:: КОГО БЕС ПОПУТАЛ?

Просмотров: 13,778 Рейтинг: 2.7

Правоохранительные органы Австрии расследуют причастность бывшего посла Казахстана в Вене, в недавнем прошлом президентского зятя Рахата Алиева к отмыванию денег и заблокировали его банковские счета в Австрии, сообщил в четверг представитель прокуратуры  Отто Шнайдер. Информация передана по каналам информагентства Рейтер.
Как известно Назарбаев лично санкционировал уголовное дело в отношении Алиева, обвиняемого в похищении топ-менеджеров ранее подконтрольного ему Нурбанка.
Экс-зять (дочь президента Д.Назарбаева подтвердила факт развода с мужем) был арестован в Вене, но выпущен под залог и подписку о невыезде, ожидая решения суда по делу о его экстрадиции.
Таким образом выясняется, что первоначальная информация МВД РК о расследования австрийскими властями изначально была верна.

По материалам информагентств и Рунета

По теме:
Еженедельник «Начнем с понедельника» (№ 24 (686), 22 - 28 июня 2007)
РАХАТ ВСЕХ ЗАПУТАЛ
Признаться, сейчас мы сами запутались, кто в спорах вокруг Рахата прав, а кто виноват. К нам в редакцию (имеется в виду редакцию «НсП»- Прим.) пришло письмо читателя, который пытается разобраться и расставить точки над i в этом конфликте. Мы публикуем его с небольшими сокращениями.
«Пока казахстанский суд пытается разобраться в деле бывшего председателя правления АО «Нурбанк» Абильмажена Гилимова и выяснить характер и степень участия в нем Рахата Алиева, дотошные и непримиримые в своей любви к истине средства массовой информации стараются понять, что в теперешних словах экс-зятя главы государства – правда, а что – ложь; какие заявления были сделаны им в состоянии аффекта, какие – назло врагам, а какие – и вовсе вымышлены охочими до сенсаций журналистами.
Так, газета «Республика», вставшая на защиту опального дипломата, утверждает, что «масла в огонь «рахатовского дела» подливают не только отдельные «обозлившиеся» на него средства массовой информации, но и руководство МВД». Почему слово «обозлившиеся» берется в кавычки, понятно. «Республика» намекает, что такая нелюбовь возникла не на пустом месте. Хотя издание, по каким-либо причинам настроенное антирахатовски, может найти сотни поводов его ненавидеть. Все-таки экс-посол в Австрии не был божьим одуванчиком, ему вменяют в вину похищение людей, рейдерство и прочие нехорошие вещи. С другой стороны, защитники Рахата Мухтаровича могут напирать на то, что рыльце-де у всех в пушку, а несчастному, виноватому лишь своей пресловутой политической неуклюжестью, зятю, придется за всех отдуваться. Но, думается, все же, что у медиа-фигурантов этой войны есть причины посерьезнее. Как говорится, паны дерутся – у холопов чубы трещат. Это пословица стала горьким правилом ведения любого, не только медиа-бизнеса в нашей стране.
Так, какие же СМИ имеет в виду «Республика» и с чего бы им злиться на Рахата Алиева? У газеты, предоставившей экс-послу в Вене возможность высказаться на своих полосах, ответ готов: «Марионеточные хозяева «Казахмыса», которые уже владеют газетой «Время» и телекомпанией «Ирбис», теперь будут владеть и моими (т.е. Рахата Алиева) медиаактивами. Просто потому, что эти люди находятся под покровительством главы государства. Это настоящее рейдерство и грабеж среди бела дня». Пожалуй, это одно из немногих заявлений, которые бывший посол пока не отозвал и от которых не отрекся. Так, значит, в лагере врагов Р. Алиева – «казахмысовско-мельцеровская» газета «Время», кстати, штампующая интервью с экс-послом одно за другим. Казалось бы, зачем обращаться в печатный орган противника и настаивать на интервью? Но нет, Рахат Алиев не ищет легких путей, главного редактора одной из самых популярных газет он вытащил буквально из парилки, из-под березовых веничков и ответил-таки на все его вопросы. Потом, ровно через две недели, как пишут в очередном номере газеты «Время», он снова дозвонился до редакции и наговорил на диктофон несколько интересных вещей. В числе прочих на вопрос: «В Интернете появилось ваше интервью «Независимой газете». В нем вы утверждаете, что работники Генпрокуратуры, которые приезжали в Вену из Астаны, должны были «уговорить» вас передать принадлежащие вам СМИ руководителям «Казахмыса». Цитирую: «Это нужно для того, чтобы установить контроль над всем медиапространством страны. Им ведь хочется на следующих выборах получить не 91%, а все 100». Вы это на самом деле говорили, Рахат Мухтарович? Или это плод журналистской фантазии?» - последовал ответ: «Это неправда. Я этого не говорил». После такого пассажа получалось, что солгал журналист «Независимой газеты». Есть вероятность, что коллеги все-таки подадут в суд на экс-посла за подрыв репутации издания. Хотя нам думается, что Алиев на самом деле подписался бы под каждым словом этого заявления, если бы в пылу не сделал выпад против самого Президента (про 91%). Когда же пресс-служба бывшего зятя опровергла саму возможность дачи Р. Алиевым интервью газете «Время», оставалось только гадать, кто здесь врет, а кто нет. Впрочем, чего ждать от человека, который сам не помнит, что он говорил журналистам. Дескать, был в стрессовой ситуации, я не я и лошадь не моя.
Как бы то ни было, громкими, бросающимися в глаза заголовками в наше сознание уже втравлено: Рахат «готов попросить у Президента прощения». (В том, что просить прощения есть за что, никто уже не сомневается).  А тут снова туман и неопределенность. И ведь сложно заподозрить столь уважаемое издание в подтасовке фактов, тем более что его сотрудники записывают все ходы непредсказуемого австрийского «гроссмейстера». Скорее всего, просто Алиев-средний мечется, не зная, что ему делать. То принимается сжигать за собой мосты, от которых мало что осталось, то вновь питает надежду вернуть себе расположение тестя, теперь уже бывшего. Думается, что ему теперь ничего не светит, кроме небольшого условного срока, если он будет экстрадирован на родину. Строго его не накажут (все-таки он – отец внуков Назарбаева), но и на высокие государственные посты он уже не попадет.
Между тем другое издание, изобилующее прямыми включениями венского экс-дипломата (имеется в виду газета «Республика»), упрекают в чрезмерной аффилированности с БТА, которая, в свою очередь, по слухам, самым непосредственным образом связана с Р. Алиевым. Отсюда, как поговаривают, и такая экзальтированность издания в попытках защитить бывшего посла. И все бы ничего, издания у нас часто защищают интересы своих хозяев, это нормально. Но новый образ Алиева, написанный «Республикой», поражает своей новизной, от бывшего рэкетира государственного масштаба не осталось и следа. Перед нами – философ и демократ. В газете приводятся такие высказывания г-на Алиева, что самые ярые поборники справедливости рядом, как говорится, не стояли.
Но, рисуя новый портрет этого человека, наверно, не стоит забывать и о его поступках. А они, даже если половина того, что ему вменяют, окажется правдой, могут потянуть на солидный срок в местах не столь отдаленных. Если верить некоторым свидетельским показаниям, то Рахат Алиев держал своих пленников – Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова – в своем загородном доме. И пока они находились в этом особняке, их подвергали жестоким пыткам подручные Алиева-среднего. Сам же хозяин дома что-то периодически вкалывал пленникам, после чего они впадали в беспамятство. Таким жестоким способом он заставил их отдать ему права на активы банка и недвижимость. После рассказов свидетелей о том, как в дни противостояния в «Нурбанке» он приказывал своим «орлам бить на поражение», его слова о правах человека в Казахстане выглядят по меньшей мере лицемерием.»

Средняя: 2.7 (3 оценок)

Комментарии

Ваш комментарий = Таким образом выясняется, что первоначальная информация МВД РК о начале расследования австрийскими властями изначально была верна.

Первоначальна, начало и изначально. Масло маслянное!

Строго его не накажут (все-таки он - отец внуков Назарбаева), но и на высокие государственные посты он уже не попадет.

-----------------------------------------------

Они больше внуки Аливеа старшего. Конраты.

Дело труба. Люди бакни сливают. что-то грядет. Самум, буря. Короче - передел.

Ссмоое неожиданное, это то, что Дарига развелась с мужем. Это круто.

Вкалывал... Сам что ли Роха инъекции делал? Ну вообще он же врач, умеет наверно укол делать. Какой-то доктор Менеге получается.

Никого не хочется не защищать, ни обвинять. Пацандар! Давайте признаем только один факт. Из Нурбанка крали деньги! Пришел хозяин и стал выбивать из воров бабки. Как водится, выбивал усердно, бабки видно немалые. И это их, крутиков, методы. И пусть себе хавают друг друга как пауки в банке! Или в Нурбанке!

Всем остальным - сохранять спокойствие и уверенность, что всё это когда-нибудь кончится. Простой ротацией поколений. Уйдут они - коняки и комсюки. А их внукам захочется жить в правовом государстве. Или убираться подобру-поздорову. А они знают, что Европах да Америках, с их способностями - ресторанчики держать...