свое дальнейшее развитие и продолжение. Чтобы исследователи того или иного периода отношений между нашими народами брали за основу информацию, изложенную в книге, и двигались вперед в своих научных изысканиях.

Поддерживая мою инициативу, заместитель генерального директора по научной работе Национальной библиотеки Украины имени В.И.Вернадского, доктор исторических наук, профессор Валерий Мыкитович Горовой предложил разместить электронный вариант книги на сайте Центра исследований социальных коммуникаций http://nbuviap.gov.ua/, чтобы как можно больше желающих смогли познакомиться с изданием.

Что касается непосредственно содержания книги, то она написана в формате информационно-аналитического исследования. Реконструируя историческое взаимодействие наших народов, я осуществил попытку показать широкий спектр возможностей в области торгово-экономических отношений. Сегодняшний Казахстан испытывает дефицит в корпусе рабочих среднего и специализированного техниченского образования, а также работников медицины среднего звена. Опыт подготовки таких специалистов у Украины имеется

А. Ж. - Если можно, не могли бы Вы о проекте создания украинско-казахстанского института и о Ваших политических позициях?

М.С. - Летом 2013 года в отношениях наших стран произошло малозаметное, но важное событие - по инициативе известных государственных и общественных деятелей, ученых, писателей, журналистов, успешных бизнесменов и содействии политической партии «Партии местного самоуправления» создан Межгосударственный научно-исследовательский институт украинско-казахстанских отношений.

Сегодня Институт оказывает содействие в обеспечении позитивной оценки процесса политической и экономической модернизации в Казахстане со стороны политического истеблишмента Украины, формирует и продвигает положительный имидж Республики Казахстан, способствует повышению ее роли и авторитета, пропагандирует ее достижения в различных сферах.

Научно-исследовательское учреждение Межгосударственный институт украинско-казахстанских отношений — неправительственная организация, создана с целью изучения и анализа широкого спектра вопросов межгосударственных отношений в сфере истории, политики, дипломатии, экономики, торговли, культуры, науки и техники, спорта.

Институт осуществляет подготовку научных публикаций, аналитических материалов для правительственных и неправительственных организаций, проведение конференций и круглых столов, бизнес-форумов во взаимодействии с украинскими и казахстанскими партнерами.

Одной из главных задач Института является создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, всесторонняя поддержка развития научно-технических и торговых связей между украинскими предпринимателями и их казахстанскими партнерами.

Институт способствует расширению гуманитарного сотрудничества с использованием в полном объеме человеческого фактора в межгосударственных отношениях, активному привлечению широкого круга потенциальных партнеров, включая бизнес-круги и неправительственные организации. Дальнейшее развитие совместных образовательных, научных, информационных и культурных проектов, а также проектов в сфере здравоохранения, молодежной политики, спорта.

Сегодня уже можно уверенно утверждать, что институт доказал успешной деятельностью жизнеспособность и необходимость, заняв свое особое место в украинско-казахстанских отношениях.

По мере продвижения наших совместных с нашими казахстанскими партнерами проектов, я укрепляюсь в вере о том, что направление и средства реализации поставленных нами перед собой задач верны и перспективны.

А. Ж. - В пятницу, 25 сентября, временный поверенный в делах Украины в Казахстане сделал официальное заявление в ккотором  говорится, что в казахстанских учебниках для средних школ содержится информация, которая  «противоречит позиции как международного сообщества, так и руководства Республики Казахстан, неоднократно заявлявшего о своей поддержке территориальной целостности Украины». Посольство Украины обратилось к министерству иностранных дел и министерству образования и науки Казахстана «с просьбой содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ». Как бы Вы прокомментировали возникшую неприятную ситуацию?

М. С. – Согласен с Вашей оценкой возникшей ситуации как крайне неприятного эпизода на фоне позитивных отношений между Украиной и Казахстаном. Ни в коей мере не оправдывая авторов этой ошибки, отмечу, что этот эпизод выступает показателем активности пропаганды российских медиа на информационно поле Казахстана. Для нас всех это сигнал к взаимной активизации наших СМИ в освещении событий, происходящих в наших странах. Это выступит надежным барьером для выработки СМИ обеих стран самостоятельной и адекватной информационной политики.   

А. Ж.Наша беседа проходит накануне визита Президента Украины П. Порошенко в Казахстан. В это связи было бы уместным спросить Вас дать прогноз о направлении межгосударственных отношений между Украиной и Казахстаном.

М. С. – Не зная содержание переговорного портфеля, трудно говорить о конкретных вопросах, которые будут затронуты во время переговоров. Тем не менее, можно предполагать, что будут затронуты профильные вопросы, касающиеся технологии переработки сырья, обмен специалистами, в особенности, среднего звена – инженеров и специалистов профессионально-технических специальностей, маркетингу и здравоохранению. Разумеется, это только мои предположения. В действительности тема переговоров двух глав государств могут выйти далеко за пределы отмеченной мной тематики. 

А.Ж. – Спасибо за подробные и искренние ответы на вопросы! Удачи в Вашей деятельности!

Средняя: 4.3 (4 оценок)

Сегодня Институт оказывает содействие в обеспечении позитивной оценки процесса политической и экономической модернизации в Казахстане со стороны политического истеблишмента Украины, формирует и продвигает положительный имидж Республики Казахстан, способствует повышению ее роли и авторитета, пропагандирует ее достижения в различных сферах.

Комментарии

А как иначе? Украинцы у нас очень давно. Насколько знаю еще с 19 века. Спасаясь от голода они искали лучшей доли в степях Казахстана. Казахи их хорошо приняли. Почему же не продолжить сотрудничество и дружбу?

Наша страна, одна из первых которая поддержала и поддерживает Украину!

Вы просто замечательны человек! Вы молодец! Это история, это страницы событий который не каждый знает, но теперь благодаря Вам познают!