:: РОССИЯ ОБХОДИТ ВТО
Россия предлагает зарубежным партнерам подумать о создании альтернативы ВТО. О возможности организации такой структуры в евразийском пространстве заявил Владимир Путин, его поддержал Дмитрий Медведев и дополнил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Выступая на Международном экономическом форуме, они рассказали о протекционизме в ВТО, о том, что международные организации устарели и о необходимости диверсифицировать финансовые потоки.
Владимир Путин предложил коллегам из других стран подумать о создании альтернативы Всемирной торговой организации.
«Кто хочет отнять что-нибудь у кого-то, тот непременно теряет что-нибудь свое», - предупредил Дмитрий Медведев» Такую идею президент озвучил, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. «Международные организации нуждаются в реструктуризации и модернизации. Это связано с тем, что они формировались под другие реалии», - объяснил Владимир Путин.
По его словам, крупные организации не справляются с регулированием глобального международного рынка. «Структуры, которые были созданы в расчете на большое количество активных игроков выглядят архаичными, недемократичными и неповоротливыми, далекими от учета современного расклада сил», - сказал президент.
В таких условиях методы, которыми посльзуются эти организации уже не работают. «Это видно на примере ВТО и переговоров в Дохе, которые зашли в тупик», - привел пример Владимир Путин.
Кроме того, регулирующие международные структуры сейчас все чаще поддерживают секторы экономики, признанные ключевыми для какой-либо страны. «Протекционизм часто исходит из развитых экономик, которые учредили эту организацию. В них сосредоточена большая часть мировых объемов государственной поддержки бизнеса», - считает президент России.
Владимира Путина поддержал вице-премьер Дмитрий Медведев. «Многие страны применяют протекционные методы. Они поддерживают и сохраняют важные сектора своих экономик - кто сельское хозяйство, кто высокие технологии. Это тормозит глобальное развитие», - сказал господин Медведев. «Кто хочет отнять что-нибудь у кого-то, тот непременно теряет что-нибудь свое», - предупредил, завершая свое выступление вице-премьер.
Придерживаясь основной идеи своей речи на МЭФ, Владимир Путин привел несколько примеров диверсификации международных экономических отношений. Он говорил не только о возможности создания новых региональных институтов свободной торговли, на основании опыта, который уже есть у ВТО, но также о диверсификации финансовой системы. Президент сказал о том, что сейчас большинство государств существует в условиях 1-2 резервных валют и ограниченного числа расчетных центров. «А это не отвечает потребностям экономики», - подчеркнул президент.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев развил идею Владимира Путина и предложил создать сразу несколько организаций - Евразийский клуб банкиров, Евразийский банк развития, Евразийский деловой конгресс и Евразийский фонд ученых.
Участвовать в этих процессах, по словам президента Казахстана, могут только страны СНГ, но не всего постсоветского пространства. Нурсултан Назарбаев в целом недоволен тем, как идет интеграция бывших союзных государств.
Тем не менее, он не настаивает на ускорении этого процесса. «Интеграция должна быть добровольной. И не должна проводится ради самой интеграции», - подчеркнул президент Казахстана. По его словам, примером последовательной интеграции стало ЕврАзЭС.
Идея сотрудничать на базе ЕврАзЭС лидерам России и Казахстана приходит не в первый раз. В августе прошлого года, после того, как на саммите G8 провалились переговоры России с США по поводу вступления в ВТО, Владимир Путин позвал президентов Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, Армении и премьер-министра Украины в свою резиденцию в Сочи на неформальный саммит организации. Тогда эксперты говорили, что Москва обсуждает варианты создания собственной альтернативы ВТО, а одной из тем встречи было обсуждение таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.
Источник: газета "Взгляд" (РФ)
Комментарии
Дойче велле написал Постоянная ссылка (Permalink)
Назарбаев: СНГ доказал свою неэффективность. Но более эффективных инструментов интеграции не предвидится.
В Санкт-Петербурге завершил свою работу неформальный саммит глав стран СНГ и 11-й международный экономический форум.
Особенностью саммита стало то, что впервые за последние годы в работе саммита участвовали все 12 президентов стран, входящих в Содружество Независимых Государств. Параллельно с саммитом в Петербурге прошел и международный экономический форум.
Давно саммиты СНГ не были такими представительными - все 12 глав государств собрались в Санкт-Петербурге. Ранее, как правило, отсутствовал Туркменбаши, но новый президент Бердымухаммедов на саммит приехал и активно проводил там двусторонние встречи. Но за исключением представительности саммит едва ли был особенно примечательным. Общее заседание глав государств продолжалось всего около получаса в Константиновском дворце в Стрельне. Обсуждался фактически один вопрос - концепция реформирования СНГ, предложенная председателем Содружества, президентом Казахстана Назарбаевым. Консенсус, как отметил перед журналистами Назарбаев, был найден, но поскольку саммит неформальный, то формальное одобрение последует на следующем саммите, уже официальном, 5-6 октября, в Душанбе. Как отмечает наблюдавший за работой саммита российский эксперт Аркадий Дубнов, дата выбрана не случайно:
Дойче велле написал Постоянная ссылка (Permalink)
Никто, естественно, это не комментирует, но очевидно, что эта дата совпадает с днями рождения президентов - Таджикистана, Эмомали Рахмона 5 октября, ему исполнится 55 лет, ну и седьмого октября день рождения у президента России Владимира Путина. Ему тоже исполнится 55 лет. Вот таким образом создаются случайные совпадения на пространстве СНГ.
Наиболее интересными в ходе саммита были двусторонние встречи глав государств Содружества. В частности, массу встреч провел новый лидер Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов.
- По инициативе президентов Узбекистана, Грузии и Азербайджана Бердымухаммедов с ними встречался. Очевидно, все сегодня ищут расположения Ашхабада и возможности договариваться с ним о совместных энергетических проектах. В субботу, однако, новый туркменский лидер, сославшись на занятость, отказал во встрече, которую хотел иметь с ним президент Украины Виктор Ющенко. Это говорит о том, что с Бердымухаммедовым не всем всегда будет однозначно просто общаться. Видимо, в отношениях с Киевом у Ашхабада накопились некоторые претензии.
Дойче велле написал Постоянная ссылка (Permalink)
Вот что рассказывает Аркадий Дубнов о встречах Владимира Путина в ходе саммита:
- Ряд встреч был проведен у президента России с президентами Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Украины, Молдавии. На встрече с центрально-азиатскими лидерами, среди прочего, обсуждалась повестка дня следующего саммита Шанхайской Организации Сотрудничества, которая пройдет в августе. Трудно сказать, но можно предположить, что не обошли стороной и вопрос об американском военном присутствии в Киргизии. Хотя по моим данным, в Бишкеке считают, что этот вопрос не должен быть поднят публично до саммита ШОС.
Параллельно проходивший в Санкт-Петербурге 11-й международный экономический форум, с точки зрения Аркадия Дубнова, был, возможно, в чем-то даже более интересен.
- Путин, Назарбаев выступали на одной панели, вслед за ними выступал знаменитый американский политолог Фрэнсис Фукуяма, в обсуждении принимали участие президент ЕБРР Паскаль Лами, еврокомиссар по внешней торговле Питер Мандельсон. Путин выразил некую озабоченность, некое разочарование, что такие организации как ВТО и МВФ перестали отвечать своим целям - регулирования международных экономических отношений. В этом смысле пора подумать о создании на пространстве Евразии аналогичных финансовых инвестиционных центров, сказал он. Москве, похоже, надоело ждать подводных камней на пути вступления в ВТО и, главное, это попытка найти объяснение тому, что не очень-то нужно Москве участвовать в этой организации. Нурсултан Назарбаев пошел в этом гораздо дальше и дал понять, что такого рода центры пора создавать в столице Евразии, в Астане. Он напоминал о своих инициативах по созданию Евразийского Союза, высказанных еще в 1994 году в Москве, о разноскоростной и разноуровневой интеграции в СНГ. В странах СНГ образовались две группы государств, одни ориентируются на Запад, другие на Восток, в этом нет ничего трагичного, заключил казахстанский лидер. Он сделал упрек, по всей видимости, в адрес России, когда заговорил о насильственной реинтеграции.
Дойче велле написал Постоянная ссылка (Permalink)
Назарбаев также дал понять, что только от России будет зависеть, будут или не будут страны Центральной Азии искать маршруты экспорта своих энергоресурсов.
Что касается маршрутов, то Назарбаев напомнил о проекте строительства другого канала, который соединил бы Каспийское и Черное моря и позволил бы странам Центральной Азии выйти к морям и сбывать энергоресурсы. Другой стратегический проект, упомянутый Назарбаевым - повернуть стоки сибирских рек в Среднюю Азию. Оба предложения не новы. Они обсуждались еще в советские годы, больше полувека назад, но их реализация по разным причинам откладывалась.
Европейские участники форума отреагировали на предложения Путина и Назарбаева об изменении регулирования международных отношений критически:
- Еврокомиссар по внешней торговле Питер Мандельсон дал понять, что не надо искать новых правил для регулирования международных отношений, они уже есть, в рамках ВТО. Если кто-то раздражен, что в эти правила включены требования соблюдения прав человека и других демократических стандартов, то подход к этим вещам со стороны Евросоюза не изменится, подчеркнул Мандельсон. В более мягкой форме эти идеи высказал и Паскуаль Лами, руководитель ЕБРР, и на философском уровне обосновал, но на гораздо более многоплановой и интересной основе, политолог Фрэнсис Фукуяма.
В нашем эфире был Аркадий Дубнов, следивший за ходом неформальной встречи руководителей стран СНГ и международного экономического форума в Санкт-Петербурге.
Михаил Бушуев, Бонн
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Первый и все остальные нах!
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Путин красавчегг.
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Путин всетаки молодчик.
Бла-бла-бла написал Постоянная ссылка (Permalink)
Ваш комментарий
Вот из последних сообщений: "Россию признали одной из самых агрессивных стран мира". И далее: "Аналитическая компания Economist Intelligence Unit обнародовала вчера Global Peace Index - рейтинг миролюбивости и спокойствия жизни граждан в 121 стране. Самой миролюбивой державой была признана Норвегия, а Россия в рейтинге заняла 118-е место, "уступив" лишь Израилю, Судану и Ираку. Россию признали агрессивной из-за раздутых штатов армии и милиции, высокого уровня оргпреступности и насилия в обществе". В сообщении специально подчеркивается, что свой "Рейтинг миролюбивости" компания Economist Intelligence Unit обнародовала впервые и специально приурочила эту публикацию к очередному саммиту стран G8. Вопрос о том, где Ирак и другие воюющие государства, а где Россия, в данном случае совершенно неуместен. Помните дедушку Крылова: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". В Африке же в подобных случаях говорят: "Если собаку хотят повесить - ее объявляют бешеной".
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Из обpащения Путина к пpавительству США:
"Уважаемые коллеги, если у вас в pезультате подpыва Пентагона безвозвpатно утpатилась часть секpетных документов, мы можем вам помочь их восстановить, выслав ксеpокопии."